Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Долевая рулетка

13.05.2003
Как построить новое жилье и не прослезиться при этом

Все преходяще, кроме квартирного вопроса. Желание людей улучшать свои жилищные условия вечно. И полтора десятка лет назад существовала накатанная колея, по которой граждане двигались в этом направлении шаг за шагом.
Как правило, человек за свою жизнь менял две-три квартиры. Когда начинал самостоятельную жизнь, обзаводился семьей.

Как построить новое жилье и не прослезиться при этом

Все преходяще, кроме квартирного вопроса. Желание людей улучшать свои жилищные условия вечно. И полтора десятка лет назад существовала накатанная колея, по которой граждане двигались в этом направлении шаг за шагом.

Как правило, человек за свою жизнь менял две-три квартиры. Когда начинал самостоятельную жизнь, обзаводился семьей. Когда подрастали наследники и на прежней площади всем становилось тесно. И, наконец, когда помогал вылетевшим из гнезда детям или съезжался с родителями, чтобы ухаживать за ними в старости.

Способов приобрести жилье тоже было несколько. Разнообразием, правда, они не отличались: жилплощадь получали на производстве либо копили деньги на кооператив, совершали обмен, объединяясь или разъезжаясь в зависимости от желания и обстоятельств. Зато все эти манипуляции с квадратными метрами были безопасны. Поскольку граждане являлись квартиросъемщиками и ничего, по сути, им не принадлежало (кооперативы, составлявшие малую часть жилфонда, не в счет), то и перспективы быть обманутыми, лишиться своего угла практически не просматривались.

Все изменилось после 1992 года, когда приватизация шагнула в каждый дом. Начал формироваться рынок жилья. Соответственно больше стало способов улучшить жилищные условия. Какие пути здесь открылись? Покупка, обмен квартир, получение их по наследству, в качестве подарка или по решению суда. Но с возникновением права на собственность этот специфический рынок сделался рискованным. Сколько известно уже случаев обмана, неприкрытого мошенничества или недобросовестного выполнения обязательств одной из сторон, вступивших в имущественные отношения!

Не будем, однако, касаться так называемого вторичного жилья. Поговорим о долевом строительстве, которое подразумевает привлечение застройщиком средств населения, использование частных инвестиций с последующей передачей жилплощади инвесторам. Это, пожалуй, самый массовый и популярный ныне путь в новую квартиру. Хотя, надо признать, и здесь возможны недоразумения. Тому доказательство - получивший огласку случай на северо-западе Челябинска, когда фирма прекратила строительство дома, уже собрав с будущих новоселов взносы.

Как не обжечься на жилищном рынке, обезопасить себя от неприятностей, связанных с потерей больших денег? Об этом рассказывает Владимир Истомин, директор акционерного общества "Мечелстрой", которое было создано на базе укса Челябинского металлургического комбината и занимается долевым строительством более семи лет.

-- У вторичного жилья, если оно не совсем старое, есть свои плюсы, - говорит он. - Все, что могло сломаться, уже сломалось и было починено прежними хозяевами. А минусы - в устаревшей планировке и том еще, что при совершении имущественных сделок надо очень внимательно изучать историю таких квартир: смотреть, кто там жил раньше, была ли правильно проведена приватизация, не ущемлены ли права детей. Вы можете купить жилье, а потом откроется, что один из собственников в армии или в местах не столь отдаленных. До 1995 года было так: если гражданина осуждают на срок более 18 месяцев - выписывают из квартиры. Смотришь на справку из жэка - там все нормально. Потом возвращается владелец и требует: верните мое. И нового покупателя просят освободить помещение, ничего не компенсируя при этом.

Долевое жилье в этом смысле самое чистое, оно не имеет истории, раньше там никто не жил. Но риск тоже есть - можно отдать деньги такой фирме, которая возьмет и распадется. Сейчас на челябинском рынке жилья работает несколько десятков различных организаций. Чтобы чувствовать себя спокойнее, решив вступить с одной из них в деловые отношения, наведите справки.

-- Каким образом?

-- Я посоветовал бы вначале прислушаться к родным, близким или знакомым, если они уже строили себе квартиру и фирма их не подвела. Сарафанное радио играет важную роль. Но это, конечно, только первый шаг при выборе партнера.

-- На что дольщику нужно обратить внимание при знакомстве с фирмой?

