Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области сделали уникальную операцию без переливания крови новорожденной малютке

20.12.2011
Родители по религиозным убеждениям подписали своему ребёнку смертный приговор, но малышка будет жить.

Родители по религиозным убеждениям подписали своему ребёнку смертный приговор, но малышка будет жить.

Кисту брюшной полости у девочки обнаружили до ее появления на свет. На УЗИ была видна опухоль размером больше десяти сантиметров, занимавшая чуть ли не весь живот. На консультацию вызвали главного детского хирурга области Ивана Абушкина. Он подтвердил худшие опасения неонатологов: без операции ребенок погибнет. Чтобы спасти его, необходимо сразу после рождения удалить опухоль.

Услышав вердикт врачей, родители объявили, что они - Свидетели Иеговы, их вера категорически запрещает переливать кровь или ее компоненты. Но как можно сделать полостную операцию, удалить огромную опухоль без переливания крови?

Врачи надеялись: родится малышка, неужели у матери поднимется рука подписать смертный приговор собственному ребенку.

Сразу после рождения девочку перевезли в реанимацию детской областной больницы. У нее обнаружили геморрагический синдром - кровил желудок. Надо было срочно переливать плазму. Начмед больницы вызвал отца. К этому времени Иван Алексеевич уже заглянул на сайты Свидетелей Иеговы, позвонил прокурору, уполномоченному по правам человека Челябинской области Алексею Севастьянову. Он знал: если возьмет ответственность на себя и спасет девочку, Cвидетели Иеговы будут судиться с ним вплоть до Гаагского суда. Причем закон будет на их стороне.

- Бог един, - уговаривал иеговиста хирург, показывая цепочку с крестом. - Смотрите, я тоже верующий, только православный. Не можете же вы желать гибели своей дочери!

Ответом ему был категорический отказ отца от переливания. Иеговист не возражал против переливания «голубой» крови, перфторана, но эти искусственные кровозаменители разрешены только для взрослых. Препараты категорически противопоказаны детям, тем более - новорожденным.

Состояние девочки резко ухудшилось: падал протромбиновый индекс (белок, отвечающий за свертываемость крови), развилась кишечная непроходимость. Оставить ребенка умирать? Хирургу, тридцать лет спасавшему детей, такое даже в голову не пришло.

В экстренном порядке малышку одного дня от роду в тяжелейшем состоянии повезли на операцию. На УЗИ невозможно было определить, откуда исходит киста. Хирурги надеялись, что из яичника, тогда все будет проще.

Но операция пошла по самому тяжелому сценарию. У малютки оказалась огромная киста брыжейки кишечника весом в 300 граммов. Пришлось делать резекцию кишечника, то есть удалять его часть, накладывать анастомоз.

- Все было на грани. Мы гонялись за каждым сосудиком, делали стомы, чтобы не допустить кровотечения. Пришлось оперировать, как в военных условиях. Так и вели ее на водичке с постоянным риском, - до сих пор с дрожью в голосе рассказывает Абушкин.

В любую минуту они ждали остановки маленького сердца. Но оно выдержало! Хирурги прошли по лезвию ножа.

Совершенно обессиленные вышли они из операционной, в буквальном смысле совершив чудо. Ценой неимоверных усилий ребенок был спасен.

- Мы молились за вас! - встретили их родители.

Сейчас малышку уже перевели из реанимации в обычную палату. Она лежит вместе с мамой, хорошо сосет, начала набирать вес. Сегодня ей снимут швы на животике и начнут готовить к выписке из больницы.

Пусть эта девочка никогда не узнает о том кошмаре, который она вынесла на второй день своей жизни по вине собственных родителей.

- Неужели бы вы так и не начали переливать кровь, если бы состояние ребенка стало совсем критическим? - спросила Ивана Алексеевича.

- Я ведь теперь многое знаю про Свидетелей Иеговы. Даже если бы они разрешили такое послабление, девочка в будущем все равно бы стала изгоем, отверженной в общине. Поэтому мы сделали все, чтобы нарушение свертываемости крови не пошло по нарастающей.

