Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Южноуральцы могут задать вопрос архиепископу Феофану

15.12.2011
Один из первых вопросов касается Среднеуральского женского монастыря

Один из первых вопросов касается Среднеуральского женского монастыря.

Желающим что-нибудь спросить у правящего архиерея необходимо отправить вопрос по электронной почте на адрес eparhia74@mail.ru, либо продиктовать его по телефону 727–10–50. Ответы размещаются на сайте Челябинской епархии и на страницах газеты «Программа телевидения и радио».

Приведём ответ владыки на один из первых вопросов, поступивших в пресс-службу Челябинской епархии.

Вопрос: Позвольте узнать Ваше мнение о Среднеуральском женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Слухов о нём ходит много, но мало кто доподлинно что-то знает. Знакомые часто спрашивают меня, можно ли туда ездить, а я даже не знаю, что ответить. Заранее благодарю за ответ. Елена.

Ответ архиепископа Феофана:

Среднеуральский женский монастырь – это монастырь, который образован недавно, меньше десятка лет назад. В обители нет ещё твёрдо устоявшихся традиций, она ещё только на пути духовного становления.

Вообще, часто в жизни бывает так, что человек ищет в Церкви чего-то необычного и чудесного. Чего-то такого, что в один момент могло бы или исцелить от тяжёлой болезни, или вернуть уходящего мужа, или же в одночасье избавить от наркомании. Люди ищут какого-то магического средства. Купил свечку за сто рублей – получил работу на 50 тысяч в месяц, не меньше. Сходил пару раз в храм – исцелился обязательно от болезни, которая мучила не один год. Заказала сорокоуст о здравии – муж вернулся в семью.

Неправильное понимание! Да, Господь помогает всегда. Но духовное преображение личности не может произойти мгновенно. Надо учитывать и то, что главная задача Церкви – подготовить человека для Неба, а не создать благополучие на земле. Да, Господь и на земные наши нужды смотрит. Но если мы хотим использовать Церковь только как инструмент достижения земных благ, то мы глубоко ошибаемся и нередко можем получить разочарование.

Так вот, о монастыре. Я не был там сам лично. Но, насколько мне известно, в монастыре происходили вещи, которым сложно дать однозначную оценку. Духовные пути, предлагавшиеся там, не всегда соответствовали аскетической традиции Церкви, не всегда указывали путь духовного возрождения, который выверен духовными гениями – Святыми Отцами. И я бы посоветовал тем, кто ищет духовного подкрепления, посещать те святые места, в которых имеются многолетние духовные традиции.

У нас на Урале имеется действительно замечательный монастырь святого праведного Симеона в Верхотурье. У нас есть уникальная возможность прикоснуться к святым местам, которые политы кровью Царственных Страстотерпцев, будь то Храм на Крови или же монастырь на Ганиной Яме. Давние традиции имеет и Ново-Тихвинский монастырь в Екатеринбурге. Вот это, я думаю, более надёжный путь для тех, кто ищет духовного оздоровления.