-- Организация начинается с офиса. Если приходите в солидную, как это прозвучало в рекламном объявлении, контору, а попадаете в обшарпанную квартиру, наверняка возникнут подозрения: не сняло ли некое лицо ее на месяц-другой, чтобы взять у людей деньги и раствориться с ними в голубых туманах?

Обязательно познакомьтесь с руководителем организации-застройщика. Симпатии и антипатии в этом деле тоже важны. Не понравится он вам - не вкладывайте деньги, чтобы не мучить себя затем сомнениями. Обратите также внимание на название фирмы. Если оно представляет собой производное от какой-то крупной компании - одно. Если нет никаких знакомых для вашего уха созвучий - это другое.

-- Положим, первое знакомство состоялось и впечатления о себе организация не испортила.

-- Знакомьтесь с документами. Надо узнать, прошла ли фирма перерегистрацию, срок которой для юридических лиц истек 1 января этого года, или работает без нее. Есть ли у нее вообще лицензия на право выступать в качестве застройщика. Посмотрите, кто является учредителем фирмы. Возможно, первое представление об этом уже получили (бывают говорящие названия), но копните глубже. Хорошо, если за организацией стоит крупное предприятие. Тогда есть с кого спросить, случись вдруг что-то непредвиденное. Но может быть и так: учредителями застройщика являются несколько физических лиц. Конечно, это не повод сразу разворачиваться к выходу, однако на определенные мысли такой поворот настраивает. Узнайте, что эта фирма уже построила. Не поленитесь сходить на место, поговорить с представителями эксплуатации, выяснить у них, нет ли проблем с этим зданием.

Чтобы ситуация стала еще прозрачнее, поинтересуйтесь, какой у фирмы уставный капитал. Выяснится, что 10 тысяч рублей, - задумайтесь, ибо отвечать за собственные неудачи организация будет суммой, которая, по сути, сопоставима с месячной зарплатой.

-- Каким же должен быть уставный капитал, чтобы говорить о серьезных намерениях застройщика?

-- Считаю, не менее ста тысяч. Еще лучше, чтобы капитал этот наполнился несколько лет назад, когда рубль был "тяжелее". Это означает, что люди собрались вместе не просто так, что у них были определенные производственные планы.

-- Все говорят: смотрите баланс организации. Какую информацию можно там почерпнуть?

-- Вам станет ясно, какие у фирмы основные средства. Если на балансе, грубо говоря, стол, стул и канцелярские принадлежности, тоже следует поостеречься.

-- Прогорит застройщик - будет отвечать уставным капиталом и своими активами? Люди, сделавшие взносы, получат обратно те деньги, что удастся выручить от продажи принадлежащего застройщику имущества?

-- Да. От реализации письменных принадлежностей много не получишь, а вот если на балансе у фирмы сто миллионов рублей... Один подъезд сегодня стоит примерно 15 миллионов. Значит, "в работе" у организации находится сразу семь подъездов. Как только дом сдается, имущество выводят с баланса, отдают дольщикам. Следовательно, активы на бумаге уменьшаются. Закладывается новое здание, строится, к примеру, фундамент - в балансе вновь растут цифры. Такой безостановочный процесс. И если при этом постоянно фигурирует сумма в несколько десятков миллионов, значит, все нормально. Обороты у фирмы хорошие.

-- Может получиться так, что застройщик откажется знакомить людей со своей "канцелярией"?

-- Тогда обратитесь к более открытым организациям. Не исключено, что фирма утаивает какую-то информацию.

Если же документы предоставлены, то есть пройдена и эта стадия, - узнайте, есть ли постановление главы города на проектирование и строительство "вашего" дома в том месте, где он сооружается, посмотрите, в каком состоянии объект. Нормальная фирма обычно начинает привлекать деньги, когда один-два этажа уже построены. Это говорит о том, что у нее есть собственные оборотные средства, за счет которых она начинает возводить дом. Мы, к примеру, занимаемся привлечением средств уже на стадии сноса ветхоаварийных построек, на месте которых будет вырыт котлован, поскольку нас в городе уже знают.

Еще нюанс. При том огромном строительстве, которое ведется в областном центре, Челябинск начинает задыхаться, ему не хватает тепла и электричества. Надо выяснить, как станет запитываться ваш дом. Если взять, допустим, Металлургический район, проблема коммуникаций для него глобальна. ТЭЦ "Мечела" не может давать больше тепла, чем сейчас. Поэтому район поселка Першино и "концевые" кварталы металлургов останутся самыми проблемными для обслуживающих организаций.

