Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Атаман с автоматом

15.05.2003
Казачьего руководителя Константина Крылова могут привлечь к уголовной ответственности

Куралай АНАСОВА
Агаповский район
К казакам в нашем обществе отношение неоднозначное. Кто-то, памятуя о  давних заслугах и верной службе государству,  видит в них надежду и опору Отечества. Кто-то - ряженых,  само появление которых в XXI веке кажется неуместным. К сожалению, сами "станичники" все чаще дают повод усомниться в своей гражданской зрелости. Случившееся на Субутакском элеваторе Агаповского района лишний раз подтверждает это.

Казачьего руководителя Константина Крылова могут привлечь к уголовной ответственности

Куралай АНАСОВА

Агаповский район

К казакам в нашем обществе отношение неоднозначное. Кто-то, памятуя о давних заслугах и верной службе государству, видит в них надежду и опору Отечества. Кто-то - ряженых, само появление которых в XXI веке кажется неуместным. К сожалению, сами "станичники" все чаще дают повод усомниться в своей гражданской зрелости. Случившееся на Субутакском элеваторе Агаповского района лишний раз подтверждает это.

"Челябинский рабочий" уже писал о конфликте между бывшим директором элеватора Геннадием Коноваловым и нынешним руководством предприятия во главе с Раисой Дмитриевой. После многочисленных пикетов и столкновений работников элеватора с представителями частных охранных структур стороны ждали решения арбитражного суда. И тут спокойное ожидание вердикта Фемиды нарушили верхнеуральские казаки.

По свидетельству Дмитриевой, они активно выступили на стороне Коновалова. Группа мужчин, одетых в камуфляжную форму, во главе с Константином Крыловым (он предъявлял удостоверение атамана второго отдела Оренбургского казачьего войска) проникла на территорию элеватора. Но субутакцы за полтора часа до событий были уже предупреждены о возможном нападении. Поэтому казакам не удалось застать их врасплох. Во время столкновения оружие было, по свидетельству работника элеватора Андрея Веретенникова, только у самого Крылова. В руках казачьего атамана оказался охотничий автомат "Сайга".

-- Когда Крылов увидел, как мы выпроваживали с территории его соратников, - рассказывает Андрей Веретенников, - он перестал контролировать свои действия. Взяв в руки "Сайгу", он потребовал отпустить их. В ответ на это я направился ему навстречу. Только неприятно жесткий звук остановил меня. Автомат дал осечку.

Приехавшие уже после того как непрошеные гости удалились, агаповские милиционеры так описывают увиденное.

-- Вечером по звонку мы выехали на Субутакский элеватор, - говорит старший оперуполномоченный уголовного розыска Агаповского РОВД Алтынбек Сатаев. - На месте находились представители вневедомственной охраны. Второй стороны уже не было. Мы выяснили, что группа незнакомых людей, впоследствии они назвались казаками, проникла на территорию предприятия, выбила окна. Телесные повреждения нанесены охраннику. Мы опросили всех свидетелей, оказавшихся на месте инцидента. В это время там находились почти все жители поселка.

До вынесения окончательного решения по поводу возбуждения уголовного дела против Крылова сотоварищи остались считанные дни. Какой будет правовая оценка действиям казачьего атамана, не знает никто. Скорее всего, дело закроют за отсутствием состава преступления. Но страсти вокруг элеватора на этом не закончатся. Во время разговора с Дмитриевой Крылов говорил о том, что ему якобы принадлежат 50 процентов акций предприятия. Кому в следующий раз "подарит" кусочек своей собственности щедрый Коновалов? За время конфликта в Субутак наезжали представители различных охранных и криминальных структур.

Сами работники элеватора считают, что миром решить спор не удастся. По их мнению, при попустительстве правоохранительных органов конфликт будет продолжаться до первой серьезной жертвы.

Андрей Печерица, прокурор Агаповского района:

-- Сейчас мы проводим проверку данных фактов в порядке статей 144, 145 УПК - "наличие или отсутствие состава преступления". Проверка продлится до 15 мая, только после этого можно будет говорить о чем-то конкретно.

Казак, участник столкновения:

-- На элеватор мы поехали как казаки и как охранники. У нас есть договор об охране элеватора. Вот нас туда и вызвали, когда начались волнения. Когда мы с ребятами пришли на элеватор, там находилась недружелюбно настроенная толпа выпившей молодежи с арматурами. Мы были без оружия. Казачье общество в конфликт совсем не хотело вмешиваться. Можно сказать, что мы на элеватор пришли и ушли. Тем не менее некоторым из нас досталось. А потом прибыли милиционеры, и казакам там было уже совсем нечего делать.

Николай Братанов, главный специалист областного управления по делам военнослужащих и казачества:

-- Казаки не могут иметь никакого отношения к хозяйственной деятельности в принципе. Сейчас казачью форму может надеть кто угодно. То есть в конфликте на элеваторе могли принимать участие люди, не имеющие отношения к казачеству, но одетые в форму казаков. С другой стороны, я не исключаю и возможности того, что некоторые казаки действительно присутствовали во время событий на элеваторе. По поводу оружия могу сказать, что в соответствии с президентским указом наши казаки могут носить только шашку. При этом фамилия казака должна быть указана в реестре, а в его удостоверении должна стоять отметка о разрешении на ношение шашки. Носить это оружие казак обязан только при полном параде.

Комментарии
Комментариев пока нет