Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Невыездные дети

06.05.2003
Пограничники не пустили в Казахстан делегацию школьников  из Ленинградской области

День Победы над фашизмом готовятся отметить не только в России, но и в республиках бывшего Союза. В годовщину великого народного подвига интересную акцию придумали в соседней Костанайской области. В июле этого года исполнится 60 лет Герою Советского Союза Султану Баймагамбетову, который погиб, защищая город на Неве. Журналисты местной "Нашей Газеты" при поддержке властей и общественности решили соединить нитью дружбы родину воина, повторившего подвиг Александра Матросова, и землю, на которой он погиб.
На первом этапе акции "народными дипломатами" стали учащиеся школы имени Султана Баймагамбетова из села Аулиеколь Костанайской области.

Пограничники не пустили в Казахстан делегацию школьников из Ленинградской области

День Победы над фашизмом готовятся отметить не только в России, но и в республиках бывшего Союза. В годовщину великого народного подвига интересную акцию придумали в соседней Костанайской области. В июле этого года исполнится 60 лет Герою Советского Союза Султану Баймагамбетову, который погиб, защищая город на Неве. Журналисты местной "Нашей Газеты" при поддержке властей и общественности решили соединить нитью дружбы родину воина, повторившего подвиг Александра Матросова, и землю, на которой он погиб.

На первом этапе акции "народными дипломатами" стали учащиеся школы имени Султана Баймагамбетова из села Аулиеколь Костанайской области. Вместе с сестрой воина Зейнеп-апай они побывали в гостях у сверстников из экономической гимназии города Кировска Ленинградской области, тоже носящей имя героя.

:На Синявинских высотах, где совершил свой бросок в бессмертие Султан, Зейнеп-апай высыпала к подножию обелиска горсть аулиекольской земли и повязала ленту со словами "Брату от сестры". А потом долго и беззвучно, склонившись к граниту, разговаривала с Султаном. Костанайцев впечатлило отношение жителей, руководителей Кировска к памяти их земляка: на могиле Султана - красивый гранитный обелиск, поставленный на века.

Накануне Дня Победы в Аулиеколе ждали с ответным визитом гостей из Кировска. И вдруг приходит известие - на границе России и Казахстана ленинградцев высадили из поезда.

Корреспондент "Челябинского рабочего" нашел ребят и учителей из Кировска в троицкой гостинице "Степная". Преподаватель истории экономической гимназии Г. Афанасьева рассказала, что в Троицке всю группу высадили из поезда на том основании, что при пересечении границы сопровождающим ребятишек надо иметь доверенность от каждого из их родителей, разрешающие вывоз детей с территории России.

-- Ранее с другими нашими группами, занимающимися поисками останков погибших солдат, установлением их личностей и перезахоронением, мы побывали в Финляндии, Швеции, Беларуси и на Украине, и нигде не возникало подобных проблем, - говорит Г. Афанасьева. - Оказалось, что этот закон введен в России с января нынешнего года. Но мы-то ведь ничего не ведали!

Попросили пограничников: "Свяжитесь с казахской стороной, там подтвердят наши полномочия, мы не бандиты и контрабандисты! Нас там очень ждут". "Мы не обязаны этого делать!" - был ответ.

Пришлось ехать в гостиницу, там ленинградцы провели целые сутки, пока родители подготовили необходимые документы и прислали их по факсу в Троицк. Потеряли время, а непредусмотренные затраты на связь, питание, за проживание в гостинице составили около пяти тысяч рублей!

:Ребятишки паковали свои вещи. Через два часа они продолжали путь.

-- Ну и как, скучно вам было в Троицке?

-- Что вы! Люди у вас хорошие, приветливые. За это время нам, несмотря на выходные дни, организовали две интересные экскурсии, одну - в краеведческий музей, другую - по историческим местам города. Было что посмотреть!

Когда верстался номер, стало известно, что группа школьников из Кировска отбыла из Троицка до места назначения поездом Москва-Астана.

Пограничники перестраховались

Случай с группой из Ленинградской области на российско-казахстанской границе далеко не единственный. По словам начальника штаба ОКПП "Троицк" подполковника Дмитрия Нечепоренко, подобное происходит практически каждый день, если говорить обо всем участке Юго-Восточного регионального управления ФПС России - от Волгограда до Барнаула. Детские группы часто возвращают обратно из-за отсутствия необходимых документов. Пограничники вынуждены действовать строго в рамках закона и даже перестраховываться. Известны случаи, когда без документов под благовидным предлогом ребенка в возрасте более трех месяцев увозил за границу один из разведенных супругов, фактически лишая свою бывшую вторую половинку надежды когда-либо вновь увидеть малыша. Детей пытаются вывезти даже с целью продажи.

Как избежать проблем на границе?

В соответствии со статьей 20 Закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" от 18 июля 1996 года любой взрослый россиянин, сопровождающий чужих детей в зарубежной поездке, должен иметь нотариально оформленное согласие их родителей на выезд за границу. Если дети выезжают за границу на срок более трех месяцев, у сопровождающего должно быть нотариально заверенное разрешение органов опеки и попечительства. И в том, и в другом случае руководитель группы обязан предъявить пограничникам свидетельство о рождении каждого своего подопечного. Отсутствие любого из этих документов автоматически приведет к тому, что детей просто не выпустят из страны.

Комментарии
Комментариев пока нет