Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Валюта под приглядом

08.05.2003
Правительство желает контролировать валютные операции российского бизнеса

В Госдуме рассматривается законопроект о валютном регулировании. Российскому бизнесу выгодно быть максимально свободным в валютных операциях, правительство же намерено оставить за собой контроль над такими действиями. Обе стороны подготовили свои варианты законопроекта. В первом чтении депутатами был принят правительственный законопроект. Правительство настаивает на стопроцентной репатриации валютной выручки и обязательной 30-процентной ее продаже Центробанку.

Правительство желает контролировать валютные операции российского бизнеса

В Госдуме рассматривается законопроект о валютном регулировании. Российскому бизнесу выгодно быть максимально свободным в валютных операциях, правительство же намерено оставить за собой контроль над такими действиями. Обе стороны подготовили свои варианты законопроекта. В первом чтении депутатами был принят правительственный законопроект. Правительство настаивает на стопроцентной репатриации валютной выручки и обязательной 30-процентной ее продаже Центробанку. Кроме того, правительственный вариант предполагает введение специальных мер валютного регулирования при возникновении форс-мажорных обстоятельств. Первый заместитель председателя Центробанка Олег Вьюгин заявил о намерении максимально использовать ограничения, предусмотренные правительственным законопроектом. Он предлагает сделать это после января 2004 года, когда закон вступит в силу. Олег Вьюгин обосновал введение максимально возможных ограничений необходимостью минимизировать риски для макроэкономики. Новый закон "несет существенные риски, которые практически невозможно предсказать, можно выдвигать только гипотезы". По его словам, когда "мы увидим, что поведение хозяйствующих субъектов соответствует макроэкономической ситуации в стране и не возникает рисков, ограничения можно постепенно отменять". Первый зампред ЦБ уверен, именно так должна развиваться отечественная система валютного регулирования и контроля. В законопроекте записано, что ограничения вводятся не в случае, например, ухудшения макроэкономической ситуации в стране, а "в целях предотвращения существенного сокращения золотовалютных резервов, резких колебаний курса валюты Российской Федерации, а также для поддержания устойчивости платежного баланса Российской Федерации". При каких обстоятельствах можно применять превентивные ограничительные меры: обязательное резервирование средств при осуществлении операции (до 100 процентов от ее суммы), установление требований к формам расчетов, определение режима счета и т.д., не сказано. Все это отдано на откуп правительству и Центробанку, которые смогут вводить ограничения, правда, лишь на ряд капитальных операций, в любой момент.

По мнению Вьюгина, ЦБ "представляется правильным подход, когда при введении закона предусмотренные в нем ограничения применяются по максимуму, а затем постепенно отменяются". Если ограничений окажется недостаточно и объемы активов и пассивов российских банков начнут сокращаться, ЦБ готов повысить ставку рефинансирования. Принятая в первом чтении редакция закона дает ЦБ право вводить ограничения на проведение капитальных операций, включая требование резервировать до 20 процентов суммы сделки на срок до года при ввозе валюты и до 100 процентов на два месяца при вывозе. В обязательном порядке резервируется до 50 процентов от суммы сделки на срок до двух лет, если резидент предоставляет нерезиденту отсрочку по платежам на срок более 180 дней (трех лет - если дается отсрочка по оплате продукции машиностроения, средств транспорта, оружия и т.п., и пяти лет - при расчетах за произведенные резидентами строительные или подрядные работы).

Наталья БАРАНОВА,

экономист

Комментарии
Комментариев пока нет