Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Завтра в Приморье торжественно похоронят останки трех летчиков, погибших в русско-японскую войну

16.12.2011
Благодаря череде поразительных случайностей журналисту MediaZavod.ru представилась возможность похоронить своего деда, погибшего 66 лет назад.

Благодаря череде поразительных случайностей журналисту MediaZavod.ru представилась возможность похоронить своего деда, погибшего 66 лет назад.

Завтра в Приморье гарнизон авиабазы Морской авиации Тихоокеанского флота «Николаевка» воздаст последние почести экипажу бомбардировщика Пе-2, разбившегося в тайге в разгар русско-японской войны. На торжественной церемонии захоронения останков трех летчиков будут присутствовать двое южноуральцев - заместитель председателя Челябинского областного фонда культуры Сергей Тимошенко и его дочь журналист Татьяна Строганова, руководитель службы выпуска газеты «Челябинский рабочий». Сын и внучка штурмана Александра Тимошенко, погибшего через неделю после своего 28-летия. Родственников двух других членов экипажа боевого самолета - пилота и радиста - разыскать пока не удалось.

Собственно, потомки штурмана отыскались сами совершенно случайным образом. По крупицам восстанавливая родословную своей семьи, внесли на удачу в интернет-поисковик имя «Александр Ерофеевич Тимошенко» (подобные попытки были и прежде, они не давали результатов).

И вдруг обнаружили информацию о том, что в приморской тайге на месте крушения пикирующего бомбардировщика поисковый отряд нашел и идентифицировал останки летчиков. Удалось выяснить также обстоятельства катастрофы.

Эту фотокомпозицию правнук Александра Тимошенко посвятил памяти своего прадеда задолго до обнаружения его останков. Работа курганского школьника Артема Прожоги заняла первое место на втором открытом Фестивале детского, юношеского и молодежного фото-, кино- и видеотворчества «Свой взгляд-2010». Названа она была юным автором символично - «Я вернусь!». Фото Артёма Прожоги

Бытующий среди офицеров гарнизона красивый миф о том, что останки принадлежат женскому экипажу, который разбился еще в 40-е годы прошлого столетия, не подтвердился и был опровергнут. Благодаря архивным данным поисковики выяснили, что женских экипажей никогда не существовало в составе авиации ВВС ТОФ. 21 августа 1945 года под Николаевкой, южнее бомбардировочного полигона Шиненгоу, разбились лeтчик - лейтенант Тимофей Петрович Вернигора, штурман - лейтенант Александр Ерофеевич Тимошенко и воздушный стрелок-радист - краснофлотец Николай Терентьевич Рагузин. Потомкам Тимошенко оставалось только выйти на связь с приморцами, чему и поисковики, и командование авиабазы были очень рады.

Приморская тайга хранит много тайн. С 1934 по 1980 год здесь разбилось более 500 (!) военных самолетов. С июня 2007-го по ноябрь 2011 года бойцами Приморской региональной молодежной общественной организации «Поисковое объединение «АвиаПоиск» найдены 46 разбившихся летательных аппаратов, установлены имена более 600 военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.

Что движет этими молодыми ребятами? Что заставляет пробираться через таежные заросли в поисках мест катастроф, невзирая на дискомфорт и опасности?.. Удивляются, когда их спрашивают об этом. «А разве можно иначе?» - задают встречный вопрос.

- Мы будем продолжать поиски, - комментирует командир ПРМОО «ПО «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский. - Не остановимся до тех пор, пока на территории Приморского и Хабаровского краев не будет найден и похоронен последний защитник Отечества.

Комментарии
Я что сказать хочу... К известным журналистским находкам "военный истребитель", "военный штурмовик", "военный бомбардировщик" и "безотказное орудие" добавилась новая - "Русско-японская война" применительно к разгрому Квантунской армии советскими войсками на завершающем этапе Второй мировой войны. Зачинателями новой традиции стала недели две назад сотрудники пресс-служба областного ГУВД, но вот и старейшая газета области подтянулась. Уважаемый автор! Русско-японская война имела место быть в 1904-1905 гг.! События 1939-1945 гг. не представляли собой набор из русско-германской, американо-германской, англо-итальяно-германской, русско- и американо-японских и так далее войн. Ну не Света ж вы из Иваново, не пишите так.
Испанский летчик
16.12.2011 17:09:34
Спасибо, испанский летчик! Замечание абсолютно справедливое. Но дело в том, что ветераны, с которыми мне доводилось общаться, называют японскую кампанию 1945 года именно "русско-японская война". Назвать ее "советско-японской" просто язык не повернулся.
Татьяна Строганова
18.12.2011 06:57:46
Господа, у вас какой-то междусобойчик?
Ещё бы слова героини Ахеджаковой из рязановских "Небес обетованных" привели, как она там подколола ветерана русско-японской (Броневой).
Навеяло...
Талия
18.12.2011 11:23:30
Испанский летчик, нудновато вы как-то... Интересное происшествие. Бесспорно. Допустим, я не в курсе, что за война и была ли она вообще. Хотите поговорить об этом?
Русский японец
19.12.2011 10:02:12