Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка еды в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/courier/eda/.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Дети наркоманов и "донжуанов"

07.05.2003
В молодых семьях все чаще фиксируют сифилис, гепатит и ВИЧ-инфекция

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

В Златоусте прошли депутатские слушания на тему "Пути сохранения здоровья детей". Актуальность этой проблемы на Южном Урале очевидна и для депутатов Законодательного собрания области, которые провели аналогичные слушания. Проблемы воспитания здорового потомства обострились не вдруг: накапливающийся в социально-экономической сфере негатив сначала "выстрелил" по молодежи, интимным отношениям, а затем пагубно сказался на здоровье нового поколения супругов и деторождении. Общественность ужаснулась результату: в молодых семьях все чаще фиксируют сифилис, гепатиты тяжелых форм, ВИЧ-инфекцию и другие заболевания, передающиеся половым путем и через шприцы наркоманов. Плюс недостаточный материальный достаток во многих семьях и пагубное влияние экологии.

В молодых семьях все чаще фиксируют сифилис, гепатит и ВИЧ-инфекция

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В Златоусте прошли депутатские слушания на тему "Пути сохранения здоровья детей". Актуальность этой проблемы на Южном Урале очевидна и для депутатов Законодательного собрания области, которые провели аналогичные слушания. Проблемы воспитания здорового потомства обострились не вдруг: накапливающийся в социально-экономической сфере негатив сначала "выстрелил" по молодежи, интимным отношениям, а затем пагубно сказался на здоровье нового поколения супругов и деторождении. Общественность ужаснулась результату: в молодых семьях все чаще фиксируют сифилис, гепатиты тяжелых форм, ВИЧ-инфекцию и другие заболевания, передающиеся половым путем и через шприцы наркоманов. Плюс недостаточный материальный достаток во многих семьях и пагубное влияние экологии. Неудивительно, что у нас все чаще стали рождаться дети с серьезными отклонениями в развитии. Как было заявлено на слушаниях в Златоусте, в среднем по России совершенно здоровых детей всего пять процентов.

Поправить бы поправки

-- Мы основательно готовились к этим слушаниям, что помогло разработать конкретные рекомендации, - говорит заместитель председателя городского Собрания Людмила Тяптина. - Неблагополучно в российских семьях стало во многом оттого, что верховная власть нередко принимает поправки к законам, ущемляющие положение малообеспеченного населения. К примеру, отменила доплаты на детей безработных, состоящих на учете в службе занятости населения. Анализируя проблемы городского здравоохранения, участники слушаний хотели привлечь к их решению широкий круг руководителей учреждений, предприятий и общественных организаций, а горожанам напомнить: мы сами здоровым образом жизни можем помочь себе и своим детям избежать тяжелых недугов.

Участвовавшая в слушаниях заместитель начальника главного управления здравоохранения области Валентина Кондакова отметила эффективность использования больничных коек в детских стационарах города, качество специализированной медицинской помощи в них. Назвала и неотложные задачи: больше внимания уделять беременным женщинам, профилактике инфекционных, нервных и других заболеваний у новорожденных. Златоуст - один из немногих городов области, где очень высока заболеваемость детей в возрасте до года, а перинатальная (от 28 недель в утробе матери до семи дней жизни) смертность значительно превышает областной показатель.

Даешь роддом!

Участники слушаний рассмотрели несколько аспектов этой кричащей проблемы. Не забыли и социальные факторы: на ряде предприятий месяцами задерживают выдачу заработной платы, оттого у многих беременных женщин элементарно нет денег, чтобы заниматься своим здоровьем и просто полноценно питаться. Большой бедой городского здравоохранения является отсутствие современного родильного дома, нехватка диагностической аппаратуры, врачебных кадров. Местные власти немало времени "пробивали" передачу недостроенного хирургического корпуса железнодорожной больницы в муниципальную собственность, с тем чтобы самим завершить работы и сдать в эксплуатацию в качестве родовспомогательного отделения. Недавно дело сдвинулось: новый роддом строится.

Беременным - не только место в трамвае

Общественность и медиков города тревожит рост нервных и психических заболеваний у детей. В клубе "Гармония", известном в Златоусте и за его пределами эффективной реабилитацией детей-инвалидов, об этом знают не понаслышке. Руководитель клуба Людмила Шамайко говорит об увеличении числа посетителей с младенцами, для которых характерно судорожное напряжение мышц. Причину этого усматривает в дородовом периоде.

-- Неважное питание беременных женщин, употребление ими в пищу синтетических продуктов, а также всевозможные стрессы, переживаемые будущими мамочками, - предполагает Людмила Михайловна, - во многом обусловливают ненормальное развитие плода. Неудивительно, что детишки у таких женщин рождаются с различной и нередко тяжелой патологией нервной системы. Мало уступать место беременным в общественном транспорте. Надо в корне менять отношение к ним в обществе.

Вразумим "поддающихся"

Посетителей клуба "Гармония" консультирует опытнейший невропатолог Галина Дроздова. Многие заболевания нервной системы у новорожденных доктор связывает с аморальным образом жизни молодых супругов в добрачный период. Строя личную жизнь, они часто игнорируют нравственные принципы и традиции старших поколений, за что расплачиваются здоровьем их несчастные дети.

Подросткового врача Римму Авилову очень беспокоит, что девушки курят и употребляют спиртное чуть ли не на равных с парнями. Ей известны случаи, когда девочки начинали "баловаться" сигаретами в 8-10-летнем возрасте. Укоренившаяся "модная" привычка оборачивается большими проблемами, когда приходит время вынашивать дитя и рожать.

-- Некоторые девочки после разъяснительных бесед и тактичных наставлений готовы бросить курение, - замечает Римма Михайловна, - но в городе нет ни специализированного стационара, ни амбулаторных кабинетов, где помогали бы подросткам избавиться от этой злосчастной привычки.

SOS из глубинки

Вернемся к депутатским слушаниям. Их участники приняли многоплановые рекомендации, относящиеся к компетенции всех уровней власти. Только главе города и городскому Собранию депутатов рекомендовали осуществить 22 пункта предложений, немалая часть которых связана с улучшением питания детей и снабжением продуктами детских садов и больниц. Выступивший на слушаниях глава города Петр Мигашкин назвал возможности местного бюджета скудными, но согласился выделить из дополнительных источников десятки миллионов рублей на улучшение охраны здоровья детей и матерей. Соразмерную помощь пообещали и представители областных структур.

-- Теперь от слов надо скорее переходить к делу, - говорит одна из инициаторов слушаний Людмила Тяптина. - У города есть возможности многое изменить к лучшему в "запущенной" практически повсеместно в российской провинции сфере здравоохранения. Надеюсь, усилия неравнодушных златоустовцев не пропадут даром, а в областных и федеральных органах власти услышат SOS из глубинки.

Комментарии
Комментариев пока нет