Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Глава ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс передал привет профессору Здановичу

28.11.2011
Это произошло в ЧелГУ, где гость знакомился с областной выставкой нанотехнологий, на которой были представлены 15 инновационных проектов.

Во время рабочего визита на Южный Урал глава ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс передал привет профессору Здановичу. Это произошло в ЧелГУ, где гость знакомился с областной выставкой нанотехнологий, на которой были представлены 15 инновационных проектов.

Как выяснилось, Анатолий Чубайс за месяц до официального визита по своей личной инициативе посетил Аркаим. И был впечатлен протогородом, возраст которого составляет более четырех тысяч лет. Аркаим - уникальное открытие ученых ЧелГУ, сделанное под руководством профессора Здановича. Чем еще может гордиться первый на Урале классический университет, в эти дни отмечающий свое 35-летие? Рассказать об этом мы попросили ректора ЧелГУ Андрея Шатина.

- По значительности с Аркаимом могут сравниться без сомнения две научные школы с мировым именем: по магнитному охлаждению (физика) и маломерной топологии (математика).

Уникальными являются совместные с ЧГМА разработки в области лазерной медицины, - говорит Андрей Юрьевич. - Здесь нельзя не назвать имена наших мэтров, прославивших ЧелГУ далеко за пределами Южного Урала. Это академики Ильин и Матвеев (математики), профессор Бучельников и доцент Таскаев (физики), а также профессор Лаппа и доцент Бычков (специалисты в области лазерных излучений).

- Если оглянуться назад, к истокам, какой главный итог пройденного ЧелГУ пути?

- Университет стал центром подготовки интеллектуальной элиты для региона и страны. Историки, филологи в других вузах Южного Урала - это в основном выпускники ЧелГУ. Я могу назвать много имен людей, занимающих руководящие должности в правительстве нашей области. Среди них министры, главы районов и т.д. Большое количество наших юристов работает в правоохранительных органах.

За 35 лет своего существования в университете сложился коллектив преподавателей, способных заниматься саморазвитием и умеющих учить этому студентов. У нас есть когорта молодых интересных преподавателей, которых постоянно приглашают за рубеж на стажировки в Париж, Брюссель и другие столицы мира.

- Сегодня ЧелГУ - это...

- 28 тысяч студентов, обучающихся в восьми корпусах. А начинали мы с двух зданий. Это второй по величине вуз на Южном Урале. В структуре университета - 13 факультетов и семь учебно-научных институтов. У нас три филиала, один из них - в Костанае (Республика Казахстан). И то, что его не закрыли в связи с оптимизацией сети высших учебных заведений России, - наша большая победа.

- В каких начинаниях ЧелГУ был первым?

- Он первым начал подготовку по таким специальностям, как экономика, социальная работа, экология, юриспруденция, регионоведение, биология, государственное и муниципальное управление, лингвистика, политология, журналистика, компьютерная безопасность. Первым перешел на уровневую подготовку и выпустил магистров математики, физики, экономики.

ЧелГУ - единственный из вузов России участвовал в подготовке европейского приложения к диплому. И первым стал выдавать на сертифицированных Европейским советом бланках Diploma Supplement ключевой документ, обеспечивающий академическую мобильность и признание базового диплома выпускника.

Кроме того, ЧелГУ - единственное высшее учебное заведение региона, которое получило приглашение в ведущую ассоциацию крупнейших организаций России и США - американо-российский деловой совет.

Только в ЧелГУ существует подразделение, не имеющее аналогов в российских вузах - Региональный центр образования инвалидов.

- Чем живут студенты в ЧелГУ? Не одной ведь только учебой...

- В этом году наши студенты стали призерами всероссийского конкурса «Вуз здорового образа жизни». ЧелГУ серьезно развивает туризм: водный, пеший. Это самый массовый вид спорта, которым можно начать заниматься в любом возрасте.

Наш совет студенческого самоуправления общежитиями тоже стал победителем всероссийского конкурса. В лидерах и творческие коллективы.

- Какие задачи стоят перед ЧелГУ сейчас?

- Ключевая - качество высшего образования. С помощью современных образовательных технологий и преподавателей мы должны дать нашим выпускникам такие компетенции, которые ждут от них работодатели. Мы хотим, чтобы наши выпускники были одновременно конкурентоспособными и образцовыми гражданами России. Чтобы они сохранили свои лучшие человеческие качества, сберегли дружбу, родившуюся в университете, любовь к своей альма-матер, успешно социализировались, создали семьи, родили детей и вырастили их достойными людьми.

- Что будет интересного в юбилейных мероприятиях?

- Мы отмечаем 35-летие ЧелГУ в новом зале. У студентов появилось еще одно место для реализации своего творческого потенциала и проведения конференций, в том числе международного уровня. Помещение будет оснащено беспроводным Интернетом и системой синхронного перевода. В холлах разместятся оранжерейные экспозиции университетского ботанического сада. В этом зале планируем проводить еще и просветительские мероприятия для жителей Калининского и Курчатовского районов г. Челябинска.

В эти дни получили более тысячи электронных учебников, которыми оснастим все читальные залы университета.

В программе и Третий южноуральский социальный форум, посвященный опережающей подготовке специалистов для нашего региона. Надеемся, он получился и полезным, и интересным.

Комментарии
Комментариев пока нет