Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Обшивка балкона на http://ekb.youdo.com/remont/podkljuch/loggias/plating/.
iPhone 4 замена дисплея: подробности по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сам себе Центробанк

06.05.2003
На Южном Урале "гуляют" фальшивые рубли

Анастасия БЕРСЕНЕВА
Челябинск
Фальшивомонетчики околачиваются около обменных пунктов, подсовывают "радужные бумажки" киоскершам и кондукторам, просят у прохожих разменять большую купюру: Но вот в чем парадокс - большинство граждан уверено, что такие преступники живут и действуют только в столицах. Многие даже не допускают мысли, что жертвой фальшивомонетчика может стать любой невнимательный южноуралец.

Истории  с подделками
Наблюдая, как из принтера вылезают только что отпечатанные голубенькие полтинники, 17-летний челябинец не думал, что подрывает экономику России. Изготовление фальшивок представлялось ему простой забавой. Интересно было опробовать все возможности домашнего компьютера вкупе со сканером и принтером.

На Южном Урале "гуляют" фальшивые рубли

Анастасия БЕРСЕНЕВА

Челябинск

Фальшивомонетчики околачиваются около обменных пунктов, подсовывают "радужные бумажки" киоскершам и кондукторам, просят у прохожих разменять большую купюру: Но вот в чем парадокс - большинство граждан уверено, что такие преступники живут и действуют только в столицах. Многие даже не допускают мысли, что жертвой фальшивомонетчика может стать любой невнимательный южноуралец.

Истории с подделками

Наблюдая, как из принтера вылезают только что отпечатанные голубенькие полтинники, 17-летний челябинец не думал, что подрывает экономику России. Изготовление фальшивок представлялось ему простой забавой. Интересно было опробовать все возможности домашнего компьютера вкупе со сканером и принтером. Отца нет, а мать - преподаватель одного из вузов города - не знала о проделках сына. Однажды парень решил провести эксперимент в магазине. Уставшая продавщица не глядя бухнула на прилавок пиво. Друзья были в восторге от "халявы". А ободренный юнец вновь засел за компьютер. Фальшивомонетчик он был неопытный и вскоре прокололся. Восемь 50-рублевых банкнот с одинаковыми номерами всплыли на одном из рынков города. Предупреждение продавцов дало свои результаты: подозреваемого задержал охранник киоска, в котором парень пытался сбыть подделку. Конечно, он все отрицал. Но его друзья, представ в качестве свидетелей, подтвердили факт изготовления и сбыта поддельных денег. Сейчас ведется расследование. После суда молодому человеку "светит" немаленький срок.

Еще одна история. Девушка продавала цветы на остановке и к вечеру заработала рублей 400. Она уже собиралась уходить, когда к ней подошел хорошо одетый молодой человек. Выбрал букет и протянул пятисотку. У продавщицы денег хватило только на сдачу. Лишь дома девушка разглядела, что купюра поддельная.

"Похождения" купюры

Большинство граждан, обнаруживших в кошельке фальшивку, после минут отчаяния или ярости думает: "А неплохо бы ее кому-нибудь подкинуть". И идет в магазин или на рынок. А вот это уже - сбыт поддельных денег. За это 186-й статьей Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание от пяти до восьми лет лишения свободы. Иными словами, обыватель приравнивается к фальшивомонетчику - таков закон. Обнаруженную подделку необходимо немедленно нести в милицию, в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Правда, ее стоимость не компенсируют, милиция - не банк. Потерянные деньги вернутся только тогда, когда преступник будет задержан и осужден.

Большую часть поддельных банкнот выявляют в банках. Сотрудники отделов по борьбе с экономическими преступлениями начинают отрабатывать возможных распространителей, начиная от кассира, принесшего деньги, заканчивая рядовыми клиентами торговых точек. Рано или поздно фальшивомонетчиков все равно обнаружат.

Как определить фальшивку

Вначале о том, что умные преступные головы так и не смогли подделать в российских банкнотах. Это КИП-эффект, то есть изменение цвета в определенных местах на банкноте. Такая защита есть и на долларах. В 1997 году американцы начали выпускать бумажки, у которых номер купюры в правой нижней части, если смотреть под углом, "мерцает" зеленым и серым. На наших купюрах, начиная с пятисоток, цвет меняет изображенный в кружочке герб России. Находится он в левой верхней части. На фальшивках цвет будет один - либо зеленый, либо серый.

А теперь по порядку. Сначала посмотрим купюру на свет: водяной знак должен быть четким, края цветных полей лицевой и обратной сторон должны совпадать. Если у вас хорошее зрение, то на настоящей купюре можно прочитать текст микропечати, расположенной поперек бумаги. Это будет достоинство денежки и аббревиатура "ЦБР".

На фальшивках, изготовленных на капельно-струйном принтере, краска размывается, если ее потереть влажным пальцем. "Деньги", отпечатанные на ксероксе или лазерном принтере, будут блестеть.

Не забывайте, что банкноты должны хрустеть. Когда фальшивки пройдут несколько рук, они становятся обычными бумажками и перестают издавать характерные звуки. А на линии сгиба краска будет стираться и отпадать.

Механизм распространения

Фальшивомонетчики зачастую "работают" возле обменных пунктов или банков. "Жуки" - перекупщики - очень хорошие психологи и знают, как надо отвлечь внимание покупателя, чтобы подсунуть ему фальшивку.

Вот стандартный механизм. Один мошенник в форме охранника прячется за углом банка, второй стоит около входа. Договариваясь об обмене рублей на доллары или наоборот, перекупщик берет у жертвы банкноту и изучает ее. Тут вступает мнимый охранник и гонит перекупщика от банка: "Нечего клиентов перехватывать!" Жертва отвлекается, а мошенник в эту секунду меняет настоящую банкноту на фальшивку. Потом сует деньги клиенту и преспокойно уходит. Человек даже не сразу понимает, что его обвели вокруг пальца.

Сейчас у граждан есть возможность не пользоваться услугами перекупщиков, не теряя деньги при обмене валюты в банке. Раньше банк брал один процент от суммы сделки. С 1 января 2003 года в Федеральном законе "О валютном регулировании и валютном контроле" отменена часть, касающаяся сборов в размере одного процента кредитно-финансовыми учреждениями со сделок по реализации иностранной валюты.

Есть еще один метод, с помощью которого можно искоренить перекупщиков. Их доходы зависят от "маржи" - разницы между курсом покупки и курсом продажи валюты. В Челябинской области маржа может доходить до 70 копеек. И, конечно, перекупщики играют на этой разнице. В московских банках маржа минимальная - до десяти копеек. Чтобы получить прибыль, перекупщики должны пропустить много денег, а для этого нужен "особо рыбный день".

Остается надеяться, что вместе с "жуками" от банков уйдут и фальшивомонетчики.

Кстати

29 апреля в магазине "Утес" Металлургического района Челябинска 19-летний студент ЮУрГУ пытался расплатиться фальшивой 50-рублевкой. Купюра была выполнена методом цветного копирования. Молодого человека задержали сотрудники милиции. Сейчас оперативники выясняют у задержанного место копирования банкноты и количество изготовленных поддельных денег.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями Курчатовского РУВД Челябинска.

Комментарии
Комментариев пока нет