Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Какая армия нам нужна?

15.05.2003

Вопрос отнюдь не риторический. Несмотря на то, что правительство одобрило предложенный Министерством обороны РФ план военной реформы, споры на тему: "Какой должна армия - полностью профессиональной, профессиональной с элементами призыва или какой-либо иной?" - в обществе не утихают. Вызывают вопросы и сроки реформирования Вооруженных сил. "Челябинский рабочий" предложил высказаться на эту тему известным южноуральцам.

Первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Петр Свечников:
- Сегодня Российскую армию можно назвать рабоче-крестьянской.

Вопрос отнюдь не риторический. Несмотря на то, что правительство одобрило предложенный Министерством обороны РФ план военной реформы, споры на тему: "Какой должна армия - полностью профессиональной, профессиональной с элементами призыва или какой-либо иной?" - в обществе не утихают. Вызывают вопросы и сроки реформирования Вооруженных сил. "Челябинский рабочий" предложил высказаться на эту тему известным южноуральцам.

Первый секретарь Челябинского обкома КПРФ Петр Свечников:

-- Сегодня Российскую армию можно назвать рабоче-крестьянской. В ней служат в основном ребята из сельских районов, которым сложно откупиться от военной службы. В крупных же городах картина иная. К примеру, из Москвы в армию идут лишь 11 процентов призывников. В результате в войсках образовался большой недокомплект. Цифры называть не буду - они секретные. Даже создание профессиональной армии, которую мы пока содержать не в состоянии, не может решить эту проблему. Войскам необходимы люди грамотные, умеющие владеть сложнейшей боевой техникой. Без привлечения городской молодежи армии все равно не обойтись. На мой взгляд, государству и обществу сегодня нужен смешанный вид службы: и по контракту, и по призыву. Часть войск, наиболее боеспособных, должна перейти на профессиональную основу. Защищать свои семьи и свое Отечество обязан каждый мужчина. Хотелось бы, чтобы молодые люди об этом помнили.

Первый заместитель председателя исполкома Челябинского регионального отделения СПС Андрей Некипелов:

-- Армейская тема для меня принципиальная. Может быть, потому, что сам недавно служил - в 1986-1989 годах. Армейский опыт убеждает: нам нужна профессиональная армия, которую должен дополнять военно-обученный резерв. Шесть месяцев срочной службы в учебной части - вполне достаточный срок для подготовки молодого бойца. Далее срочник либо увольняется с военной службы, либо подписывает контракт. Во втором случае государство должно гарантировать ему не только своевременную выплату денежного довольствия, но и социальный пакет. Вот с этим и возникают проблемы. СПС добивается того, чтобы контрактник через 15 лет добросовестной службы имел право на получение бесплатного жилья, бесплатного обучения в государственных вузах, лицензии на охранную деятельность. К сожалению, правительство приняло другой вариант военной реформы. Его главный минус заключается в том, что больную армию лечат сами же больные. Генералы предложили 60 процентов средств, предназначенных для реформирования Вооруженных сил, направлять на капитальное строительство. За счет бюджета они пытаются решить армейские проблемы, которые к реформе никакого отношения не имеют. Доходит до смешного. Борису Немцову, когда он приехал в 76-ю Псковскую дивизию воздушно-десантных войск, на полном серьезе рассказали о планах по проведению в казармах евроремонта. Спрашивается, зачем контрактникам евроремонт? Не лучше ли эти деньги направить на повышение довольствия военнослужащим и покупку новой техники?

Начальник областного управления по делам военнослужащих, казачества и ветеранов боевых действий Николай Яровой:

-- Военная реформа, по большому счету, еще не начиналась. То, что сейчас происходит, больше напоминает политическую возню, чем реальные дела. Мне это неприятно. А реформирование Вооруженных сил можно начать с малого. Давайте хотя бы сделаем нашу армию единой. Сегодня генералы есть в 14 ведомствах России. У нас существуют внутренние войска, железнодорожные войска и так далее. И везде есть свой командный состав, который пользуется всеми льготами. Может быть, нам стоит оставить армейские погоны только тем, кто каждый день рискует своей жизнью и кто, я надеюсь, будет получать за это соответствующее вознаграждение, а остальных перевести на гражданскую службу.

Подготовил Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет