Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Парикмахер-универсал на http://ekb.youdo.com/beauty/hairdressing/tag/universal/.
Вода под ключ в частном доме: ссылка на описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Имеем ли мы право рисковать Таганаем?

15.05.2003
Понижение статуса национального парка - нравственное преступление

Какие только слухи в последнее время не ходят вокруг национального парка "Таганай". Под традиционной тематикой "рэкет по-таганайски" в прессе опубликован гигантский материал, в котором правды меньше, чем смысла в поднимаемой авторами дискуссии, ставшими движущей силой конфликта, обострившегося вокруг Таганая, над которым вновь предлагается эксперимент. Ни много, ни мало - переподчинение национального парка федерального статуса в муниципальную собственность.
Критиковать всегда легко, используя старый прием, когда группа людей начинает шуметь, будоражить общественное мнение, заранее предполагая, что в обществе, не знающем сути дела, легко вызвать агрессию. Экологическую культуру таким способом в массах не повысить, меняй не меняй вывеску природоохранного учреждения.

Понижение статуса национального парка - нравственное преступление

Какие только слухи в последнее время не ходят вокруг национального парка "Таганай". Под традиционной тематикой "рэкет по-таганайски" в прессе опубликован гигантский материал, в котором правды меньше, чем смысла в поднимаемой авторами дискуссии, ставшими движущей силой конфликта, обострившегося вокруг Таганая, над которым вновь предлагается эксперимент. Ни много, ни мало - переподчинение национального парка федерального статуса в муниципальную собственность.

Критиковать всегда легко, используя старый прием, когда группа людей начинает шуметь, будоражить общественное мнение, заранее предполагая, что в обществе, не знающем сути дела, легко вызвать агрессию. Экологическую культуру таким способом в массах не повысить, меняй не меняй вывеску природоохранного учреждения. Пора бы подумать всем, поддерживающим инициативу понижения статуса национального парка (НП), что они совершают нравственное преступление против природы, следовательно и человека.

Режимы меняются часто, так же как их лидеры, а природу всегда было охранять трудно, опасно и не престижно. Так может, не будем вновь наступать на грабли? Тем более, что это так актуально сейчас, когда несчастные и обедненные обломки "зеленых легких" великой державы времен лозунгов типа "вперед к победе коммунизма" ну никак нельзя назвать национальной гордостью, за исключением немногих спасенных уголков дикой природы. Поэтому вектор существования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) направлен в будущее, а не в прошлое, как это пытаются представить наши оппоненты.

И слава Богу, что есть люди, которым не все равно, что будет с Таганаем через 2, 10, 50: лет. И это не только работники НП. Поддержку и помощь нам предложили многие - журналисты, пенсионеры, ветераны, даже туристы, которых всех без исключения авторы "рэкета" рангируют "обиженными" беспределом охраны парка, а главное дети. О них-то, в наших взрослых амбициях, мы как раз и вспоминаем в последнюю очередь, когда, наломав дров, спохватываемся в надобности сбережения природных ресурсов для еще не рожденных поколений. Таганай нужен будущему, и мы не имеем права рисковать им во имя чьих-то личных, местнических интересов. Национальный парк - не жандарм, он - стабилизатор негативного воздействия на природу. За 12 лет его существования много сделано по улучшению состояния лесного фонда и работы парка в целом. Вероятно, далее было бы логично поговорить именно об этом.

Основная цель НП "Таганай" - предупреждение нарушений естественного состояния природных комплексов в сочетании с оптимальным туристическим использованием. Принятый 14.03.95 г. Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" повысил эффективность работы парка в целом, а также служб охраны, рекреации, науки и экопросвещения. На территории парка (56,8 тыс. га) установлен дифференцированный режим охраны, учитывающий уникальность природных комплексов и функциональное зонирование.

Лесохозяйственная деятельность в парке ведется строго в соответствии с материалами лесоустройства лесоустроительной экспедиции "Воронежлеспроект" (1996) и "Техпромфинплана НП "Таганай", ежегодно утверждаемого в Министерстве природных ресурсов РФ. Все леса на территории парка отнесены к первой группе со строгим режимом лесопользования, поэтому виды деятельности, ограниченные в большинстве рамками хозяйственной зоны, включают исключительно рубки санитарные, ухода в молодняках, прореживания, переформирования, ландшафтные, выборочные и очистку леса от захламленности. Проверки качества проведения рубок ухода за лесом в НП "Таганай", проведенные отделом госконтроля Комитета природных ресурсов по Челябинской области в феврале и октябре 2002 г., нарушений не обнаружили, за исключением небрежного ведения документации. Для несведущих, информация к размышлению - расчетная лесосека на 1990 г. (за год до создания парка), к примеру, по Таганайскому лесничеству составляла 10000 куб. м на площади 25000 га, а в 2003 г. эти цифры соответственно составляют - 1000 куб.м и 30 га.

