Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ресторан вместо библиотеки

08.05.2003
В Озерске пытаются решить финансовые проблемы дворца культуры "Маяк"

Виктор РИСКИН
Озерск
Историческая справедливость?
"Когда в центральных газетах читали, что где-то закрывают библиотеки, распродают их фонды, то думали, что нас это не коснется. Ведь Озерск всегда славился высокой культурой, неоценимый вклад в развитие которой внесли библиотеки:". "Много лет мы приходили в эту библиотеку, как в храм книги:". "Я являюсь читателем этой библиотеки с самого ее основания. У меня трое детей - 31, 41, 44 лет.

В Озерске пытаются решить финансовые проблемы дворца культуры "Маяк"

Виктор РИСКИН

Озерск

Историческая справедливость?

"Когда в центральных газетах читали, что где-то закрывают библиотеки, распродают их фонды, то думали, что нас это не коснется. Ведь Озерск всегда славился высокой культурой, неоценимый вклад в развитие которой внесли библиотеки:". "Много лет мы приходили в эту библиотеку, как в храм книги:". "Я являюсь читателем этой библиотеки с самого ее основания. У меня трое детей - 31, 41, 44 лет. Все они выросли на книгах этой библиотеки:". "Кто-то из знаменитых сказал, что любовь к чтению - одно из величайших благ. Для меня это не только благо, но и одна из немногих радостей, оставленных жизнью. Библиотека при ДК "Маяк" для меня такая же потребность, как посещение храма для верующих:". "Меня в эту библиотеку еще ребенком привел отец. Мой сын, которому нет еще трех лет, уже разглядывал в ней книги".

Это строки из писем, адресованных в газеты и администрацию Озерска за последние несколько лет. Сама же история с филиалом семейного чтения центральной городской библиотеки длится куда дольше.

С заведующей филиалом Галиной Филипповой мы совершили короткую экскурсию.

-- Библиотека, - рассказывала Галина Леонидовна, - сформирована в 1957 году, одновременно с открытием дворца культуры "Маяк". Она занимала одну комнатку на втором этаже, а по истечении времени переместилась на первый.

Помещение, которое сейчас занимает библиотека, раньше было ресторанным. Здесь после совещаний собирались их участники и уже за бокалами вина или чего покрепче окончательно подводили итоги симпозиумов. Отсюда возникали некоторые неудобства. На время совещаний дворец закрывался наглухо и читатели не могли прорваться к любимым книгам. Отцы химкомбината пришли к выводу, что ресторан с очагом культуры не сочетается. Библиотеке необходимо большее помещение с отдельным ходом со стороны улицы. Короче, бывшая кухня стала читальным залом. Теперь предпринимается небезуспешная попытка совершить обратный ход.

Берия тоже любил читать

-- Фонд нашей библиотеки уникален, - продолжает Галина Леонидовна. - Со дня основания он формировался обязательным экземпляром. Согласно постановлению Сталина и при участии Берии, в первый закрытый город Советского Союза поступал единый экземпляр художественной литературы. То есть наш филиал комплектовался наряду с Ленинкой и другими крупнейшими публичными библиотеками страны. Таким образом удалось собрать вполне приличный фонд. На сегодня он насчитывает около 100000 экземпляров книг универсального содержания. Акцент делается на литературу для семейного чтения. Широко представлена педагогическая литература, книги по воспитанию в семье и школе и дополнительному воспитанию.

Эта особенность помогает библиотеке продуктивно сотрудничать с детским домом, школьниками и студентами, обслуживать старый район города, в котором проживает порядка 15000 человек. Из них читателей - более 7000.

Пожалуйте в общагу!

Еще четыре года назад филиал хотели переселить. Может, это и правильно: здание дворца требовало капитального ремонта. А он продлится не один год. Вот потому библиотеке и отвели место в левом крыле первого этажа общежития на улице Уральской. Но и это помещение нуждается в ремонте. Пока искали деньги (надо четыре миллиона рублей), часть крыла занял городской совет ветеранов. И без того скромного размера помещение уменьшилось еще на сто квадратных метров. Доброжелатели советуют филиалу поскорее перебираться, а то и оставшиеся метры займут. Но, во-первых, без ремонта никак нельзя, а во-вторых, есть Закон РФ "О библиотечном деле". В его четвертой главе сказано: "Органы местного самоуправления не вправе принимать решения и осуществлять действия, которые влекут ухудшение материально-технического обеспечения действующих библиотек, находящихся на бюджетном финансировании, их перевод в помещения, не соответствующие требованиям охраны труда, хранения библиотечных фондов и библиотечного обслуживания".

Мнение изменилось

Глава города Владимир Малков начертал на письме директора центральной библиотечной системы Светланы Соболевой: "Мнение изменилось по причине рассмотрения проекта, ремонт библиотеки по Уральской, 7, составляет более 4 млн. р. Данных средств в 2003 г. не предусмотрено. Предлагаю разместить библиотечный фонд в существующих библиотеках - центральной и на ДОКе. Часть фонда можно направить в школьные библиотеки. Деньги на переезд возможно предусмотреть по ст. "Непредвиденные расходы".