Комментарии
Огромное спасибо ВРАЧУ профессионалу. Слов нет. Молодец! Я думаю, родители ему очень благодарны.
А журналисту - никакого уважения. Она не профессионал!
И это видно из текста.
Кто же Вам сказал, что родители желали смерти ребенка?
А если бы ребенок умер во время операции с использованием крови? То безпринципный журналист написала бы, что врачи сделали все возожное, а если бы умер из-за переливания крови - то же самое.
Врач профессионал провел великолепную операцию и надо именно об этом говорить. А родители хотели наилучшего лечения своему ребенку уважая законы Богы.
Сейчас бескровная медицина за кардоном - это качественное лечение. И кто у нас в стране его требует тот почему то становится потенциальным убийцей? И если кто бы против этого тот тоже был убийцей!
Материал надо изучать писатель!
Прежде чем высказывать свое необоснованное мнение лучше бы почитали специальную медицинскую литературу по этому вопросу
Ден
20.12.2011 15:08:38
Ден, вы или статью не читали или читали, а глаза вам застил религиозный фанатизм...Где в статье написано, что родители ребенку смерти желали?? Хорошая статья, профессиональный журналист, а вот из вашего комментария так и прет воинствующий иеговизм. Потом еще удивляетесь, за что вас люди не любят
Анна
21.12.2011 09:28:06
Анна, не обижайтесь, пожалуйста, на Дена. Попробуйте понять состояние свидетелей Иеговы, которых травят за любое несогласие с мнением большинства. Согласитесь, каждый имеет право на собственное.
Кстати, вначале, в статье есть такая фраза: "Родители по религиозным убеждениям подписали своему ребёнку смертный приговор, но малышка будет жить". И что имела ввиду автор статьи? А сколько еще журналистских ляпов можно найти. Но, в любом случае журналисту можно сказать спасибо за новость.
FarEast
21.12.2011 10:15:11
Спасибо врачам за их работу.
"...Даже если бы они разрешили такое послабление, девочка в будущем все равно бы стала изгоем, отверженной в общине..." - это неправда!!!
Дмитрий Шепелин
20.12.2011 16:50:49
Неужели Алексей Севастьянов отказался защищать врача? Не может быть!
Любопытный
20.12.2011 17:30:18
Уважаемые читатели, часть комментариев удалено из-за не корректных высказываний
Борис Каулин
21.12.2011 05:12:06
По вопросу переливания крови, лучше узнать мнение специалиста:
- А. П. Зильбер. Кровопотеря и гемотрансфузия. Принципы и методы бескровной хирургии. — Петрозаводск.: Издательство Петрозаводского университета, 1999. — С. 9, 102, 103.
http://www.booksmed.com/hirurgiya/1131-krovopoterya-i-gemotransfuziya-zilber.html
Александр
21.12.2011 05:15:24
Интервью Слепушкина В.Д. – Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Северо-Осетинской медицинской академии.
http://www.sclj.ru/news/detail.php?SECTION_ID=258&ELEMENT_ID=3402
Александр
21.12.2011 05:35:19
иван алексеевич, вы волшебник!
руслан
21.12.2011 06:33:23
Спасибо за материал. Огромная благодарность врачам! Они настоящие профессионалы, заслуживающие поощрения! Еще хочется поблагодарить Ивана Алексеевича Абушкина за то, что стал собирать информацию, перед принятием решения. Это вызывает еще большее восхищение! Хотя в статье чувствуется некоторая предвзятость (все-таки сложно в России с уважением человеческого достоинства), все же главная мысль понятна: бескровная хирургия в России жива и активно развивается. У нее большое будущее. Уверен, Свидетели Иеговы в этом отношении оказывают полезную услугу всему обществу, способствуя поиску альтернативных методов лечения. В европейских и североамериканских странах бескровные методы выбирает все больше людей. Процент не-Свидетелей уже выше.
Кстати, девочка не стала бы изгоем в обществе. Она здесь ни при чем. Очень важно не стать изгоем в глазах Бога, законы и принципы которого всегда действую во благо.
FarEast
21.12.2011 07:24:56
Страницы: 1 2 3 След.