Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Тимуровцы" из Медведевки

15.05.2003

Тимуровцы в кавычках - это наше собственное порождение. Не продукт времени и условий, как это хотят сегодня представить. А произведение, созданное нами, своими руками, по своему образу и подобию. На эту мысль навела история о "тимуровцах" из Медведевки, о которой написал инвалид II группы Владимир Алексеевич Шевченко - житель Кусинского района. Сначала он обратился с жалобой в правительство области.

Тимуровцы в кавычках - это наше собственное порождение. Не продукт времени и условий, как это хотят сегодня представить. А произведение, созданное нами, своими руками, по своему образу и подобию. На эту мысль навела история о "тимуровцах" из Медведевки, о которой написал инвалид II группы Владимир Алексеевич Шевченко - житель Кусинского района. Сначала он обратился с жалобой в правительство области. За что ему в ответ мягко попеняли. Мол, обошел администрацию сельсовета. А ведь он сам был ее главой немало лет. Поэтому его уровень - правительство области. Должно же оно защищать своих ветеранов. Что его побудило просить о помощи? Владимир Алексеевич нуждается сегодня в защите своего человеческого достоинства. И нельзя сводить его проблему к банальной ссоре с соседями, как это пытаются сделать в сельсовете.

Всю свою жизнь Владимир Шевченко служил людям, думал прежде о них, а не о себе. Поэтому в селе появился зубоврачебный кабинет, была решена проблема с педагогическими кадрами и т.д. Чтобы заполучить учителя иностранного языка, Владимир Алексеевич отказался от благоустроенной квартиры в пользу специалиста. И живет теперь в здании бывшей школы - старом и холодном помещении. "Ну и дурак!", - говорят о нем некоторые сегодня, когда в обществе поменялись ценности. И квартира, принадлежащая школе, благополучно уплыла в личную собственность другого человека. В новых условиях Владимир Алексеевич, к которому приклеилось слово "бывший" (бывший учитель, бывший глава сельской администрации), перестал быть уважаемым человеком. Даже для соседских детей. "Я же ваших родителей еще учил, вашу бабушку в вечерней школе", - говорит он организаторам "тимуровских" дел, которые донимают его своими проделками. Эти "тимуровцы" разрушили крышу его стайки, устроив на ней зимой снежную крепость. Разбили во время своих забав окно в квартире. А теперь еще и по телефону звонят и с хохотом нецензурно обзывают бывшего учителя.

"Раньше, когда я работал в нашей школе, Боже упаси, чтобы кто-то из учеников стал смеяться над инвалидом, тем более, его дразнить!", - вспоминает в письме в редакцию Владимир Алексеевич.

-- Да, уважения к старшим нынче поубавилось, - соглашается в телефонном разговоре глава Медведевского сельсовета Е. Асхадуллина, чья подпись стоит под ответом в правительство нашей области. - Мы в свое время были другими!

Если были, значит, и остались. Доброта либо есть, либо ее нет. Тогда почему бы не проявить ее по отношению к человеку, немало для села сделавшему? Всего-то и нужно, как можно понять из ответа, отремонтировать крышу стайки и утеплить входную дверь (выбитое в окне стекло Владимир Алексеевич уже и сам заменил). Разве это большая проблема?! Столько учеников Шевченко живет в Медведевке! Только бросьте клич - и добро человеку сделают, и детям пример покажут. А заодно и соседей еще усовестят.

Вместо этого в сельсовете создали комиссию и, выяснив обстоятельства, посоветовали ветерану обратиться в суд.

Этот совет не назовешь хорошим, учитывая нынешнюю перегруженность судов. Что там ждет Владимира Алексеевича, кроме нервотрепки и разочарования?! А он и без того уже заболел. "Голова разламывается, глаза "сели", сердце барахлит", - пишет нам в редакцию.

...Есть такое понятие в медицине - "болевой синдром". Это своего рода сигнал об опасности. Эволюционно болевая чувствительность нужна была человеку для того, чтобы выжить. То есть, чем чувствительнее организм, тем больше шансов у него сохранить себя физически. То же правило действует и в отношении общества. Чем сильнее его духовная чувствительность, тем оно здоровее и жизнеспособнее.

Сегодня от человеческой глухоты и непонимания погибает Шевченко. Завтра эта "болезнь" бумерангом ударит по тем людям, которые сейчас не слышат его боли. "Сигнализация" для здоровья общества дала очевидный сбой. Надо ее ремонтировать. В целях своего самосохранения.

Комментарии
Комментариев пока нет