Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Китайцы под контролем

14.05.2003
Хотя случаев заболевания атипичной пневмонией на Южном Урале  не зарегистрировано, профилактические меры уже принимаются

Елена МАКУРИНА
Челябинск
Главный санитарный врач области совместно с правительством области запретили привлекать к сезонным полевым работам китайцев. Под особый контроль будут взяты все виды пассажирского транспорта, на котором прибывают на Южный Урал гости из Поднебесной. Ужесточение медицинских и паспортно-визовых требований коснется в первую очередь рынков. Теперь на каждом из них должен появиться пункт врачебного контроля.
.

Хотя случаев заболевания атипичной пневмонией на Южном Урале не зарегистрировано, профилактические меры уже принимаются

Елена МАКУРИНА

Челябинск

Главный санитарный врач области совместно с правительством области запретили привлекать к сезонным полевым работам китайцев. Под особый контроль будут взяты все виды пассажирского транспорта, на котором прибывают на Южный Урал гости из Поднебесной. Ужесточение медицинских и паспортно-визовых требований коснется в первую очередь рынков. Теперь на каждом из них должен появиться пункт врачебного контроля.

...Честно признаюсь, на рынок не заглядывала давненько. На всякий случай решила запастись маской. В первой же попавшейся на пути аптеке расспрашиваю продавца: "А эта маска защитит меня от заражения атипичной пневмонией?" Аптекарша как-то смущенно улыбается, потом отвечает, что их специально еще не инструктировали, а вообще, мол, по телевизору она слышала, что китайская зараза передается не только воздушно-капельным путем, но и через предметы. Тем не менее перчатки я покупать не стала. А то так и до герметичного костюма дойти недолго.

Прибываем на рынок "Северный" на ЧМЗ. В рабочее время покупателей немного и уж точно ни одного человека в "наморднике". Охранники разъяснили, как пройти в здравпункт. В не до конца обустроенном кабинете нас встретила фельдшер Людмила Мочалкина. Раньше она работала заведующей здравпунктом на металлургическом комбинате, а с 1 мая обследует торговцев на рынке.

-- Каждый день, - делится впечатлениями Людмила Павловна, - утром и вечером приходят на проверку два вьетнамца примерно 30 лет. Они в конце апреля в Россию приехали. Я им меряю температуру и давление. Они сами ни на что не жалуются. Работать с ними тяжело: по-русски плохо понимают, на вопросы то отвечают, то не отвечают. А еще заходят, моют руки и моим полотенцем вытирают, а я его потом постираю и сушу на батарее. Когда я на заводе еще была, рабочие себе такого не позволяли.

-- Вы в маске ведете прием?

-- Обязали работать в маске. Ой, куда-то она делась! Висела вон там:

-- А родственники за вас не волнуются?

-- Мой сын, студент дневного отделения, сейчас на этом рынке подрабатывает. Так он вообще ко всем этим разговорам скептически относится. Не верит во все это: А вот у моей знакомой, которая тоже работает на рынке, на днях муж заболел пневмонией. Все понимают, что простыл где-то, а все равно как-то не по себе.

Из представителей восточных народов пообщаться с нами на животрепещущую тему согласился приветливый и довольно-таки хорошо одетый китаец, представившийся Сашей. Настоящее его имя - Джан. Оказалось, что Саша-Джан переехал в Россию из Харбина (Северный Китай - прим. ред.) и сейчас преподает китайский язык в Академии культуры. А по совместительству торгует одеждой на рынке. Как выяснилось, Джан интересуется проблемой атипичной пневмонии, хотя никто из его родственников или знакомых на родине не заболел, поскольку живут они на севере, а эпидемия бушует на юге. Тем не менее Джан читал в Интернете различные статьи про коварное заболевание и узнал, что уже нашли лекарство от пневмонии. На расспросы о том, изменилось ли отношение покупателей, он рассказывал, что недавно на рынок пришла старушка в повязке. Продавцы смеялись, а бабуля не решалась подойти к ним близко. Ей и сказали: "Если боишься, так чего пришла?" А она в ответ: "Так масло купить-то надо".

Второй китаец, Минь Вэй, на просьбы фельдшера открыть для обследования рот лишь по-детски улыбался. Так и пришлось перед ним открывать рот и звучно "а-а-а-кать", чтобы он повторил. И вдруг Минь Вэй чихнул. От этого здорового безобидного чиха мы, пятеро наблюдателей, невольно подскочили на месте. И через секунду так же дружно рассмеялись, а фельдшер сделала заключение: абсолютно здоров. Покидая кабинет Людмилы Павловны, я оставила ей свою лицевую повязку взамен исчезнувшей в неизвестном направлении.

Комментарий директора оптового рынка "Северный" Александра Тарана:

-- Мы решили заключить договор с фирмой, которая провела бы обследование и завела торговцам медицинские книжки. К концу месяца у всех продавцов они обязательно будут. Договорились с руководителями всех диаспор о совместных действиях. У нас здесь не столько китайцы, вьетнамцы и корейцы, сколько товарищи из бывших союзных республик. Первые - очень дисциплинированные, гораздо сложнее организовать торговцев из южных республик. Вот недавно прибыли два вьетнамца, мы их сразу взяли на заметку и ежедневно осматриваем. Кстати, каждую неделю общаемся с врачом из клиники ЧГМА, она нам сообщает все новости об атипичной пневмонии. Вообще очень хочется надеяться, что наши власти не будут рубить сплеча, как, например, в Благовещенске, где просто взяли и позакрывали рынки и гостиницы.

А вы пойдете на китайский рынок?

Анатолий Усольцев, руководитель пресс-центра Федерации профсоюзов области:

-- Я готов ходить на китайский рынок, и никакой атипичной пневмонии не боюсь. Мне кажется, что эта боязнь намеренно нагнетается теми людьми, кто имеет отношение к разработкам вакцины. На этой истории они просто пытаются заработать.

Наталья Соколова, врач-лаборант ГКБ N 1:

-- Была на китайском рынке буквально вчера, покупала вещи. По имеющейся у меня информации, вирус пневмонии долго не сохраняется, поэтому через вещи не заразишься.

Галия Хизматтулина, продавец "Никитинских рядов" :

-- Если на китайском рынке не одеваться, придется голой ходить, потому что моей зарплаты ни на что другое не хватит.

Комментарии
Комментариев пока нет