Именно в указанные годы (за 12 лет) была проведена большая работа по созданию условий для регулируемого туризма, а это: 60 км маркированных троп; 6 экскурсионных маршрутов, по которым в 2002 г. организованно прошли 59 групп общей численностью около 4000 человек (из них 12 иностранцев); 2 объекта туристического сервиса (кордон Киалим, Таганайское лесничество). В 2002 г. на территории парка закончено благоустройство экологической тропы совместно с природным парком "Оленьи ручьи" на средства гранта РОЛЛ (США).

Но особенно заметны достижения НП "Таганай" в сфере развития экологического просвещения. На базе парка создан Музей природы - один из первых по паркам России. Наш музей небольшой, всего три скромных экспозиционных зала: биосферный, информационный и минералогический. Однако это не мешает проводить в его стенах огромную экопросветительскую работу. За период своей деятельности (с 1997 г.) музей принял около 8000 человек, его сотрудниками проведено 299 экскурсий. Парком выпущены буклеты, газеты, памятки. Сотрудники парка принимали участие в создании научно-популярных фильмов о Таганае (10 фильмов), в организации фотовыставок от городского до международного уровней. Большая работа ведется с детьми в экологических экспедициях по Таганаю, финансируемых из муниципального экологического фонда. Причем эта работа ведется так, что мы не просто стараемся донести до детей абстрактное представление о необходимости бережного отношения к природе парка, но и заставить их задуматься, почему он нужен каждому их них, как "ценность наследия". Конечно, в рамках одной статьи не вместить и десятой части того, что проделано нашими сотрудниками в экопросвещении.

Не менее успешно в парке функционирует система научного мониторинга. Во-первых, это контроль текущего состояния и прогноз динамических процессов в экосистемах, а также на их локальных компонентах. Во-вторых, для регулирования туристической деятельности ведется разработка научно обоснованных норм допустимого воздействия на природные комплексы. Научный отдел парка ведет исследования по инвентаризации мест массового отдыха, с оценкой нарушенности биоценозов. Национальный парк имеет 5 публикаций (порядка 40 отдельных статей) в сборниках МПР РФ "Научные исследования в заповедниках и национальных парках", в сборниках научных исследований Российского представительства Всемирного фонда дикой природы. За последние три года парком налажено сотрудничество с научными и научно-образовательными учреждениями. Ученые и студенты осуществляют гидробиологический, ландшафтный и климатологический мониторинг на территории парка. Причем из 35 национальных парков России научные исследования ведутся в 24, и НП "Таганай" среди них занимает не последнее место ("Обзор деятельности научных отделов заповедников и национальных парков МПР РФ за 1999-2001 г.").

Ну а теперь, о "рэкетирах". В парке созданы 2 постоянно действующие оперативные группы, численностью 6 человек каждая. Всего штат службы охраны парка состоит из 38 человек. За прошедший год в парке выявлено нарушений режима охраны: самовольная порубка деревьев - 3; незаконное сенокошение и выпас скота - 4; незаконная охота - 4; незаконное рыболовство - 6; незаконное нахождение и проезд граждан и транспорта - 110; загрязнение окружающей среды - 16; нарушение правил пожарной безопасности в лесах - 15. Итого 158. У нарушителей изъято: сетей - 8 ед.; капканов - 9 шт.; ловчих петель - 3 шт. Орудия незаконного природопользования уничтожены по акту.

Казалось бы, не плохая работа. Но, конечно же, предвидится главный вопрос читателя: как лучше (или надо) охранять народное достояние - национальный парк? Нам часто говорят о несовершенстве экологического законодательства, не доверяют в знании законов и более того, что вообще национальный парк - организация, неправомочная наказывать. Но правительственные законы как раз и закрепляют такие права за ООПТ. Конечно, компромиссы нужны. И у нас существует практика бесконфликтных ситуаций, когда нарушитель не наказывается, а лишь получает информацию о возможности административного и материального воздействия за содеянное. Просто такие "жалобы" обычно не выставляются на обозрение, оседая в замкнутом пространстве исчерпанного инцидента.

По всем вопросам, связанным с деятельностью НП "Таганай", особенно по нарушениям должностных обязанностей работников парка, просьба обращаться в первую очередь непосредственно в дирекцию парка по адресу: г. Златоуст, ул. Шишкина, 3а, тел. 3-76-88.

С. БРАТУХИН,

директор НП "Таганай"

Комментарии
Комментариев пока нет