Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

В Казахстане - 14 погибших, сотни раненых

19.12.2011
16 декабря в городе Жанаозен Мангистауской области произошел кровопролитный конфликт полиции с нефтяниками и жителями города

В День независимости Казахстана, 16 декабря, в городе Жанаозен Мангистауской области произошел кровопролитный конфликт полиции с нефтяниками и жителями города.

Рабочие государственного предприятия Разведка-добыча «КазМунайГаз» семь месяцев требовали повышения заработной платы. Как обычно, они вышли на свой митинг. В это время на площади готовились отметить 20-летие независимости Казахстана, поставили традиционные юрты. Но праздник и акция протеста оказались несовместимыми. В толпу врезался полицейский «уазик», его перевернули. Начались беспорядки, во время которых полицейские стреляли в безоружных рабочих и жителей города. В Жанаозене были введены чрезвычайная ситуация и комендантский час.

Утром 17 декабря 4000 нефтяников месторождения Каламкас, остановив работу, двинулись пешим маршем к управлению АО «Каламкасмунайгаз», чтобы потребовать от властей и работодателей вывести войска из Жанаозена. Возле управления прошел массовый митинг. На месторождении Каражанбас прошла предупредительная забастовка в знак солидарности с жанаозенцами. Остановила добычу компания «Северные Бузачи».

17 декабря в поселке Шетпы бастующие (по терминологии властей - мародеры) останавливали поезда и поджигали вагоны. По данным оппозиции, там тоже была перестрелка. Мест для раненых не хватало в больницах Жанаозена и Актау (центр Мангистауской области, бывший город Шевченко), их размещали даже в роддомах. В Шетпы направили пять автобусов спецназа, но связи с ним, как и с поселком Жетыбай, не было. Три самолета со спецназом вылетели в Актау, на центральной площади которого 200 нефтяников в окружении превосходящих сил спецназовцев требовали от Президента РК Нурсултана Назарбаева вывести войска из Жанаозена и уйти в отставку. Позднее на площади было уже свыше 1000 человек, в основном нефтяники из месторождения Каламкас и уволенные с Каражанбаса. Их оцепили около 3000 спецназовцев внутренних войск.

- В ночь с 16 на 17 декабря задержано 70 наиболее активных участников массовых беспорядков и мародеров, восемь из которых арестованы, возбуждены уголовные дела, - проинформировал официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана, - создана правительственная комиссия по расследованию причин произошедшего.

Генпрокуратура Казахстана официально признала погибшими 14 человек, сотни попали в больницы. Оппозиция, в частности, движение «Социалистическое сопротивление», утверждает, что погибших в результате двухдневных беспорядков значительно больше, и называет другую цифру - от 50 человек. По ее данным и видео в Интернете, в Жанаозен были стянуты войска.

Вчера власти утверждали, что ситуация в Мангистауской области нормализуется, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выехал с рабочим визитом в Москву.

Акции в поддержку бастующих нефтяников прошли в Лондоне, Берлине, Брюсселе, Киеве, Тель-Авиве, Львове. Действия властей осудила Международная конфедерация профсоюзов. Казахстанские профсоюзы (ФПРК) поддерживают позицию властей и считают нефтяников мародерами и хулиганами, посягнувшими на общественный порядок.

По сообщению движения «Социалистическое сопротивление», граждане Жанаозена, Шетпы и Актау требуют от властей организовать бесплатную горячую линию, чтобы найти своих родных, так как в результате столкновений с полицией, произошедших 16, 17 и 18 декабря, многие не могут найти родственников, пропавших без вести.

Забастовка нефтяников фактически бойкотировалась официальными СМИ Казахстана, причины не исследовались. Правительство пообещало заняться решением трудового спора, который продолжается уже больше семи месяцев. Но можно ли доверять властям в этом вопросе после того, как все семь месяцев они вставали на сторону «КазМунайГаза», дочерних компаний, иностранного капитала и репрессировали протестующих рабочих, задаются вопросом в движении «Социалистическое сопротивление».

На распространение информации в регионе наложен запрет. Власти продолжают отключать средства связи, препятствуют работе журналистов. Заблокирован мобильный Интернет, доступ ко многим независимым сайтам. Правительство говорит, что таким образом борется с раздуванием слухов.

Наш корреспондент 19 декабря дозвонился до корпункта правительственной газеты «Казахстанская правда» в Актау. «Власти обещали стабилизировать ситуацию», - сдержанно ответили на том конце провода.

Комментарии
Комментариев пока нет