Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В броневом строю

13.05.2003
Рассказывает начальник Челябинского танкового института генерал-майор Валентин Лукьянов

- Валентин Михайлович, почему именно в Челябинске решили в далекие военные годы готовить танкистов?
- Уже в первые дни боев с фашистскими захватчиками в Красной Армии стала ощущаться нехватка бронетанковой техники и кадровых танкистов. Поэтому уже в июле-августе 1941 года на том месте, где находится наш танковый институт, было сформировано танковое училище, которое стало готовить для фронта квалифицированных танкистов. Оно не случайно было создано в городе с богатыми трудовыми и боевыми традициями, который в годы Великой Отечественной носил легендарное имя Танкоград. И этот выбор оправдался. Челябинск дал фронту не только тысячи боевых машин, но и тысячи боевых танкистов.

Рассказывает начальник Челябинского танкового института генерал-майор Валентин Лукьянов

-- Валентин Михайлович, почему именно в Челябинске решили в далекие военные годы готовить танкистов?

-- Уже в первые дни боев с фашистскими захватчиками в Красной Армии стала ощущаться нехватка бронетанковой техники и кадровых танкистов. Поэтому уже в июле-августе 1941 года на том месте, где находится наш танковый институт, было сформировано танковое училище, которое стало готовить для фронта квалифицированных танкистов. Оно не случайно было создано в городе с богатыми трудовыми и боевыми традициями, который в годы Великой Отечественной носил легендарное имя Танкоград. И этот выбор оправдался. Челябинск дал фронту не только тысячи боевых машин, но и тысячи боевых танкистов. Это 96-я танковая бригада имени Челябинского комсомола, 63-я гвардейская танковая бригада Уральского добровольческого танкового корпуса, 121-я танковая бригада "Челябинские колхозники" и другие танковые соединения, которые вместе с другими в суровых сражениях добыли нашему народу победу.

13 августа 1943 года танковое училище было переформировано в танкотехническое. В 1966 году оно стало высшим командным училищем. А в сентябре 1998 года преобразовано в танковый институт. У него есть филиал - старейшее танковое училище в Казани, в котором еще в тридцатые годы проходил практику знаменитый немецкий танковый генерал Гудериан.

-- Каким вам видится будущее отечественной танковой техники?

-- В трудных экономических условиях отечественное танкостроение успешно развивается на уровне мировых стандартов. Вопрос в том, что Министерство обороны не в состоянии приобретать современную технику для войск. Однако в последнее время Правительство РФ и Министерство обороны решили значительно увеличить размеры финансирования Вооруженных сил. В связи с этим возрастают требования к подготовке молодых офицерских кадров. Ведь "боевой" уровень "броневого щита" России зависит в первую очередь от уровня подготовки командного состава.

-- Соответствует ли этим требованиям учебный процесс в вашем институте?

-- С целью качественной подготовки офицерских кадров институт переходит на новые программы обучения со сроком учебы четыре года. Мы располагаем всей необходимой материально-технической базой для подготовки квалифицированных военных специалистов.

В институте подготовлено свыше девяти тысяч офицеров. Из них 132 окончили его с золотой медалью, 880 получили диплом с отличием. Гордость института - вышедшие из его стен генералы, в настоящее время занимающие ответственные должности в Вооруженных силах. Сотни выпускников за образцовое выполнение служебного долга, мужество и героизм удостоены высоких наград. Наш институт окончили три Героя Российской Федерации (полковник Сергей Кислов - выпускник 1977 г., майор Олег Касков - выпускник 1995 г., капитан Александр Хамитов - выпускник 1996 г.).

У нас крепкие связи с администрацией Советского района, города и области, многими организациями и предприятиями. Многие из них оказывают институту весомую помощь. Это и понятно, ведь на базе института ведется не только подготовка офицеров-танкистов, но и большая военно-патриотическая работа.

Геннадий КОРОЛЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет