Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бюрократия "центристского розлива"

14.05.2003
Благодаря партии власти статус бюрократа в России повысился,  а ответственность - нет

Вопрос: кто сегодня самый главный в стране? Ответ: конечно, Путин. Неверно. Не угадали. Главный в современной России - это Бюрократ. С большой буквы и никак не иначе.

Благодаря партии власти статус бюрократа в России повысился, а ответственность - нет

Вопрос: кто сегодня самый главный в стране? Ответ: конечно, Путин. Неверно. Не угадали. Главный в современной России - это Бюрократ. С большой буквы и никак не иначе. Потому что бюрократ может все. Даже реформировать самого себя. И реформировать так, чтобы и реформа как бы состоялась, и бюрократ остался при своем. Еще лучше - чтобы статус, льготы и зарплата повысились, а ответственность осталась прежней. А помогли ему в этом депутаты-центристы, благодаря которым Госдума в окончательном третьем чтении приняла президентский закон "О системе государственной службы в РФ", зато провалила внесенный на рассмотрение депутатов по инициативе СПС "Кодекс служебного поведения должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления".

Давайте разберемся. Чиновники в стране есть. Их много. От них никуда не деться. И, в общем-то, они нужны. Нам с ними жить, поэтому надо как-то упорядочить их жизнь, определить права и обязанности. С помощью закона. Для этого в 1995 году был принят федеральный "Закон о госслужбе". Но за восемь лет его существования не удалось решить проблем ответственности чиновника перед людьми, открытости его деятельности, конкурсности замещения должностей, не удалось поставить зарплату чиновника и скорости его продвижения по должностной лестнице в зависимость от уровня квалификации и профессионализма. В этом законе вообще не рассматривался вопрос о конфликте интересов и его регулировании, а значит, оставлялось обширное поле для коррупции и злоупотреблений.

Чтобы разобраться со всеми этими проблемами, правыми был разработан "Кодекс поведения госслужащих". 23 апреля он был представлен на рассмотрение Госдумы и стараниями партии власти провален и отправлен "на доработку". За документ проголосовало 179 депутатов - правые, яблочники, коммунисты и аграрии. А 266 народных избранников из "Единства", "Отечество - вся Россия", ЛДПР, "Народного депутата" и две третьих членов депутатской группы "Регионы России" - предпочли вообще не голосовать. И действительно: зачем обижать чиновников? Сами - в своем большинстве - оттуда. Туда, возможно, и вернутся, если в новую Думу не пройдут. Так стоит ли огород городить и самим себе жизнь усложнять?

Судя по результатам голосования, партия власти решила - не стоит. Да и какой из скромного российского чиновника бюрократ и коррупционер? Это там - на Западе, где "государевы люди" много получают и как сыр в масле катаются. А у нас - нищета просто. Без слез не взглянешь: что ни чиновник - то незабвенный гоголевский Акакий Акакиевич. На скромную шинелишку или пальтишко годами с жалованья понемногу откладываешь. А уж чтобы на "Волгу" накопить или иномарку какую - так это и думать не сметь - жизни не хватит.

Правые, судя по всему, думают иначе. По словам одного из ведущих разработчиков документа Владимира Южакова: "Основной целью кодекса является определение критериев оценки деятельности чиновников, повышение их ответственности перед обществом и распространение этой ответственности на всех госслужащих - от председателя Правительства до депутата". "Нежелание депутатов от партии власти голосовать за наш кодекс понятно, - заметил он, - они и пришли сюда только для того, чтобы интересы власти, а значит - интересы бюрократии, защищать, поэтому ожидать от них чего-то другого не стоило". При этом депутат сообщил, что СПС не намерен отступать, и что кодекс после доработки будет в июне еще раз предложен вниманию думцев.

Итак, эспээсовский кодекс депутатов-центристов не вдохновил. Но не прошло и двух дней, как думцы проголосовали закон "О системе государственной службы в РФ". Правда, на этот раз результат был прямо противоположным. Закон прошел "на ура" и опять - стараниями партии власти. За закон отдали свои голоса 247 человек, против - 123. Что же так понравилось центристам и так не понравилось правым? Новый закон вводит чиновничьи классы, или чины, и приравнивает их к военным званиям, по нему госслужба подразделяется на гражданскую, военную и правоохранительную. И теперь, если чиновник переходит из одного подвида госслужбы в другой, то его звание не пропадает, а трансформируется в новое. При этом чины, ранги и звания чиновникам присваиваются за выслугу лет, с учетом занимаемой должности. Оговаривается в законе и возможность их досрочного присвоения. При освобождении госслужащего от должности или его увольнении звание сохраняется. Еще одно новшество - создание чиновничьего резерва без должностей. Скорее всего, это будет своеобразный реестр, из которого будут при необходимости извлекаться "чиновники без должности" для получения этой самой должности при появлении образовавшейся вакансии. Такой вот безотходный чиновничий конвейер.

А еще закон возрождает партийное чиновничество. Потому что стараниями Геннадия Райкова из него аккуратно убрали положения о внепартийности чиновников и отделении госслужбы от религиозных организаций. Значит, мы вправе ожидать наплыв пока еще беспартийных бюрократов в партию, которая их защищает. Следовательно, единороссы при голосовании свою корысть, как говорится, имели и интересы партийные соблюли.

По мнению заместителя председателя фракции СПС в Госдуме Бориса Надеждина, "по закону в качестве главного критерия служебного роста теперь выступают не профессиональные качества чиновника, оцениваемые с помощью конкурсного набора на должность, а уже полученные им чины и выслуга лет". А это значит, что, к примеру, возглавить департамент Министерства экономики может не доктор экономических наук, занимавшийся раньше научной работой, а полковник, если он прослужил отечеству дольше, чем скромный ученый. "Так как по новому законопроекту система гражданской службы строится по военному принципу, когда, чтобы дослужиться до приличного чина, нужно отработать на одном месте как можно дольше, мы получим жесткую иерархическую систему, полностью закрытую и фактически непроницаемую извне. При которой, - утверждает депутат, - карьерный рост чиновника никак не будет зависеть от эффективности его работы и уровня его профессионализма".

"Принятие данного закона - это прямой шаг к созданию в России полицейского государства", - так прокомментировал сложившуюся ситуацию лидер фракции СПС в Госдуме Борис Немцов. При этом он особо подчеркнул, что "руками самой бюрократии ограничить ее сегодняшнее всевластие невозможно, поэтому необходимо сделать процесс подготовки и проведения административной реформы предельно публичным и гласным". Именно поэтому, по словам Немцова, "СПС призывает ведущие политические силы страны, представителей бизнес-элиты, профсоюзы и общественные организации принять участие в Национальном общественном комитете по административной реформе и реформированию государственной службы".

Елена ДЕНИСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет