Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Защита от эпидемий

08.05.2003
Областная госсанэпидслужба нуждается в пополнении

Трагические события, связанные с появлением в мире нового вируса, так называемой нетипичной пневмонии, заставляют всех нас по-новому взглянуть на роль санэпидслужбы в нашей жизни. Да и в целом неспокойная социально-политическая ситуация в стране и в мире предполагает, что востребованность этой службы будет расти. В связи с этим особую тревогу вызывает тот факт, что федеральная государственная служба госсанэпиднадзора в Челябинской области последние годы испытывает острый недостаток кадров. Проблемы возникли после 1992 года, когда распределение в вузах кануло в Лету. Работающие специалисты старели, а замены им не было.

Областная госсанэпидслужба нуждается в пополнении

Трагические события, связанные с появлением в мире нового вируса, так называемой нетипичной пневмонии, заставляют всех нас по-новому взглянуть на роль санэпидслужбы в нашей жизни. Да и в целом неспокойная социально-политическая ситуация в стране и в мире предполагает, что востребованность этой службы будет расти. В связи с этим особую тревогу вызывает тот факт, что федеральная государственная служба госсанэпиднадзора в Челябинской области последние годы испытывает острый недостаток кадров. Проблемы возникли после 1992 года, когда распределение в вузах кануло в Лету. Работающие специалисты старели, а замены им не было. В результате сегодня средний возраст врача в службе составляет 49 лет. А что будет завтра? Сельские учреждения службы укомплектованы на 40 процентов, страдают даже крупные города: в челябинском городском центре госсанэпиднадзора фактически работает только 53 процента от утвержденных штатов, в Магнитогорске - половина. Для общества это может иметь весьма тяжелые последствия, ведь требования к госсанэпидслужбе весьма серьезные: она должна быть высокопрофессиональной, оснащенной современной техникой и оборудованием, мобильной и принципиальной, и осуществлять государственный санитарный надзор за выполнением действующего в стране санитарного законодательства, способствовать обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Если говорить про нашу область, ее санитарно-эпидемиологическая служба сегодня включает 36 городских и районных центров госсанэпиднадзора, две дезинфекционные станции. Под государственным санитарно-эпидемиологическим надзором находится 47 тысяч объектов, ежегодно проводится более 90 тысяч их обследований, более двух миллионов лабораторных исследований, испытаний и инструментальных измерений. А в учреждениях госсанэпидслужбы области трудится более 3000 человек, в том числе 538 врачей, 1320 средних медицинских работников. Среди них одиннадцать заслуженных врачей РФ и столько же заслуженных работников здравоохранения, 70 отличников здравоохранения, два почетных работника госсанэпидслужбы России. Самые же востребованные специалисты - это врачи-эпидемиологи, санитарные врачи по гигиене детей и подростков, специалисты по гигиене труда, врачи-лаборанты. И потребность в них сегодня чрезвычайно высока. Их нехватку испытывают дезинфекционные станции, санитарно-карантинные пункты аэропортов, таможен, лаборатории лечебных учреждений и диагностических центров, отделы охраны труда и многочисленные вновь открывающиеся лаборатории промышленных предприятий. Эпидемиологи требуются в каждой крупной больнице, собственных санитарных врачей теперь вводят рынки и торговые комплексы. Ситуация в стране и в мире требует усиленного укрепления и развития этой службы. Это утверждение звучало из уст Президента РФ и Правительства России, встревоженных неблагополучным состоянием здоровья граждан. А система госсанэпиднадзора теперь осталась практически единственной службой профилактического направления здравоохранения.

Оценив ситуацию, руководство службы совместно с ректоратом Челябинской государственной медицинской академии приняло решение открыть медико-профилактический факультет в стенах этого вуза. Основные организационные проблемы позади. Первые студенты приходят в этом году уже на четвертый курс. В сентябре распахнет свои двери новая кафедра - гигиены и эпидемиологии, возглавит ее главный государственный санитарный врач по Челябинской области Александр Петрович Гаврилов, за плечами которого уже 16 лет успешного руководства системой госсанэпиднадзора в Челябинской области. Преподавателями новой кафедры станут кандидаты медицинских наук, заслуженные врачи Российской Федерации, санитарные врачи, эпидемиологи и микробиологи высшей квалификации.

Многие, не зная специфики работы в системе госсанэпиднадзора, не решаются подать документы на этот факультет Челябинской государственной медицинской академии. И напрасно. После шестилетнего срока обучения выпускнику присваивается квалификация - врач, специальность - медико-профилактическое дело. Вступительные экзамены не отличаются от экзаменов на другие специальности. Но в этом году появится особенность - на медико-профилактическом факультете впервые в академии прием будет осуществляться по результатам ЕГЭ - единого государственного экзамена.

Людмила ПАВЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет