Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Алсу поет на ЗМК

07.05.2003
Лягушка с именем поп-звезды помогает своему хозяину решать производственные проблемы

Заместитель директора Златоустовского металлургического комбината Константин Сомотов никогда не считал себя любителем земноводных. Да и времени у него на это нет.
И вдруг в жизни руководителя-производственника появилась лягушка. Принесла ее в стеклянной банке секретарь Юля. Неожиданно для себя Сомотов воспринял это событие с большим интересом.

Лягушка с именем поп-звезды помогает своему хозяину решать производственные проблемы

Заместитель директора Златоустовского металлургического комбината Константин Сомотов никогда не считал себя любителем земноводных. Да и времени у него на это нет.

И вдруг в жизни руководителя-производственника появилась лягушка. Принесла ее в стеклянной банке секретарь Юля. Неожиданно для себя Сомотов воспринял это событие с большим интересом. Действительно, вроде испокон веку живут эти существа рядом с нами, а какие они на самом деле: что едят, как зимуют, можно ли их приручить? Никто этого толком не знает.

Для начала Сомотов рассмотрел лягушку и нашел, что она отличается от обычных болотных: глаза не такие выпуклые, как у квакш, зеленая спинка, передние лапы маленькие, а на задних - "маникюр" : три крайних коготка отточены и выступают, видно, для того, чтобы сподручнее было передвигаться. В общем, изучив лягушку, Константин Борисович нашел, что организм ее устроен целесообразно, да и сама она - вполне симпатичное создание. И почему некоторые люди брезгуют брать их в руки? Сомотов даже немного обиделся за лягушек и ушел на деловую встречу, размышляя о причинах такой несправедливости.

Следующее утро началось с авралов, которые продолжались несколько дней. Константину Борисовичу было не до лягушки. Пришлось оставить все текущие дела и срочно заняться поисками и доставкой лома для мартеновских печей. Необязательность поставщиков поставила комбинат на грань кризиса. Вернувшись в кабинет после очередного обхода цехов, замдиректора сел в кресло и устало прикрыл глаза рукой. Как быть, если проблему не удастся решить и завтра? Эта мысль не давала покоя:

И вдруг в кабинете раздался нежный и чистый звук, напоминающий пение птицы. Сомотов поднял глаза и увидел лягушку, которая сидела у поверхности воды прямо напротив него и пела. Видимо, за неделю, проведенную на новом месте, она полностью акклиматизировалась, да и Юля не забывала ее кормить. Вот лягушка и запела.

-- Я сидел и потрясенно ее слушал, - вспоминает Константин Борисович. - Во-первых, потому что никогда раньше не видел так близко поющую лягушку. А во-вторых, подумал: перед тобой маленькое существо, которое живет в довольно тесном аквариуме и при этом радуется жизни. А ты, здоровый мужик, у которого столько сил и возможностей, сидишь и хандришь! Словом, так меня лягушка своим пением подбодрила, как может подбодрить только хороший друг. После этого я и назвал ее Алсу.

После первой пробы голоса Алсу стала петь регулярно. Обычно это происходит вечером, когда схлынет поток посетителей и в кабинете воцарятся тишина и покой. Но иногда Алсу устраивает небольшой концерт принародно. Поначалу люди лезут за сотовыми телефонами и только потом понимают, что звук исходит из другого источника:

Окончательно освоившись на новом месте, лягушка стала принимать участие в жизни своего хозяина. Каждое утро в восемь у Сомотова оперативка, и Алсу всплывает, следит за происходящим, разглядывает собравшихся через стекло, а когда народ расходится, вновь опускается на дно. Явно выделяет из всех Константина Борисовича. Когда он на месте, устраивается напротив, смотрит, изучает, а может быть, и любуется - какой, дескать, у меня видный хозяин!

Когда я вошла в кабинет, лягушка отреагировала на присутствие постороннего и метнулась к противоположной стенке аквариума, спряталась за водорослями. Но вскоре вернулась на исходную позицию - опять напротив Сомотова, приникла к стеклу, замерла, трогательно растопырила передние лапки, как будто раскрыла их для объятий:

-- Я уверен, что в жизни ничего не бывает случайного, - говорит Константин Борисович. - И раз судьба подкинула мне лягушку, значит, это для чего-нибудь нужно.

-- И для чего, по-вашему?

-- Возможно, для того, чтобы научиться судить о событиях и людях не по "одежке", а по тому, какими они на самом деле являются. Та же лягушка большинству из нас представляется слабой, неуклюжей, уязвимой. На самом деле это совершенно не так. Бродя однажды по весеннему лесу, я наткнулся на снежный комочек, в котором лежала заледеневшая лягушка. Я освободил ее, и уже через полчаса, пригретая солнцем, она начала шевелить лапками. Это каким же сильным существом надо быть, чтобы всю зиму провести в ледяном плену, а с первыми лучами солнца суметь вернуться к жизни! Нет, лягушки совсем не таковы, какими кажутся с первого взгляда. Недаром ведь в русских сказках они превращаются в царевен. Есть и другие аналогии: лягушка, сбившая сметану в масло и выбравшаяся из кувшина, лягушка, перепрыгивающая огненное море:

-- Словом, нам пора у лягушек учиться:

-- Все животные нас чему-нибудь учат, - уверен К. Сомотов.- Но главное - они учат нас терпимости. Как депутату мне часто приходится разбирать конфликты, тяжбы, споры. И вот смотришь на сидящих друг против друга людей, которые никак не могут найти общего языка, и чувствуешь, что между ними - пропасть. Хотя оба вроде принадлежат к человеческому роду-племени, живут в одну эпоху, говорят по-русски. Между мною и Алсу значительно меньше сходства, но мы лучше понимаем друг друга.

-- Но если следовать законам, по которым живут животные, останешься на обочине прогресса:

-- Я бы сказал, что сохранение природы - это и есть главная гарантия сохранения человеческой цивилизации. Пока живы леса с зайцами, птицами и лягушками, живы и мы с нашими заводами, автомобилями и мегаполисами. В этой связи мне вспоминается один научно-фантастический рассказ, герои которого путешествовали в прошлое на другие планеты. Там были разработаны туристические тропы, и участники не имели права с них сходить. Но нашелся человек, который сошел с тропы. И раздавил букашку. Вернувшись на место старта, команда не нашла планету, с которой улетела в путешествие. Гибель ничтожной букашки вызвала изменение хода эволюции и необратимые перемены в судьбах людей.

Кто как, а я в это верю. Животные, даже самые маленькие и слабые, напоминают нам о величии и совершенстве мира, в котором нет ничего второстепенного. И если мы забудем об этом, нас постигнет судьба героев того рассказа. Поэтому я воспринимаю Алсу не только как конкретное живое существо, к которому я привязался, но и как подсказку свыше, а может, и предостережение.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет