Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Николай ГРИЦЕНКО: "Педагог в реформе - главная фигура"

07.05.2003
Забывая об этом, общество заходит в тупик

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Москва-Челябинск

Визитная карточка вуза
С 2000 года Академия труда и социальных отношений вошла в перечень мировых вузов. Его формируют Совет ЮНЕСКО и Ассоциация европейских университетов. Там всего лишь семь российских вузов, начиная с МГУ. Дипломы академии признают в зарубежных странах. Сегодня в ней и ее филиалах обучаются 25 тысяч студентов: будущие экономисты, финансовые работники, юристы.

Забывая об этом, общество заходит в тупик

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Москва-Челябинск

Визитная карточка вуза

С 2000 года Академия труда и социальных отношений вошла в перечень мировых вузов. Его формируют Совет ЮНЕСКО и Ассоциация европейских университетов. Там всего лишь семь российских вузов, начиная с МГУ. Дипломы академии признают в зарубежных странах. Сегодня в ней и ее филиалах обучаются 25 тысяч студентов: будущие экономисты, финансовые работники, юристы.

... и человека

Николай Николаевич Гриценко - эксперт Государственной Думы. Один из разработчиков концепции социального развития единого государства "Беларусь-Россия". Председатель экспертного совета в Евразийском экономическом сообществе. Автор более 200 научных работ. "Лучший менеджер России" (это звание ему присвоили в 2001 году). Доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член двух российских академий. И несмотря на свою многообразную деятельность, находит время для встреч с земляками-уральцами. Стены его академии гостеприимно принимают членов региональной общественной организации "Челябинцы" на протяжении вот уже многих лет.

Со столицей Южного Урала у Николая Николаевича связана молодость: армия, учеба, любовь, начало трудовой и семейной жизни. На заводе имени Колющенко, где работал мастером, познакомился со своей женой - выпускницей ремесленного училища, токарем по профессии. Скоро 50 лет как вместе. Вырастили двоих детей.

В Челябинск попал после призыва в армию. Служил в танковой части, которая располагалась в районе вокзала. Учиться тогда, как и сейчас, солдатам не разрешали. Но в ЧПИ (ныне ЮУрГУ) к его намерению отнеслись с пониманием: ладно, мол, солдат, ходи по вечерам на занятия! Выписали пропуск. После первой же сессии, которую сдал на все "пятерки", посреди учебного года зачислили.

В Челябинске живут сегодня его родственники и друзья, с которыми он поддерживает отношения. Не порывает и с городом.

-- Все свои открытия о том, как лучше организовывать труд, чтобы эффективно выходить на мировые рынки, в приоритетном порядке предлагаем Челябинску, - говорит Николай Николаевич.

Интересен и необычен его взгляд на проблему модернизации образования. Поэтому грех не познакомить с ним наших читателей.

Юристов не много, а мало

-- Сегодня немало говорят об избытке юристов и экономистов. Дескать, не находят они себе места на рынке труда и остаются без работы. Неквалифицированные и плохо подготовленные специалисты действительно никому не нужны. Но хороших юристов, как и экономистов, наоборот, не хватает. У нас есть своя лаборатория рынка труда, где мы изучаем его конъюнктуру и потребности. Так вот, к 2006-2010 годам потребность в юристах и экономистах, по нашим прогнозам, вырастет в четыре-пять раз. Какие ниши пустуют? Юрист нужен для разрешения трудовых споров. Раньше все предприятия были государственными. И государство брало на себя главную нагрузку в регламентации отношений между работодателем и работником. Теперь ситуация изменилась. Государство устанавливает лишь минимальные стандарты. Все остальное решается на местах. Кто будет заниматься трудовыми спорами? Арбитражные суды задыхаются. Есть судьи общего производства, но нужен юрист со специальными знаниями и практикой.

Что касается экономистов. Мы разрушили систему организации труда, его оплаты, охраны, социологические службы. Надо все восстанавливать. Вот где потребуются экономисты. Конечно, если все вузы начнут готовить банковских работников, то у нас в стране и денег столько не наберется. Но мы ведь речь ведем о другом!

Негосударственных вузов нет

-- Мы ушли от понятия "негосударственный вуз". И считаем, что сделали правильно. Мы такое же государственное учреждение, как и все остальные. Выдаем дипломы государственного образца, работаем по государственным стандартам. Входим в союз государственных вузов. Наш вуз создали по решению правительства.

Все, что нас отличает, - это лишь родовое пятно собственности. Нам передали в оперативное управление общенародную собственность. Правильно называть, я так думаю, вуз по учредителю. Если он частный, то так и нужно говорить "частный вуз". Не нужно обижать студентов, отрешая их от государства. Негосударственного образования, как и бесплатного обучения, в природе не существует. Вопрос весь в том, кто учредил вуз и кто оплачивает обучение в нем. Церковно-приходские школы, к примеру, расцвет которых пришелся на время реформы Александра ll, никто не называл негосударственными. Они носили имя своего учредителя. Мы - образовательное учреждение профсоюзов. Поэтому в лицензии и в аккредитации наш учредитель и записан.

ГИФО напускают тумана

-- Введение ГИФО (государственных именных финансовых обязательств) повергнет вузы в состояние неопределенности. Деньги в виде ценных бумаг попадут не в вузы, а в руки абитуриента. Я не знаю, куда он их понесет. Но я-то ведь свои затраты уже произвел. Компьютеры закупил, с преподавателями контракты заключил, общежитие благоустроил. К тому же вызывает вопросы и размер ГИФО. Он ведь не компенсирует подготовку специалиста, потому что реальная стоимость обучения гораздо выше, чем номинал ценной бумаги.

В реформе центральной фигурой должен быть педагог. Говоря о том, что вузы - место занятости молодежи, почему-то забывают, что это еще и рабочее место профессуры. А если ее (профессуры) лишиться, то потом потребуется 15 лет минимум для восстановления. Может случиться та же беда, что и с промышленными предприятиями. Сегодня у них есть высокие технологии, но нет специалистов, которые могли бы по ним работать.

Чтобы не потерять преподавательские кадры, нужно решить вопрос с зарплатой. Какой она должна быть у профессора?

По европейским методикам, она должна в 2,5 раза превышать прожиточный минимум. Но дело в том, что его реальный размер, по нашему мнению, расходится с тем, который определяет Госкомстат. По нашим расчетам, он составляет сегодня более 7000 рублей, если включить медикаменты, ремонт квартиры и прочие необходимые расходы. Значит, зарплата у профессора должна быть примерно 17 тысяч рублей. Или где-то около 30 тысяч, если следовать указу президента, по которому ее размер в два раза выше средней зарплаты по промышленности. То есть 1000 долларов. Это немного. Китайцы платят своим профессорам уже по 6000 долларов.

Но, к сожалению, у нас на образование смотрят, как на затратную отрасль, хотя она - самая выгодная для инвестиций. Каждый вложенный рубль дает десять рублей прибыли. Правда, прибыль дистанционно отдалена, что делает ее в глазах некоторых руководителей нашего государства, как видно, малопривлекательной.

Опасное заблуждение

-- Долгосрочная программа правительства до 2010 года на первое место выводит социальную политику, а потом уже экономику. И это правильно. Человек создает все блага. У него должны быть работа, зарплата, условия для учебы, здоровья и отдыха. Но жизнь идет пока по другой колее. Все реформы проводятся за счет социальной сферы, за счет обнищания людей. А это путь тупиковый. Мы его уже проходили до перестройки. Ведь почему народ был за смену режима? Его привлек лозунг "Экономику - лицом к человеку". Я тогда в Верховном Совете возглавлял комитет по труду, ценам и социальной политике, и мы уже 13-ю пятилетку хотели проектировать под социальные стандарты и нормативы. Но опоздали. Боюсь, что нынешние реформаторы повторяют все ту же ошибку. Не могут реформы идти успешно, если не заботиться о человеке. Мы разработали концепцию социального государства, в котором созданы все условия для достойной жизни и всестороннего развития людей. Президент страны В. Путин нас поддерживает. Но концепцию все равно замалчивают, хотя и не критикуют в лоб.

Есть одно интересное наблюдение премьер-министра Российской империи графа Витте. В своих воспоминаниях он пишет, что общество, развиваясь, требует социально-экономических преобразований. Если правительство игнорирует эти требования, то народ устанавливает другой режим власти. Пишет не революционер, а экономист, который на собственном опыте убедился, как важно реагировать на нужды народа.

Комментарии
Комментариев пока нет