Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пенсии вырастут несмотря ни на что

02.12.2011
На вопросы по теме пенсионного обеспечения ответил заместитель управляющего отделением ПФР по Челябинской области Леонид УСТЕЛЕМОВ.

Кому положены федеральные социальные доплаты к пенсии? Будут ли повышаться трудовые и социальные пенсии в 2012 году? На эти и другие вопросы по теме пенсионного обеспечения читателям «Челябинского рабочего» ответил заместитель управляющего отделением ПФР по Челябинской области Леонид УСТЕЛЕМОВ.

- Обращается Корзенкова Нина Петровна, участница Великой Отечественной войны, труженица тыла, пенсионер, инвалид второй группы. Хотела бы узнать, какие будут дополнения к пенсии в следующем году? И получим ли мы что-то до 1 января?

- В этом году дополнительные индексации пенсий уже прошли. С 1 февраля была индексация трудовой пенсии, в апреле повышались социальные пенсии и ЕДВ. Я вам скажу, что ожидается в грядущем году. С 1 февраля будет проведена индексация трудовых пенсий на семь процентов. Дополнительная индексация планируется с 1 апреля. Также с 1 апреля достаточно существенно, на 14 процентов, будет увеличена социальная пенсия, Та, которую получают люди, не имеющие трудового стажа. Но это предварительные цифры, заложенные в проект бюджета. Давайте дождемся окончательного постановления правительства.

- Знаю, что с 1 января всем военным добавляется пенсия, а ветеранам труда ничего не светит. Мы же голодные и холодные работали в эти проклятые годы войны!

- Нина Петровна, недавно в нашей области прошел форум тружеников тыла - первое в своем роде мероприятие не только на Южном Урале, но и во всей стране. В Челябинске собрались представители ветеранских организаций со всего УрФО. На форуме принято обращение к Государственной Думе: приравнять по льготам к участникам войны тружеников тыла, что позволило бы существенно поднять размеры их пенсий. В пенсионное законодательство, к сожалению, на этот счет изменения пока не внесены. Но давайте надеяться на лучшее.

- Леонид Савельевич, здравствуйте! Я - Фаткуллин Зайдула из Татарской Караболки Кунашакского района. Моя супруга получает трудовую пенсию 4200 рублей плюс 1057 рублей как инвалид второй группы. Положена ей с 1 января социальная доплата?

- Нет, не положена. С 1 января по закону Челябинской области прожиточный минимум для пенсионеров в целях установления федеральной социальной доплаты увеличен с 4200 до 5000 рублей. Многие люди неправильно думают, что именно пенсия будет увеличена до 5000. Однако фактически эта доплата будет производиться с учетом всего материального обеспечения.

- Петрова Валентина Павловна. Хотела бы уточнить насчет повышения пенсии в 2012 году.

- Это обязательно произойдет. В законе заложены условия индексации пенсий. Процент повышения зависит от темпов инфляции и роста цен, поэтому он всегда разный. Так, по проекту бюджета на 2012 год трудовые пенсии вырастут с 1 февраля на семь процентов, а с 1 апреля будет дополнительная индексация еще на 2,4 процента. Социальные пенсии планируется повысить с 1 апреля на 14,1 процента. Кое у кого они даже могут перекрыть размер трудовой пенсии.

- Базовая часть в трудовые пенсии входит?

- Сейчас нет понятия «базовая часть». Есть фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии.

- Звонит Савчев Виктор Иванович. Я шахтер, с 1952 года в шахте работал.

- Для шахтеров ничего нового пока не планируется. Но вы наверняка знаете, что с нынешнего года шахтерам, имеющим большой подземный шахтерский стаж по добыче угля и сланцев, добавили социальную доплату к пенсии. Размер этой доплаты зависит от дополнительных страховых взносов, которые перечисляют действующие шахты. Если в следующем году перечисления от них будут более значительные, размер доплаты будет расти.

- Ясно. Спасибо.

- Здравствуйте, меня зовут Анастасия Федоровна Чупакина, я из Увельского района. С 1 января выхожу на пенсию, нужные документы уже подала в ПФР. Хотела бы узнать у вас, как мне будет начисляться пенсия.

- Берется пенсионный капитал, который есть у пенсионера на день выхода на пенсию, и делится на среднестатистическое количество месяцев получения пенсии. Казалось бы - простая формула. Вся сложность в том, как посчитать этот пенсионный капитал. А он складывается из двух частей: пенсионных прав, которые у человека образовались до 1 января 2002 года в виде его стажа и заработка, и страховых взносов, фактически уплаченных за работника предприятием после 1 января 2002 года.

- Но я с 1995 года не работаю.

- Значит, расчет пенсии будет исходить из тех пенсионных прав, которые у вас были на день увольнения. Для этого возьмется ваш стаж и заработок.

- По моим прикидкам, размер моей пенсии будет составлять около 4000 рублей. А прожиточный минимум - 5000.

- До этой суммы доводится не пенсия, а доход пенсионера, который помимо пенсии может включать выплаты по линии социальной защиты, льготы какие-то, допустим, компенсации на жилье. Вот если с учетом дополнительных доходов пенсия будет меньше 5000 рублей, размер дохода будет доведен до этой суммы.

- Спасибо.

- Я Людмила Леонидовна, пенсионер. Почему пенсии в следующем году будут повышаться по-разному: в феврале больше, а в апреле меньше?

- Такие индексации запланированы. В зависимости от состояния экономики и роста цен эти проценты могут быть скорректированы. Но меньше в любом случае не будет.

- Спасибо и всего доброго!

- Здравствуйте. Это Нина Михайловна Бусыгина, мне 93 года. Я слушала выступление Путина насчет повышения пенсий. Труженикам тыла компенсация будет?

- Нет, речь идет об индексации пенсий, проще говоря, об их повышении.

- А могу я еще и на какую-то доплату рассчитывать?

- Нет. У вас пенсия исчислена уже с учетом того, что ваш возраст старше 80 лет. Но после индексации она еще «подрастет».

- Дай-то бог.

- Здравствуйте, я из Миасса звоню, Дубинина Лариса Степановна. На пенсии почти десять лет, мне 64 года, но до сих пор работаю. Очень хочется узнать, как рассчитывается добавка к пенсии за отработанный год? Зарплата у меня «белая».

- Берутся страховые взносы, которые заплачены работодателем за предыдущий год. А в этом году предприятия платят страховые взносы поквартально, поэтому впервые берутся страховые взносы еще и за первый квартал.

Сумма страховых взносов делится на среднестатистическое количество месяцев получения пенсии, что определено законом. Таким образом, выводится добавка к пенсии работающего пенсионера. У каждого она зависит от того, в каком году человек вышел на пенсию, от суммы учтенных страховых взносов и других критериев.

- А где можно посмотреть, как делаются эти расчеты?

- На сайте ПФР есть страница Челябинского отделения, вот адрес: www.pfrf.ru/ot-chel.

- Звонит Терехов Борис Алексеевич. Моя свояченица - мать троих уже взрослых детей. У нее рабочий стаж 25 лет. Имеет высшее образование, но в последнее время не работала. С мая этого года пошла на пенсию, ей определили размер всего 4200 рублей. Полагаю, это неправильно.

- Такое вполне возможно, если у человека небольшой стаж и маленький заработок.

- Но у нас же прожиточный минимум 5000 рублей!

- С 1 января ей будет назначена федеральная социальная доплата до этого минимума, если, конечно, она не имеет других доплат к пенсии. Нужно иметь в виду: эта доплата полагается только неработающим пенсионерам. И второй момент: чтобы получить доплату, нужно написать заявление.

- Хорошо, я ей передам.

- Обращается Ольга Петровна. Мне интересна тема пенсионного возраста. Бываю в Европе, общаюсь с «русскими немцами», которые теперь живут в Германии. Там женщины аж в 67 лет уходят на пенсию!

- Когда Медведев с Путиным недавно встречались с ветеранами, твердо сказали, что пенсионный возраст в России повышаться не будет. Сейчас рассматриваются другие предложения. Например, увеличивать размер пенсии за длительный стаж работы к моменту выхода на пенсию.

- Добрый день! Это Рахмилов Леонид Савельевич. Меня интересует, как устанавливается размер пенсии для людей, достигших 80 лет.

- Фиксированный базовый размер страховой части их пенсии устанавливается в двойном размере. Это делается автоматически, по базе данных. Как только человек достигает 80-летия, со следующего месяца мы ему начинаем выплачивать эту надбавку.

- Я вот читал, что надо найти человека, который бы не пил, не курил и нигде не работал.

- Вы, наверно, говорите о компенсации по уходу за лицами, достигшими 80-летнего возраста. Это не пенсия, а дополнительная выплата и носит компенсационный характер. Смысл ее вот в чем. Скажем, у немощного человека есть родственник или знакомый, который, может, пошел бы работать, но вынужден ухаживать за престарелым больным. В этом случае ему выплачивается компенсационная выплата, но при условии, что он трудоспособен и должен не работать.

- Леонид Савельевич, к вам обращается женский коллектив одного предприятия. Некоторые из нас приближаются к пенсионному возрасту и мечтают уехать за границу. Будут ли они получать пенсию, заработанную в России?

- Если сохранено гражданство РФ, то граждане РФ у нас получают пенсию независимо от того, где они проживают. Исключение - страны СНГ, с которыми у России есть международный договор. Согласно ему пенсия назначается по законодательству того государства СНГ, в котором человек проживает.

А живя в любой другой стране, как только гражданин РФ достигает пенсионного возраста, направляет заявление и документы в Пенсионный фонд России, который нам их пересылает, а мы назначаем пенсию. Есть два варианта получения: либо отправлять пенсионные средства в страну и город проживания, либо перечислять на банковский счет на территории РФ.

- Это Валентина из Троицка. У меня тесть перебрался из Казахстана в Израиль. Сейчас хочет вернуться в Россию. Может он рассчитывать тут на пенсию?

- Да. По тому же международному договору весь стаж, выработанный им в Казахстане, и заработок, который он там получал, учитывается для исчисления пенсии по нашему российскому законодательству. Но для этого ему нужно получить российское гражданство.

- Добрый день, Леонид Савельевич. Я из Аргаяша звоню, Галина Николаевна. Правда ли, что те люди, кто больше 35 лет отработал, будут получать прибавку к пенсии?

- Минздравсоцразвития готовит изменения в пенсионное законодательство. Хотят увязать размер пенсий с трудовым стажем.

Пока что величина трудового стажа не имеет большого значения: необходимо всего пять лет страхового стажа, чтобы получить право на трудовую пенсию. Сейчас пытаются восстановить существовавшую прежде схему, по которой мужчина должен иметь 25 лет стажа, а женщина - 20. Размер пенсии в этом случае будет зависеть от величины стажа, превышающего эти 20-25 лет.

- Видимо, чтобы решить проблему трудовых ресурсов?

- Ну да. Если напрямую возраст пенсионный не поднимать, то выход один - заинтересовать людей в более продолжительной работе.

- Вообще-то неплохой стимул. Мы готовы дольше работать, рассчитывая на более достойную пенсию…

Комментарии
В намерении Правительства области есть большая неувязка в увеличении социальной пенсии до 6500 руб.
Она заключена в том, у многих, вышедших на пенсию в 90-е годы, трудовая пенсия ниже будущей социальной.
В Миассе есть люди, проработавшие более 30 лет сейчас получают пенсию около 6000 руб.
Вопросы: Кто попадает под категорию социальной пенсии, тунеядцы и жёны начальников? Добивались поднятия пенсий до прожиточного минимума, тепереь надо добиваться поднятия трудовых пенсий до социальных?
Ракитин Станислав Иванович
31.03.2012 08:23:43
Моя дочь проработала 31 год, вышла на пенсию по инвалидности в 1997 году. Работала и одновременно растила двух двух детей. Семье из четырёх человек на одну зарплату мужа инженера, хорошего инженера и садовый участок прожить было трудновато . Она сейчас получает трудовую пенсию 6300 руб.
Более полтора месяцев было до принятия этого закона, неужели этого времени не хватило, чтобы проверить, какие трудовые пенсии у жителей области? И совсем нечестно ссылаться на среднюю пенсию в более 9000 руб. Что делать? Может быть ей перейти в положение неработающей тунеядки? Как это сделать, хоть оно и унизительно?
Приданникова Анастасия Филипповна
31.03.2012 08:53:32
Конечко пенсии очень маленькие,ведь нам пенсионерам трудно,кроме покушить,нужно заплатить за свет,за газ,купить уголь,дрова,.Вот я посчитала за год я получю примерно 80т,за уголь отдаю на год 20 т.за дрова 3т.за свет примерно 7т,ну и газ 2т.И того в среднем 32 тысячи.омтаётся на прожитьё48т на год,а в месяц 4т.очень мало,если учитывать,что цены растут не нодням,а по часам.Вот и приходится нам работать,чтобы хотябы существовать.
Людмила Мелачёва
18.09.2012 05:20:19