Мнение главы изменилось. 11 апреля. А буквально двумя месяцами раньше Владимир Васильевич на встрече с коллективом библиотечных работников предлагал оставить филиал на прежнем месте. Но, видно, нашелся кто-то, сумевший повлиять на главу. Да так кардинально, что на одно и то же место на улице Уральской претендуют две организации - уже вселившийся совет ветеранов и оставшаяся на бобах библиотека.

Экология души

Как рассказала нам заведующая читальным залом Любовь Казначеева, библиотека не только выдает книги.

-- Мы, - говорит заведующая, - принимаем не только пап-мам с детьми и подбираем им соответствующую литературу. Два последних года проводим интеллектуальную игру "Колесо истории", приравненную к олимпиаде. Стали инициаторами по профориентации. Приглашаем все кадровые службы города, школьников, пишем сценарии, где будущие работники и работодатели проигрывают ситуации, которые могут возникнуть, как только молодой человек окунется во взрослую жизнь. Кроме того, у нас есть малые формы работы. Это женские клубы, вечера-портреты: в гости приходят музыканты, поэты, художники. Проводим выставки, и нередко гости оставляют на память свои произведения. Посильную помощь оказываем ветеранам, инвалидам, вплоть до того, что носим книги по домам. Некоторые так и говорят: "Мы не нужны в поликлинике, в магазине, всем не до нас, с нами некому поговорить, и только вы нас не забываете". Библиотека стала тем духовным центром, который объединяет. Мы все привыкли говорить об экологии природы, забывая об экологии души. Немаловажно и то, что на сегодня мы чуть ли не единственное бесплатное учреждение. Доходит до того, что люди приходят к нам, чтобы переписать телевизионную программу. Некоторые по бедности не выписывают газеты. А уж о подписных изданиях и говорить не приходится. Зато в читальном зале можно получить почти любую книгу и любую юридическую консультацию. Одно непонятно, почему у нас в приоритете те люди, кто хочет пить, гулять, веселиться, а не те, кто хочет читать, учиться, развиваться?

Особое мнение

Конечно, хорошо, когда библиотека стала центром общения и общественным адвокатом. Беда только, что себя она со всеми этими приоритетами защитить не может. Итак, кто же тот всемогущий, переубедивший главу и перекроивший все планы библиотечного переселения? Кто настоял, что здесь следует не книжечки перелистывать, а рюмочками-бокальчиками звенеть? Теперь уже не в этом дело. И уже не в библиотеке. Ведь под угрозой выселения весь дворец: а иначе как ремонт делать? За разъяснениями мы поднялись на второй этаж к директору дворца Маргарите Саморуковской. В первую очередь директор выразила свою глубокую озабоченность положением с библиотекой.

-- Это больной вопрос, который на протяжении многих лет не решается, - сокрушенно заявила Маргарита Алексеевна. - У нас занимается три с половиной тысячи человек. Возраст участников - от четырех лет до пенсионного. И вся работа дворца проходила совместно с библиотекой. Это литературные клубы, литературные вечера. Мы вместе очень дружно работали. Но сейчас изменился подход к возможностям клубных учреждений. Мы должны зарабатывать деньги. А зарабатывать деньги мне негде. Кроме того, у нас много мероприятий, а проводить их тоже негде: или зал, или фойе. Столики ставить некуда. Если в фойе, то санэпидстанция возражает. Библиотека по проекту приспособлена быть кафе, в котором участники или гости могли бы перекусить.

-- Маргарита Алексеевна, скажите честно: не вы ли случайно инициатор перемещения библиотеки?

Вместо ответа Саморуковская достала проект, где его автор выражает особое мнение. Оно заключается в том, что на месте библиотеки должно быть закусочное заведение. В другом документе, уже подписанном руководителями УКСа, это мнение подтверждается.

-- Маргарита Алексеевна, - продолжаем допытываться, - не вы ли подтолкнули этих товарищей и главу к такому решению?

На какое-то мгновение наша собеседница слегка тушуется, но затем перехватывает инициативу.

-- А почему я должна сама искать помещения, куда бы переместить коллективы на время ремонта? И ведь нашла. Почему же они не ищут? Им же выделили крыло по Уральской. Надо было добиваться ремонта и переезжать. - И уже доверительно. - Вы знаете, в эту библиотеку почти никто не ходит. Посмотрите сами - посетителей нет. Для чего же простаивать помещениям?

Все стало ясно. Библиотека оказалось крайней в кипучем переустройстве. Вот ресторан или кафе - полезней и выгодней. С них можно иметь реальный доход. Может, прав в своем письме инженер 235-го завода Владимир Прутьянов: "Человек торгующий стал у нас основой жизни!" Кому в самом деле нужна духовная экология? Переубеждать Маргариту Алексеевну не хотелось. Тем более, по-своему она права: надоело культуре быть побирушкой. Поэтому такая, безусловно, масштабная личность, как Саморуковская, не могла пройти мимо стеллажей, заполненных не дающей прибыль продукцией.

Комментарии
Комментариев пока нет