Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

В Челябинский областной кардиоцентр поступило новое оборудование для катетерных операций

24.11.2011
Стоимость такой операции, от 100 до 250 тысяч рублей, полностью оплачивает государство

Стоимость такой операции, от 100 до 250 тысяч рублей, полностью оплачивает государство.

Челябинский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии получил навигационную систему «Карто» для выполнения катетерных операций на сердце. Это пик высоких технологий в лечении аритмий.

У 28-летнего Сергея АВ-узловая тахикардия. Это коварное заболевание превратило жизнь молодого активного мужчины в ад. Страшные приступы сердцебиений могут настигнуть его за рулем автомобиля, во время переговоров, когда забирает из садика дочку.

- Я перестаю владеть собой. Сердце бьется в горле до 200 ударов в минуту. Слабость, головокружение. Ужас накрывает с головой. Не предвидеть, не предотвратить этот кошмар невозможно. Пил антиритмики - не помогают, да и побочных эффектов у них тьма.

По европейской статистике, для помощи больным с подобными аритмиями требуется до 500 операций на миллион населения в год. То есть в Челябинской области необходимо выполнять больше 1000 таких вмешательств ежегодно. А у нас этих пациентов или не лечат вовсе, или они годами принимают таблетки.

- При таких врожденных аномалиях сердца гораздо эффективнее катетерные процедуры, - говорит заведующий отделением нарушений ритма кардиоцентра, кандидат медицинских наук Павел Шугаев.

Один очажок, например, в миокарде имеет собственный ритм и перебивает нормальный ритм сердца. Очаг этот можно найти с помощью специальных электродов-катетеров и навигационной системы. И используя высокочастотный ток, провести его прижигание, то есть уничтожить. После такой одной-единственной процедуры человек здоров и абсолютно свободен от приступов аритмии. 95-98 процентам пациентов лекарства больше не потребуются.

- Они даже на контроль через месяц-другой не приходят, - смеется Павел Леонидович. - Сначала со страхом ждут приступов, прислушиваются к каждому перебою сердца. Но приступы не возвращаются, и человек забывает об этом кошмаре всей своей прошлой жизни.

Павел Шугаев - один из трех приглашенных специалистов солидного коллектива Челябинского кардиоцентра. Он родился и вырос в Новосибирске. Работал в знаменитом НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина - ведущем центре России по нарушениям ритма, куда едут больные от Камчатки до Урала. Специализировался в Бакулевском институте в Москве, в Гамбурге, Брюсселе, Лозанне. За плечами более тысячи операций.

Но чтобы делать высокотехнологичные операции последнего поколения, Центру сердечно-сосудистой хирургии была необходима система навигации, которая стоит около миллиона евро. Не каждый город, не говоря уж о больнице, может позволить себе такое оборудование экстра-класса. Челябинский кардиоцентр ждал его почти год.

Павел Леонидович с гордостью ведет нас в ангиографическую операционную: «Теперь здесь самое современное оборудование. В Европе такое же. Эта система сходна со спутниковой навигацией. Она создает магнитное поле над операционным столом. Отслеживает каждое движение электрода в сердце. Причем на экране я вижу его трехмерную объемную модель, вижу, где очаг аритмии, рубцы». У него горят глаза, он рвется оперировать. Ведь операции с использованием навигационной системы необходимы сотням южноуральцев, а в перспективе отделение планирует взять на себя и весь Урал.

Впрочем, Шугаев и операцией-то катетерную процедуру не называет. Потому что проводится она без общего наркоза (за исключением детей), разрезов, реанимации. Делаются проколы вен (бедренная и подключичная) и через них в сердце проводятся специальные электроды-катетеры. Хирург еще и беседует с больным в ходе часовой операции. А на второй или третий день, если никаких осложнений нет, пациента выписывают домой.

- Сколько ни успокаивай пациентов, - рассказывает Павел Леонидович, - они все равно волнуются, переживают. А потом спрашивают в изумлении: «Как это, уже закончили? А когда больно будет?»

Возраст прооперированных Шугаевым - от трех до 80 лет. А среди пациентов отделения кардиоцентра был и 90-летний дедушка, которому заменили кардиостимулятор.

На этой неделе Челябинский кардиоцентр сделал 3000-ю операцию, завершив выполнение годового госзаказа. Хотя работать начал только в феврале 2011 года, он догнал и перегнал другие федеральные центры. Самое главное: результаты операций хорошие. А теперь кардиохирурги смогут закрыть и все позиции по аритмологии, которые есть в стране.

Комментарии
Комментариев пока нет