Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сержант не растерялся

07.05.2003
Применив оружие, южноуральские милиционеры защитили себя и задержали гаражных грабителей

В горотделе милиции Южноуральска старший сержант, водитель подразделения конвоирования Сергей Макляк, сам того не ожидая, в одночасье стал героем дня и получил известность в городе. И сослуживцы, и горожане единодушны: молодец! Что же произошло?
В Южноуральске участились взломы гаражей. От грабителей не спасали хитроумные запоры и штатные охранники, которые, как правило, ничего не видели и не слышали. А воры, вконец распоясавшись, из взломанных гаражей уносили все ценное: автомобильные колеса, автомагнитолы - все, что можно было без хлопот продать. В гаражных кооперативах милиция стала регулярно устраивать вечерне-ночные засады, рейды.

Применив оружие, южноуральские милиционеры защитили себя и задержали гаражных грабителей

В горотделе милиции Южноуральска старший сержант, водитель подразделения конвоирования Сергей Макляк, сам того не ожидая, в одночасье стал героем дня и получил известность в городе. И сослуживцы, и горожане единодушны: молодец! Что же произошло?

В Южноуральске участились взломы гаражей. От грабителей не спасали хитроумные запоры и штатные охранники, которые, как правило, ничего не видели и не слышали. А воры, вконец распоясавшись, из взломанных гаражей уносили все ценное: автомобильные колеса, автомагнитолы - все, что можно было без хлопот продать. В гаражных кооперативах милиция стала регулярно устраивать вечерне-ночные засады, рейды. Но таких кооперативов в городе много - не хватит милиционеров, чтобы везде обеспечить сохранность и порядок. А на этот раз все оказалось иначе. Сергей Макляк и два его добровольных помощника, Борис Шляпников и Леонид Абиров, около четырех часов утра, находясь на территории гаражного кооператива, услышали скрежет металла и пошли на звуки.

Двое мужчин, светя под ноги фонариком, вышли из открытого гаража. Тот, который освещал дорогу, держал в руке молоток. Напарник нес набитую вещами сумку.

-- Стоять! Сотрудники милиции! - крикнул Макляк, сближаясь с ночными незнакомцами. - Бросьте молоток и вещи на землю!

Команда не возымела действия, мужчины не остановились, а тот, кто был с фонарем, пошел на Макляка. Сергей вновь повторил команду, предупредив, что применит оружие, если не подчинятся. Вынул из кобуры пистолет и поставил его на боевой взвод. Но и это не остановило мужчин: светя в лицо Сергею, они продолжали сближаться.

Макляк трижды выстрелил вверх. Неизвестные, слепя лучом света, продолжали приближаться. Осталось преодолеть метр-полтора, уже в замахе рука с молотком, но Макляк выстрелил в ноги наступавшего. Не остановило и это. Лишь после второго выстрела в ноги мужчины развернулись и бросились бежать. Полетела в сторону сумка с крадеными вещами. Один из воров, на мгновение остановившись, выстрелил в Макляка из сигнальной ракетницы. Не попал, иначе была бы трагедия. В ответ Сергей вновь выстрелил в убегающих.

Преследование было недолгим. Борис Шляпников, пока Сергей пытался остановить грабителей, обежал ряд гаражей и вышел к ним навстречу с другой стороны улицы. Увидев, что пути отрезаны, мужчины прекратили сопротивление.

К удивлению, оба оказались жителями поселка Саргазы Сосновского района - Сергей Пристяжнюк и Алексей Даньшин. У Пристяжнюка уже была "ходка на зону" - два года, от звонка до звонка, отсидел за хищения имущества. Не прочувствовал. Теперь, судя по всему, отсидка предстоит более длительная. Ведь налицо и неповиновение сотруднику милиции, и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Впрочем, суд определит, кого и как наказать. К сказанному лишь добавлю, что в ходе отражения нападения Сергей Макляк не промахнулся. Пристяжнюк получил пулевое ранение в ногу - легкое: в больнице, прежде чем залечь на нары, лечился всего четыре дня. При обыске в Саргазах в домах задержанных нашли боеприпасы.

Применение милиционером оружия - дело чрезвычайное и не обходится без служебного расследования. Оно прошло с участием ГУВД области и прокуратуры, которые дали заключение: милиционер действовал правомерно.

-- На Сергея Макляка мы оформили необходимые документы для его награждения и вышли с ходатайством в ГУВД области, - говорит заместитель начальника Южноуральского ГОВД Андрей Романенко. - Обратились также к главе города, просим поощрить наших добровольных помощников Бориса Шляпникова и Леонида Абирова. Оба, кстати, нынче собираются поступать учиться в Челябинский институт МВД.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет