Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Заказ роллов на дом - полное описание.
Заказ букетов и доставка: подробности тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

30.11.2011
Чума теперь уже XXI века по-прежнему не побеждена, от этой болезни нет лекарства, она не щадит ни стариков, ни младенцев

Чума теперь уже XXI века по-прежнему не побеждена, от этой болезни нет лекарства, она не щадит ни стариков, ни младенцев. От нее не спасают ни огромные деньги, ни всемирная известность. Для СПИДа все равны. Как защититься от этой болезни? Насколько люди осведомлены о СПИДе? Что делается, чтобы остановить пандемию, охватившую всю планету? На этот вопрос отвечает главный инфекционист области Александр ВЫГУЗОВ.

- Александр Петрович, верно ли, что Челябинская область - один из лидеров по числу ВИЧ-инфицированных?

- Ситуация зависит от двух факторов - общего числа ВИЧ-инфицированных людей и степени пораженности населения. В УрФО мы занимаем лишь четвертое место. Впереди нас свердловчане, имеющие повышенные показатели как по пораженности, так и по абсолютному числу ВИЧ-инфицированных, на втором месте - ХМАО, Тюменская область - на третьем. Однако обстановка все равно далека от удовлетворительной.

- Все знают, что СПИД - это страшно. Что мешает людям обезопасить себя?

- Несмотря на всю нашу работу, население по-прежнему очень халатно относится к своему здоровью. Сегодня ситуация настолько обострилась, что требуется полное воздержание от сексуальных контактов. Понятно, что запрет секса невозможен, но сейчас люди должны иметь одного-единственного, проверенного полового партнера (особенно это касается планирующих создать семью и иметь детей), либо использовать качественные презервативы, ведь это единственные противозачаточные средства, способные защитить от ВИЧ.

- Какие люди в группе риска?

- Употребляющие наркотики при помощи инъекций по прежнему составляют основную группу риска ВИЧ-инфицирования. По итогам десяти месяцев нынешнего года 56 процентов заразившихся были наркоманами, а остальные инфицированы половым путем. Нужно знать, что человек, который даже единожды в юности употребил наркотик, в двух из трех случаев может заразиться ВИЧ и, часто не зная об этом, представлять угрозу для окружающих. В опасности женщины, так как вероятность заразиться при незащищенном контакте у них выше, чем у мужчин, это обусловлено физиологически.

- Если в семье ВИЧ-инфицированных рождается ребенок, какова вероятность его заражения?

- Главная угроза здоровью ребенка в этом случае - ВИЧ-положительная мать. Если она при беременности и во время родов не проводит профилактику, не принимает лекарства, не стремится обезопасить новорожденного перед кормлением грудью, то риск заражения - 50 процентов. Если же будущая мать следует всем рекомендациям врача, ребенок родится абсолютно здоровым.

Помощь ВИЧ-инфицированным матерям и наблюдение за детьми в России на уровне мировых стандартов. Но иногда женщина, зная о своем статусе, просто исчезает, не появляясь в больнице до самых родов. Такое отношение для меня непонятно. Ведь ВИЧ - это в первую очередь болезнь поведения людей. Своими поступками они угрожают собственному здоровью и заражают других.

Если человек употребляет наркотики или неразборчив в связях, то он может иметь еще целый «букет» сопутствующих заболеваний, в том числе передающихся половым путем, которые, ослабляя иммунитет, облегчают риск заражения ВИЧ и значительно ускоряют развитие СПИДа. Есть мужья, которые, зная о своей болезни, не предупреждают об этом жен даже тогда, когда собираются иметь детей. Такое поведение совершенно неприемлемо, более того, оно преступно. Любая женщина, собирающаяся иметь детей, должна быть абсолютно уверена в своем здоровье и в здоровье супруга. Это не вопрос доверия, а требования безопасности. ВИЧ-инфекция как была, так и остается социально значимой проблемой. Работает национальный проект, на государственные деньги приобретаются лекарства, осуществляется диагностика, больным оказывается бесплатное лечение.

- А среди молодежи до сих пор появляются шутки на тему «секс - еще не повод для знакомства»...

- Да, зачастую партнер считается «постоянным», если пара встречается всего лишь неделю или две! Это безответственно и опасно. ВИЧ - не сказка, это страшная реальность, от которой невозможно отмахнуться.

- Есть мнение, что заразиться можно в тату-салонах или зубоврачебных кабинетах. Это правда?

- Это миф, который распространяют люди, оправдывая свое заражение. Таких мифов немало - например, что ВИЧ переносят комары, что заразиться можно при поцелуях или прикосновениях. Это неправда! ВИЧ мало устойчив во внешней среде, поэтому та санобработка инструментов, которая проводится, вполне достаточна. В нашей стране проведена огромная работа по предотвращению случайного заражения ВИЧ через иглы или инструменты.

Да, по-прежнему существует опасность заражения при переливании крови, так как ВИЧ делает человека заразным уже через 72 часа, а обнаружить его в крови потенциального донора можно только как минимум через восемь дней, а бывает, что и до полугода человек может считаться здоровым. Однако такие случаи достаточно редки.

- Каковы ваши прогнозы?

- Первый случай ВИЧ-инфекции в нашей области был выявлен в августе 1990 года, и за это время я побывал практически во всех учебных заведениях Челябинска и области, в работу вовлечено множество общественных организаций. Люди осведомлены о ВИЧ-инфекции. Но...

Многие живут по принципу «меньше знаешь - крепче спишь». Это смертельно опасная ошибка! И пока мы не изменим свое отношение к проблеме СПИДа, прогноз остается неблагоприятным. Каждый человек просто обязан себя беречь. Это несложно. Если он не употребляет наркотики, хранит верность, пользуется презервативом - словом, соблюдает элементарную безопасность, то эта болезнь ему не страшна.

Елена Макарова

Комментарии
Комментариев пока нет