Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске 8 декабря скончался профессор Марк Бент

08.12.2011
Утром 8 декабря на 75-м году жизни скоропостижно скончался доктор филологических наук, профессор Челябинского государственного университета Марк Иосифович Бент.    

Утром 8 декабря на 75-м году жизни скоропостижно скончался доктор филологических наук, профессор Челябинского государственного университета Марк Иосифович Бент.

Марк Иосифович родился 10 ноября 1937 года во Владивостоке. В молодости считался диссидентом, даже был исключен из Воронежского госуниверситета за «политическую неблагонадежность». Поводом послужила деятельность Бента в качестве редактора самодеятельного журнала, весьма свободных политических взглядов. А после отказа голосовать на выборах в Верховный Совет СССР, строптивого студента отчислили из университета. Может быть поэтому, проблема свободы всегда волновала Марка Бента не только как литератора, критика и публициста, но и ученого-исследователя.

Путь в науку у профессора, почетного работника высшего образования России был долгим и сложным. После исключения из университета он объехал почти всю страну, попробовал себя во многих профессиях. Был металлургом в Узбекистане, коммунальщиком в Краснодаре… Но любовь к литературе взяла свое и Марк Бент все-таки получил заветное филологическое образование, обучаясь в Ростовском государственном университете.

Затем была работа учителем русского языка и литературы в одной из школ Краснодарского края, параллельно сдавались кандидатские экзамены, писалась диссертация. Трудоустроиться после окончания учебы также было непросто. Мешали пресловутая политическая неблагонадежность и пункт в анкете под названием «национальность». Тем не менее, после многих трудов, Марк Бент получает работу преподавателя в Елабужском педагогическом институте, а в 1976 году узнает об открытии в Челябинском университете филологического факультета и отправляется попытать счастья. Здесь, после встречи с профессором Лазаревым он становится преподавателем.

С Челябинским государственным университетом связана вся дальнейшая судьба Марка Иосифовича. Здесь, благодаря его усилиям открывается кафедра зарубежной литературы, которую он бессменно возглавляет несколько десятилетий. Здесь он воспитал несколько поколений филологов и журналистов, привив им любовь к литературе вообще и немецкой романтической в частности.

Все бывшие ученики Бента отмечают его выдающуюся эрудированность, увлеченность, способность вовлекать в сотворчество слушателей своих лекций. А признаком любви к своему профессору являются всегда заполненные лекционные аудитории, когда послушать лекцию об античной литературе приходят студенты и других факультетов, просто потому, что им это интересно.

Прощание с Марком Иосифовичем состоится в субботу, 10 декабря с 11:00 до 13:00 в третьем корпусе ЧелГУ (проспект Победы 162-В).

Комментарии
Комментариев пока нет