Комментарии
С Рождеством Христовым,дорогие мои!При всем уважении к архиепископу Феофану,не могу не возмутиться его ответом.Как можно давать такого рода комментарии не побывав там лично?Что касается чудес,так мы все ищем их присутствия в нашей жизни-таково человеческое естество,пораженное грехом.Но в монастырь в честь иконы "Спорительница хлебов" мы едем не за чудесами,а за спасением и святые отцы,в частности схиигумен Сергий (Романов),помогают нам в этом главном делании всей нашей жизни,наставляют и укрепляют нас духовно,настраивают нас не на молниеносное исцеление и избавление от скорбей,а на долгий и плодотворный труд,направленный на борьбу с грехми и похотьми нашей страстной натуры.А чудеса происходят не от того за сколько мы купили свечу,а от того насколько велика наша вера в Господа и насколько искренне и целостно наше покаяние. Простите за эмоциональность,помогай нам всем, Господь!
Инна Соколова
07.01.2012 09:23:35
Инна, по сути, владыка не сказал о монастыре ничего плохого. Спросите любого адекватного челябинского священника, и он выскажется во много раз жёстче: что там натуральная секта. Ничего этого владыка, увы, не озвучил - общие слова о духовных опасностях, подстерегающих человека в местах, где нет давних духовных традиций...
Парамонарий
26.06.2012 06:24:25
Очень тяжело читать такой комментарий нашего Владыки! Я являюсь духовным чадом Отца Сергия, и не по наслышке знаю жизнь этого монастыря. Отец Сергий является духовным чадом Архимадрида Кирилла (Павлов), это духовник Свято-Троицкой Сергеевой Лавры. Мало понимаю тонкости православия, но та любовь к ближнему, любому мирянину, посетившему этот монастырь запоминается и оставляет в душе на долго ощущение Любви и с осторожностью скажу Благодати Божье, глубокое ощущение присутствия в нашей жизни Господа! Отец построил три монастыря, скиты, где сложно пройти человеку и сейчас поднимает с нуля еще один монастырь, думаю,что без Господа и Благодати Его это делать человеку не возможно!!!!!!При этом остается очень скромным и самым Грешным человеком (последнее его слова)!!!!
Приезжай и почуствуйте это!!!!!
Наталья
01.08.2012 04:36:45
Я тоже хочу сказать свое слово в защиту схиигумена Сергия - нашего дорогого батюшки и моего духовного отца! Я благодарю Господа, что Он даровал мне этого духовного наставника и от всей души желаю о. Сергию здравия и многая лета. А что касается многолетних духовных традиций древних монастырей, то ведь и там эти традиции появились ни вдруг, а накапливались веками в упорной духовной борьбе и молитвенном подвиге.
р.Б. Елена
11.09.2012 15:25:20
Про монастырь «Спорительница хлебов», узнала из цикла лекций монахини Нины (Крыгиной). Благодаря её лекциям у меня изменилось мировоззрение, в то время мы с мужем были на грани развода. После её лекций всю жизнь пересмотрели. С тех пор огромное желание лично спасибо ей сказать. Ещё о монастыре по телеканалу "Союз" сюжет смотрела. Моё мнение, что люди там по-настоящему ПРАВОСЛАВНЫЕ, живут в любви к ближнему. А не за этим ли примером нелицемерной любви, жертвенности люди едут в монастыри?... С большим уважением отношусь к нашему владыке Феофану,но согласиться с ним мне трудно, так как именно благодаря насельнице этого монастыря у меня произошла перемена ума, я поняла для чего живу. Думаю, что мне через монахиню Нину Господь открыл смысл жизни и всю красоту и гармонию ПРАВОСЛАВИЯ. Помогай нам всем Господь.
Юлия
18.10.2012 18:01:48
В монастырь "Спорительница хлебов" я приезжаю пять лет и до сих пор не понимаю как такой грешнице Господь даровал такого духовного отца как наш дорогой отец Сергий, да и саму возможность приезжать в это благословенное место. Для человека очень важно увидеть живую ВЕРУ в ГОСПОДА в другом человеке, попасть в атмосферу любви. Бесконечно. благодарна о.Сергию за все, что происходило в моей жизни и жизни моих близких за эти последние пять лет по молитвам монастыря.
Елена
01.11.2012 14:03:40
Здравствуйте Владыка.Батюшка запретил причащать 3-х и 4-х летнего ребенка , если родители в этот день сами не причащаются? В храме службу ведут несколько батюшек, начинается служба на усмотрение батюшек 8ч.20мин.,8ч.30мин и заканчивается 9ч.10мин,9ч.20мин.И в будни и праздники службы сокращенные.Правильно ли это?Храм не называю из опасения ,что будут мстить.Простите меня грешную.
Ирина
04.11.2012 05:41:49
Вот информация о "прозорливом" свящ. Сергии из Среднеуральска, как Екатеринбургская Епархия допускает такое????
http://www.rv.ru/content.php3?id=10256

http://pravdaurfo.ru/articles/ekaterinburgskih-svyatyh-otcov-ulichili-v-pokrovitelstve-svyashchenniku-ubiyce

http://eburg.mk.ru/article/2013/12/25/964855-monah-v-zakone.html

Это форум:
http://forum.angelhranitel.ru/index.php?topic=17519.90
Вот чье -то высказывание:
Этипичная тоталитарная секта , где заправляет судимый за двы убийств впрошлом гуру серж , в сане иеромонаха ,все внешние прибамбасы старчества на службе у этого Махариши, дуры млеют и жаждут просветления и все под прикрытием архибишопа,

Дыма без огня не бывает....
Елена
29.04.2014 18:41:52