-- После визуального осмотра и расспросов уже можно заключать договор?

-- Прежде изучите его. Возьмите бланк, посоветуйтесь с юристом. Будет ясно, на самом ли деле застройщик готов отвечать за неисполнение пунктов соглашения или, как говорится, тянет одеяло на себя, делая акцент в основном на ответственности дольщиков. В договоре должна быть указана стоимость квадратного метра, как она будет меняться со временем, когда сдается дом, какую ответственность несет фирма за затягивание этого срока.

-- Строят сейчас быстро. Месяцем позже или раньше - какая разница?

-- Нормативный срок сдачи панельного дома - примерно полтора года. Если рассрочка платежа дается на три года, выясните, почему. Возможно, фирма привлекает деньги сразу на несколько жилых зданий. Если сооружается микрорайон, потребуется еще котельная, своя инфраструктура. Хватит ли тогда привлеченных средств на ваш дом, который будет возводиться в числе последних? Все ли верно рассчитала, учла эта организация? Конечно, даже в случае ее банкротства дом передадут другому застройщику. То есть ваши вложенные деньги не пропадут, они останутся "замороженными" в конструкциях. Но, скорее всего, дольщикам придется доплатить, внести дополнительные суммы из своего кармана, что вряд ли их обрадует.

-- Часто фирмы меняют стоимость квадратного метра уже в ходе самого строительства?

-- Да, меняют. Опять-таки: если кто-то обещает, что стоимость будет фиксированная, значит, что-то здесь не так. В смету закладывается цена квадратного метра на момент начала работ. Но дом-то будет сдан не сразу. За это время вырастут энергетические тарифы, подорожают материалы, топливо. Поэтому стоимость жилья должна увеличиваться процентов на 20-30. Это нормально.

-- Может ли организация "поиграть ценой" в своих интересах?

-- Средняя стоимость одного метра в Челябинске - 9-11 тысяч рублей. Если застройщик предлагает вам его по восемь тысяч, следует насторожиться. Возможно, просто перебивает клиентов, чтобы они к другим не обращались. А оформит договор, глядишь, резко повысит расценки. Скажет: или платите, или забирайте свои "кровные" за вычетом 5-10 процентов.

Нелишне будет выяснить, как вообще складывается стоимость квадратного метра, заложены ли в нее так называемые технические условия, подключение к инженерным сетям, которые забирают на себя около 10-20 процентов от стоимости дома.

Положим, кто-то предлагает вам новое дешевое жилье. Узнайте, имеет ли продавец право распоряжаться им. Бывает так, что при договорах подряда застройщик рассчитывается с подрядчиками квадратными метрами. Вопрос - действительно ли предложенная квартира "закрыта" теми работами, что выполнял подрядчик, или услуги не полностью соответствуют цене жилплощади.

Может у этой медали неожиданно обнаружиться и другая сторона. Подрядчики иногда продают квартиры дешевле, чем сам застройщик. Если на пять процентов - ничего (обычно нижняя планка оговаривается с застройщиком). Если на 20 - это может означать, что квартира уже кому-то продана. Иногда подрядчики нанимают риэлтеров, чтобы те реализовали жилплощадь, и они начинают опускать стоимость ниже предела. Чтобы застраховать себя, надо просто подъехать к самому застройщику и поинтересоваться, кому отдана квартира. Нелишне проявить бдительность, если новое жилье приобретается не у него. В 1997 году, например, произошел случай, который, по идее, должен войти в учебники. Мошеннице на северо-западе удалось в течение дня четырежды (!) продать одну и ту же квартиру. Аферистка показывала ее соискателям по стояку, приводила к соседям сверху или снизу, говорила, что в той самой, выставленной на продажу, квартире дверь закрыта, хозяева в отлучке. И люди-то бывалые с ней общались, коммерсанты, не новички, но... Собственником этого скандального жилья стал тот, кто первым зарегистрировал на него право собственности.

-- Можно ли надеяться на то, что жилищный рынок насытится и жилплощадь со временем станет дешевле?

-- Она будет дороже. Не побеждена инфляция. Все меньше удобных площадок остается в городе. Когда-нибудь придем к тому, что станем сносить панельные дома 60-х годов, затраты, связанные с этими работами и расселением жильцов, также лягут на себестоимость нового строительства. Но, в конце концов, у человека есть выбор - быть дольщиком или заняться обменом.

Беседовал Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет