Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На что я годен и сколько я стою?

07.05.2003
Даже небольшая зарплата значительно больше нуля

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск
Она решила полностью изменить свою жизнь. "Надоела эта нищета! Хочу получать настоящие деньги". Уволилась с работы, закончила курсы подготовки секретарей и менеджеров по персоналу - самых востребованных сегодня женских профессий. И пришла устраиваться на работу. Симпатичная неглупая женщина произвела хорошее впечатление, и фирма готова была взять ее в штат даже без опыта работы с окладом в 3000 рублей.

Даже небольшая зарплата значительно больше нуля

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Она решила полностью изменить свою жизнь. "Надоела эта нищета! Хочу получать настоящие деньги". Уволилась с работы, закончила курсы подготовки секретарей и менеджеров по персоналу - самых востребованных сегодня женских профессий. И пришла устраиваться на работу. Симпатичная неглупая женщина произвела хорошее впечатление, и фирма готова была взять ее в штат даже без опыта работы с окладом в 3000 рублей.

-- Извините, - возмутилась претендентка, - вот у меня справка с последнего места работы: я в школе больше получала. Что же вы мне предлагаете?..

Она работала в лицее, брала все возможные нагрузки, занималась репетиторством, но считала свою зарплату нищенской, профессию непрестижной, потому и отправилась на поиски достойного себя места.

Сегодня на учете в областной службе занятости 29462 безработных, больше половины из них - женщины, причем 60 процентов составляет молодежь в возрасте 18-21 года. Через месяц отзвенят последние звонки в школах и училищах, через два студенты простятся с родными вузами. Куда дальше? На что мы годимся? Как искать работу? Об этом наш разговор с известным челябинским психологом Виктором СИДОРЧУКОМ.

-- Сейчас люди понимают: работать все-таки надо. Прошли времена, когда ко мне в отчаянии обращался слесарь-инструментальщик высшего разряда: "Я всю жизнь получал как профессор. А теперь мне предлагают 300 тысяч..." Больших трудов стоило убедить его, что эти триста значительно больше нуля. И стоит на них соглашаться, потому что он - кормилец семьи. Период безвременья позади, предприятия встают на ноги, налаживается порядок в производстве. И года два назад резко вырос спрос на специалистов-станочников, сразу стали повышаться и их заработки. Проблема в том, хотим ли мы работать. Многие кадровые агентства жалуются: к ним обращаются сотни людей: "Найдите мне работу!" Им предлагают вакансию, а в ответ: "Можно выйти не сейчас, а осенью?" То есть человек делает вид (возможно, обманывая даже себя самого), что ищет работу, а планирует летний отдых.

Очень остро стоит проблема с выпускниками, особенно гуманитарных вузов. За консультацией часто обращаются старшекурсницы университетов, которые, подстраховывая себя, параллельно обучаются на всевозможных курсах менеджеров, референтов, парикмахеров, визажистов. Они же, не стесняясь, сетуют: "Все пристроены, а мне, несчастной, идти в школу". Как же они специальность-то выбирали?

-- Виктор Иванович, при чем тут специальность? Диплом был нужен. Сегодня без высшего образования, знания языков даже в горничные не берут.

-- Это вы по объявлениям судите. Там и впрямь до анекдота доходит: "Ищу секретаря с высшим образованием, опытом работы, возраст 22 года". И когда же это девушка должна была все успеть? В жизни все иначе. У нас сегодня 80 процентов вакансий - рабочие профессии. А половина безработных как раз с высшим образованием, которое получить-то они получили, а теперь не знают зачем. Недавно консультировал девушку, педагога. Она нашла себе место секретаря с хорошей зарплатой. Знаете, что ее гнетет? "Мне, математику с высшим образованием, доверяют лишь копии с документов снимать". Посему она написала заявление об уходе. Я ей посоветовал скорей бежать в свою фирму, заявление немедленно, под любым предлогом, забрать. И очень радоваться, если офис-менеджер позволит ей еще и почту получать. Потому что начальнику по большому счету все равно, какой ты математик и красный ли у тебя диплом. Ему важно, как ты выполняешь служебные обязанности.

Мы ведь с вами не случайно начали разговор с истории другого учителя. Конечно, все бы хотели работать чуть-чуть поменьше, а получать побольше. Но каторга не там, где кувалда, а там, где ее удары бессмысленны. Нужно все-таки определиться с тем, на что я гожусь и где хотел бы работать. Мы очень многое потеряли, отказавшись от профориентационной работы в школе. Чуть не каждый второй, обратившийся ко мне за консультацией, понятия не имеет, что он ищет: "Я к вам и пришла, чтобы определиться". Но в каждой школе сегодня работает психолог, и он мог бы помочь еще ребенку, подтолкнуть, направить его поиски. Самоопределение - очень важная для человека вещь. По идее Маресьеву нельзя было летать. Но он этого хотел. Я знаком с женщиной - штурманом дальнего плавания (хотя девушек в мореходку не принимают). Привожу исключительные примеры для того, чтобы показать, как многое определяют личное желание, собственный интерес.

-- И все-таки как же конкретно определить, на что я гожусь?

-- Обычно предлагаю взять газеты, лучше не бесплатных объявлений, а специализированные издания типа "Работа и карьера", "Работа для вас", "Работа для всех" и т.д., где есть список востребованных сегодня профессий. Вот и смотрите по списку, что вам подойдет, что нет, что годится при определенных условиях. И сразу будет видно, к чему у вас интерес, есть ли необходимые навыки, подходит ли образование. На что вы вообще можете рассчитывать. Так вы определите круг, где могли и где хотели бы работать. Если то и другое не совпадают, будьте готовы переквалифицироваться. Конечно, нужно позвонить и узнать о заработке. И не забывайте: опытный специалист всегда стоит дороже. Так что сами, как на счетах, плюсуйте и вычитайте, чего вы объективно стоите. А то мне повезло встретить девочку, которая объявляла, поджав губки: "Я вакансии ниже 6000 не рассматриваю!"

-- Как правильно искать работу?

-- На консультации всегда рекомендую кроме специализированных изданий обращаться в кадровые агентства - их у нас за 50 перевалило. Там тоже выдают распечатку всех вакансий. Но идите лишь в те агентства, которые не берут с вас денег или делают это чисто номинально (100-150 рублей). В противном случае, заплатив деньги, вы свою функцию уже выполнили, и искать вам еще и работу агентству нет смысла. Использовать нужно все реальные шансы. Но наш менталитет таков, что на работу устраиваются у нас в основном по знакомству. Вот почему все ваши родные, друзья и знакомые должны знать, что вы ищете работу. То есть в идеале вы должны выстроить целую пирамиду по поиску работу. Давайте объективно оценивать себя и рынок труда: число банкиров, в отличие от станочников, учителей, водителей и продавцов, в нашей области резко ограничено.

-- Между тем все-таки и у нас есть возможность заработать большие деньги - это вахтовый метод, который активно сейчас рекламируют.

-- Не верьте! Вахта на Север - нередко ловушка, в которую попадать не стоит. Это в лучшем случае способ подзаработать на простаках. Для этого помещают объявление в газетах о новом Клондайке. За информацию о нем с вас возьмут уже отнюдь не символическую сумму, тысячи две как минимум. При этом никакой ответственности за такие объявления никто не несет.

Вы поймите, это в советское время деньги на проезд никто не считал, а сегодня редкое предприятие может позволить себе чартерные рейсы - это очень дорогое удовольствие. Даже такая солидная компания, как "Алмазы России", организует вахту продолжительностью не менее четырех месяцев.

Кроме того, в Тюменской области, например, для работы необходима местная прописка. Да и северные зарплаты зачастую соизмеримы с нашими, а если еще и вычесть из них высокую стоимость жилья, дороги, продуктов... Мне пришлось работать в одной такой фирме - за полгода встретил лишь двух человек, которые были довольны вахтой и готовы поехать вновь. Это ведь как с золотопромышленными артелями, где деньги зависят от сезона: привезли золото - знают все, о пустых сезонах - никто. И диву даешься, когда жители наших сельских, горнозаводских районов, где средняя зарплата 1650 рублей, пишут, что ищут работу за 15 тысяч. У меня был даже такой курьезный случай: жена горняка, который в 51 год вышел на пенсию, пыталась отправить мужа на вахту. А у него своя пасека, он уже две машины на ней заработал, только супруге все мало, золотой дым покою не дает.

-- Виктор Иванович, наверное, чаще всего к психологу обращаются женщины, не прошедшие собеседования при приеме на работу. Главные причины неудач?

-- Тут я вам ничего нового не скажу. Согласно рейтингу, работодателя прежде всего настораживают следующие моменты: неопрятный внешний вид, излишняя самоуверенность, но и неуверенность в себе тоже.

Чаще всего, действительно, к психологам обращаются женщины. Но я не склонен думать, что у нашей безработицы только женское лицо. Менталитет не позволяет большинству мужчин идти не только к психологу, но даже в кадровые агентства и службу занятости. При последней переписи мужчины зачастую не называли себя безработными. Так что официальная статистика - это только статистика.

Есть еще одна категория ищущих работу, кроме традиционных выпускников, сокращенных женщин и людей предпенсионного возраста. Я имею в виду специалистов любого профиля с зарплатой среднего уровня, которые всегда считают, что способны на большее. Главный аргумент: приятель в соседней фирме делает то же самое, что и я, а получает в полтора раза больше. При этом человек перестает объективно оценивать себя и свою работу. "Раз мне плохо платят, зачем мне так стараться?" Начинается недовыполнение обязанностей. А руководитель убежден, что работник и этого не стоит. В результате взаимное недовольство, которое разъедает, как ржа.

-- Выходит, правы американцы, получающие зарплату в закрытом конверте?

-- Да мы-то с вами другие: все равно расскажем соседу, коллеге ли, какая там сумма. Оптимальной была бы взаимная любовь: я могу любить только то предприятие, которое любит меня. Кстати, по американским меркам, озвученным на рубеже ХХI века, нужно менять работу каждые два с половиной года, причем в ближайшее десятилетие и этот срок уменьшится. Хотя тот же зарубежный опыт показывает, что предприятиям дешевле обучить, вырастить, воспитать своего специалиста, нежели менять их постоянно. Недавно я встретил ту учительницу, с которой мы начали разговор. Она так и не стала ни менеджером, ни секретарем, после всех метаний вернулась в педагогику и вполне успешна на родном поприще.

Комментарии
Комментариев пока нет