Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крысы бегут, капитаны остаются

14.05.2003

В апреле о своем возможном выходе из "Союза правых сил" со скандалом объявил Андрей Лихачев, глава корпорации "Ленэнерго", дочерней компании РАО "ЕЭС" в Санкт-Петербурге. Политические недоброжелатели правых стали в очередной раз распространять слухи о расколе, о "политической смерти" СПС, о том, что участь партии "уже предрешена". Обвинения раздаются самые разные, но объединяет их одно - политическая близорукость или злой умысел.
Вот что хочется им ответить.
Господин Лихачев, даже если и решится насовсем порвать с СПС - не первая и, откровенно говоря, не самая значимая потеря единственной последовательно либеральной партии страны.

В апреле о своем возможном выходе из "Союза правых сил" со скандалом объявил Андрей Лихачев, глава корпорации "Ленэнерго", дочерней компании РАО "ЕЭС" в Санкт-Петербурге. Политические недоброжелатели правых стали в очередной раз распространять слухи о расколе, о "политической смерти" СПС, о том, что участь партии "уже предрешена". Обвинения раздаются самые разные, но объединяет их одно - политическая близорукость или злой умысел.

Вот что хочется им ответить.

Господин Лихачев, даже если и решится насовсем порвать с СПС - не первая и, откровенно говоря, не самая значимая потеря единственной последовательно либеральной партии страны. Еще в конце 2001 года ряды СПС покинули депутаты Госдумы Владимир Головлев, Виктор Похмелкин, Юлий Рыбаков, недовольные якобы "выслуживанием" правых перед Кремлем. На деньги Березовского они создали собственное движение - "Либеральную Россию", из которой Березовского впоследствии исключили. Каков же итог их деятельности? Шансы партии на попадание в Думу никто всерьез не рассматривает, Березовский потерял к ней всякий интерес. Лондонский изгнанник теперь склонен вкладывать средства в более перспективные проекты - в тот же СПС, например.

Затем из СПС вышли председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, спикер Мосгордумы Владимир Платонов, член Совета Федерации Плотников, депутат госдумы Мирзоев и многие другие. В этом нет ничего удивительного. Подобные поступки характеризуют не состояние в партии, а, скорее, морально-нравственный облик отдельных людей, ранее в нее входивших. За счет "Союза правых сил" эти люди дорвались до власти, достигли руководящих постов в центре и регионах, а затем позорно сбежали из рядов партии. Уход, как правило, объясняется чем угодно, чаще всего - идеологическими расхождениями, сомнительностью фигуры лидера (Б. Немцова), нежеланием поддерживать курс на конфликт с президентом по каждому поводу. Но необходимо ли здесь что-либо комментировать? Элементарная трусость чаще всего двигала этими людьми. Они просто оказались неспособны пойти до конца в деле борьбы за идеалы либерализма. Не случайно многие теперь пополнили ряды официально "пригретой" Кремлем "Единой России". Там им гарантировано спокойствие.

Люди слабые покидали партию и в предвыборном, 2003 году. Фактически сбежало руководство регионального отделения СПС Ставропольского края, ушел в "партию власти" Эльдар Янбухтин, которого называли партийным казначеем. Но разве казначеями сильно уважающее себя политическое движение? Нет, его сила в политических идеологах, таких, как Борис Ефимович Немцов, как Егор Тимурович Гайдар, которого не случайно западная печать называет "отцом русской демократии". Они, подлинные борцы за либеральные свободы и правую идеологию, рядов партии не покинут никогда.

И вот теперь Андрей Лихачев пополнил ряды сбежавших из партии. Многие связывают это с якобы имеющим место конфликтом между Немцовым и Чубайсом - дескать, иначе как бы подчиненный Чубайса решился выйти из СПС. Это либо откровенная глупость, либо неприкрытая провокация. СПС - политическая партия, а не просто филиал РАО "ЕЭС", членство в ней является добровольным. Никакого конфликта между сопредседателями партии Анатолием Борисовичем Чубайсом и Борисом Ефимовичем Немцовым нет. Чубайс неоднократно подтверждал в своих интервью, что останется в партии до последнего. А приближающиеся выборы - как раз проверка, и в ходе них каждый член СПС сможет доказать, из идейных или из иных соображений он вступил в партию. И ни в каком Кремле, разумеется, партию "закрыть" не могут. Быть или не быть "Союзу правых сил" - решит избиратель. Цыплят считают по осени.

Анна Сиренюшкина

Комментарии
Комментариев пока нет