Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Учиться быть здоровым

13.05.2003
В Челябинске открылся научно-исследовательский институт восстановительной медицины и курортологии


Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск
В Челябинской государственной медицинской академии (ЧГМА) решением ученого совета создано новое структурное подразделение - научно-исследовательский институт восстановительной медицины и курортологии. Руководителем института назначен заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Валерий Сорокун.
Валерия Ивановича челябинцам представлять не надо: более 20 лет возглавляет он старейший санаторий области - "Кисегач", принимающий ежегодно 7-8 тысяч человек. Мы попросили его рассказать о новом НИИ, его задачах, о том, чем он может быть полезен южноуральцам.
- Недавняя перепись населения показала, что в России и в нашей области численность населения сокращается, - говорит он.

В Челябинске открылся научно-исследовательский институт восстановительной медицины и курортологии

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

В Челябинской государственной медицинской академии (ЧГМА) решением ученого совета создано новое структурное подразделение - научно-исследовательский институт восстановительной медицины и курортологии. Руководителем института назначен заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Валерий Сорокун.

Валерия Ивановича челябинцам представлять не надо: более 20 лет возглавляет он старейший санаторий области - "Кисегач", принимающий ежегодно 7-8 тысяч человек. Мы попросили его рассказать о новом НИИ, его задачах, о том, чем он может быть полезен южноуральцам.

-- Недавняя перепись населения показала, что в России и в нашей области численность населения сокращается, - говорит он. - За счет снижения рождаемости, увеличения смертности, сокращения средней продолжительности жизни нас становится меньше. Тревожный факт: мужчин умирает больше, чем женщин, особенно в молодом, трудоспособном возрасте. Основные причины - травмы, отравления, несчастные случаи, злоупотребление спиртными напитками, наркотиками.

Очевидна необходимость активной совместной деятельности всего населения, ученых, работников практического здравоохранения при координирующем руководстве властных структур всех уровней в формировании у каждого из нас бережного отношения к своему здоровью, здоровьеформирующей социальной среды. Это определяет задачи нового научно-исследовательского института: научно-исследовательская деятельность в области восстановительной медицины и курортологии, разработка и внедрение современных методов формирования здоровьесберегающего поведения, лечебно-диагностических методик на основе современных медицинских технологий, в том числе и в курортной медицине. Кроме того, предусматривается подготовка высококвалифицированных специалистов, повышение квалификации кадров в области восстановительной медицины и курортологии. В конечном итоге это будет способствовать снижению уровня заболеваемости, увеличению продолжительности жизни, снижению смертности, улучшению качества жизни.

Главная цель нашего института - учить людей думать о своем здоровье. Ведь если его не будет - не будет ничего. Конечно, это необходимо было делать давно. Мы уже опоздали, а если отложим это дело на завтра, то не спасем даже новое поколение.

Беречь свое здоровье нужно учить точно так же, как мы учим детей говорить, читать и писать. Это очень трудно: дети видят не всегда правильное поведение родителей, окружающих, смотрят телевизор. А там по всем каналам проходит сильный герой с сигаретой и бутылкой пива, который бьет всех направо и налево. Ребенок еще не научился глубоко анализировать, но уже понимает: это - победитель.

Я говорю очевидные вещи, однако приходится думать и о них, без этого общество не изменится. И решать эти проблемы должны все: и здравоохранение, и образование, и СМИ на основе соответствующих социальных программ. Это тоже одна из обязанностей нашего НИИ.

-- На базе санатория "Кисегач" не один год действует школа социального здоровья. Насколько я понимаю, ее опыт может стать хорошей базой для нового НИИ.

-- Вот уже десять лет мы под руководством заслуженного деятеля наук РФ, доктора медицинских наук, профессора кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения ЧГМА Ларисы Григорьевны Розенфельд ведем научно-исследовательскую работу по проблеме общественного здоровья, проводим обучение сотрудников санатория "Кисегач". Организация НИИ восстановительной медицины и курортологии дает возможность объединить наш опыт, опыт всех ученых-медиков практического здравоохранения, общественных организаций и использовать его в полной мере для укрепления и сохранения здоровья населения нашей области.

Челябинская область располагает уникальными природными лечебно-оздоровительными возможностями. С 1926 года на Южном Урале действует санаторий "Кисегач", а всего в области двенадцать здравниц. 25 лет назад у нас был создан кардиологический центр, который успешно помогает перенесшим инфаркт миокарда не только победить болезнь, но и восстановить работоспособность. Этот опыт, конечно же, будет использоваться. Ведь здоровье человека и общества было и остается одним из приоритетных направлений научных исследований ЧГМА, при которой создан новый НИИ.

-- Его финансирование ляжет на плечи налогоплательщиков?

-- Ни в коем случае. Наш НИИ создается как структура при Челябинской медицинской академии с участием "Челябинсккурорта" на хозрасчетной основе.

Лариса РОЗЕНФЕЛЬД, профессор кафедры социальной медицины, экономики и организации здравоохранения ЧГМА:

-- Мы очень рады открытию института. Надеюсь, что благодаря этому будет меняться качество жизни людей. У нового НИИ очень представительный ученый совет, который готов проводить аттестацию врачебных кадров области. Теперь они смогут это делать, не выезжая за пределы области: сдавать на категорию, повышать квалификацию. Кроме того, планируем рецензировать научные работы, отчеты и диссертации по социальной медицине региона, публиковать научные сборники, вести научно-исследовательскую работу. В планах НИИ большой маркетинговый блок: изучение потребностей населения в санаторно-курортной помощи, возможностей потребителя и их удовлетворение. Кроме 12 санаториев будем курировать и сохранившиеся профилактории области, которыми давно никто не занимается.

Институт еще не объявил о себе, а нам уже звонят с Севера - готовы ехать и учиться, и лечиться. Значит, НИИ займет свободную нишу и, несомненно, будет полезен.

Юрий ШАМУРОВ, ректор ЧГМА:

-- Необходимость создания такого института назрела давно. В Челябинской области сеть курортов гораздо более широкая, чем в других регионах. Но если в соседнем Екатеринбурге есть НИИ, курирующий научные разработки санаторных методов лечения, то у нас ничего подобного не было. Для дальнейшего развития курортного дела союз вуза и базовых санаториев просто необходим. Наша академия давно сотрудничает с санаториями "Кисегач" и "Увильды" : ученые консультируют их пациентов, проводят научные семинары международного уровня. Мы плодотворно сотрудничаем с американским университетом Рочестер, с канадским университетом Маг Гил. Только что с участием санатория "Кисегач" прошла международная конференция по проблемам популяционного здоровья населения с участием канадцев, создается новая совместная программа. Новый НИИ станет своеобразным "полигоном" для продвижения этой работы уже во всех двенадцати санаториях и сети профилакториев области. Это, несомненно, поднимет курортологию региона на новый уровень, станет стимулом для всей системы здравоохранения в формировании популяционного здоровья населения при активном координирующем руководстве администрации области.

Комментарии
Комментариев пока нет