Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квартиры для среднего класса

07.05.2003
Несколько сот жителей области уже в этом году могут получить ипотечные кредиты

Евгений КИТАЕВ
Челябинск
Вчера губернатор Петр Сумин, генеральный директор федерального "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" Александр Семеняка и руководитель "Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию" Александр Иванов подписали соглашение о сотрудничестве. Оно, надеются специалисты, позволит развить на Южном Урале "настоящую ипотеку". Иными словами, поможет не очень богатым гражданам улучшать жилищные условия "малой кровью".
О "классическом" ипотечном кредитовании населения, которое предполагает действие залоговых схем (ипотека - это залог недвижимости), особенно активно заговорили последние несколько лет. В июле 1998 года был принят Федеральный закон "Об ипотеке", а в январе 2000-го вышло постановление российского правительства, одобрившее разработанную концепцию.

Несколько сот жителей области уже в этом году могут получить ипотечные кредиты

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Вчера губернатор Петр Сумин, генеральный директор федерального "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию" Александр Семеняка и руководитель "Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию" Александр Иванов подписали соглашение о сотрудничестве. Оно, надеются специалисты, позволит развить на Южном Урале "настоящую ипотеку". Иными словами, поможет не очень богатым гражданам улучшать жилищные условия "малой кровью".

О "классическом" ипотечном кредитовании населения, которое предполагает действие залоговых схем (ипотека - это залог недвижимости), особенно активно заговорили последние несколько лет. В июле 1998 года был принят Федеральный закон "Об ипотеке", а в январе 2000-го вышло постановление российского правительства, одобрившее разработанную концепцию. Сосредоточиться на этой теме Москву побудила неудача, постигшая предыдущие жилищные программы. Но иначе и быть не могло. Бюджетное финансирование свелось к минимуму, и население почти полностью перешло на "самообеспечение". Другой вопрос - у кого-то хватало для этого денег, а у кого-то нет.

Залоговую модель в регионе стали испытывать пару лет назад. А с появлением "Южно-Уральского агентства по ипотечному кредитованию", учрежденного областным правительством, внедрили такую схему. Человек, у которого есть только часть суммы, необходимой для приобретения квартиры, приходил в уполномоченную кредитную организацию (Челиндбанк, Челябинвестбанк или банк "Снежинский"), брал там целевую ссуду на жилье, а купив его, через оформленную закладную оставлял в залог свои квадратные метры в том же банке. Агентство, в свою очередь, выкупало закладную у кредитного учреждения и становилось кредитором гражданина, "перенацеливая" его обязательства на себя.

Первую на Южном Урале закладную выдали в Снежинске 14 декабря 2000 года Челиндбанку, предоставившему кредит в размере 122 тысяч рублей сроком на пять лет под 20 процентов годовых. С того момента ипотечные кредиты получили еще около 40 жителей в Снежинске, Южноуральске и Озерске. Это были уже более "дешевые" и "длинные" деньги. Их предоставляли под 18-20 процентов на 10-15 лет. Кроме того, 33 ипотечных займа выдал кредитный потребительский кооператив из Магнитогорска "Ключ-капитал".

Однако "Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию" могло выкупать закладные не более чем на восемь миллионов рублей (таков ее уставный капитал), а это не те средства, чтобы говорить о серьезном прорыве.

В нынешнем году вопросы ипотеки вновь рассматривались в Белом доме. Целью было развитие стройной системы ипотечного кредитования в масштабах всей страны с участием московского "Агентства по ипотечному жилищному кредитованию", созданному российским правительством. Региональным структурам вроде нашей областной службы отводилась роль связующего звена между "федералами" и банками-заемщиками.

В чем суть? Цепочка, по которой движутся закладные на жилье от одних лиц к другим, удлиняется еще на одно звено - у Южно-Уральского агентства их теперь будет выкупать Москва. Капитал федерального агентства - не восемь, а 700 миллионов рублей, плюс гарантии российского правительства на 4,5 миллиарда, они заложены в бюджете. Уже, говорят, выпущены ценные бумаги на 1,2 миллиарда - это деньги, которые сегодня могут пойти в регионы на поддержку ипотечного кредитования.

"Федералы" пока подписали соглашения с двумя десятками территорий, куда будет входить и Южный Урал. В этом году он должен получить от московского агентства 50 миллионов рублей, которых хватит, чтобы "поддержать" рублем несколько сот новоселов.

Развитие ипотеки поможет активизировать жилищное строительство, а оно благотворно скажется на подъеме других отраслей. И, конечно, поможет людям среднего достатка обрести свой "угол".

Наша справка

Около 60 процентов россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. Среди субъектов УрФО Южный Урал занимает второе место по вводу жилья на 1000 человек, уступая лишь Тюмени. Между тем более 130 тысяч наших семей нуждаются в улучшении условий.

В 2002 году за счет средств федерального бюджета в области было построено только 2,3 процента жилья, немногим больше - 5,7 процента - возведено на средства областного и местных бюджетов. Частные инвестиции стали преобладающими.

Кто получит ипотечный кредит?

На целевую ссуду может надеяться лишь работо- и трудоспособное население в возрасте до 55-60 лет, к тому же готовое оплатить минимум 30 процентов стоимости покупаемой квартиры. Соискателям предстоит пройти проверку на платежеспособность и оформить три вида страховок, касающихся жизни заемщика, риска утраты квартиры и права собственности на нее. Подразумевается, что это обезопасит кредиторов, принимающих недвижимость в залог. "Комплексная страховка" обойдется гражданам примерно в 1,5 процента от стоимости самой квартиры.

Деньги банками будут предоставляться на 20 лет под 15 процентов годовых. Воспользовавшимся ипотечным кредитом 30-летним южноуральцам за полуторку или двухкомнатную квартиру придется ежемесячно выплачивать 3000-5000 рублей. Если человек заболеет, потеряет работу и не сможет полностью погасить долг, ему вернут внесенные средства, но при этом выселят из квартиры.

Комментарии
Комментариев пока нет