Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лиля Шамсиярова: «Никому не отдам»

27.12.2011
В наше время дети-акселераты перерастают своих родителей в пубертатном возрасте. Но в этой семье пятилетний сын уже догоняет маму, а полуторагодовалая дочка ей почти по плечо.

В наше время дети-акселераты перерастают своих родителей в пубертатном возрасте. Но в этой семье пятилетний сын уже догоняет маму, а полуторагодовалая дочка ей почти по плечо.

Крутой поворот

Ляля Шамсиярова хорошо запомнила, с какими тараканами в голове заснула ночью накануне того дня. «Своих детей мне не видать, замуж не выйти, придется жить в полном одиночестве, кому я нужна такая», - вертелось в голове. Она всегда так думала, чаще всего с возмущением и отчаянием. За что, за какие грехи? Но на этот раз мысли текли спокойно, она как будто смирилась со своей участью. Не всем же быть фотомоделями с ногами от ушей! Все равно стоило родиться на этот свет, чтобы увидеть его и насытиться его красотой.

Всевозможные уголки и закоулки природы и человеческой цивилизации как магнит притягивали девушку, поэтому она не сидела на месте. Почти всю свою пенсию оставляла в железнодорожных кассах, курсируя по европейской части огромной страны от Питера до Краснодара, где останавливалась у своих знакомых. Родных у лягушки-путешественницы не было: мать отказалась от Ляли, когда ей было пять месяцев.

Но наутро ее жизненный маршрут круто изменился. Кто бы мог подумать, что произойдет это благодаря SMS-сообщению, предлагавшему услугу знакомств? Большинство мобильных абонентов такие эсэмэски тут же удаляют. Но Ляля не стерла послание, а ответила. И у нее завязался телефонный роман с Романом.

Через два месяца после знакомства парень предложил ей встретиться. Ляля призналась: ее рост - 120 сантиметров, но она не карлик и не лилипут. Просто ее ноги несколько раз ломали и сращивали, выравнивая стопы, чтобы появилась возможность ходить. Пытались вытянуть кости, но не получилось. Первые шаги без ходунков и костылей Ляля сделала в семь лет.

Два дня телефонный друг обдумывал ее послание, а потом ответил: «Мне все равно». Подобное отношение объясняют сакраментальным выражением «за душу полюбил». Но, наверное, так оно и было.

Они встретились на ее дне рождения. Роман приехал в Кусу из Челябинска, остановиться ему было негде. Он остался у Ляли в общежитии. Встреча длилась три дня. Вскоре влюбленные поехали знакомиться с его родителями. Старшее поколение не препятствовало «неравным» отношениям сына. Только бабушка, верховодившая всей семьей, украдкой спросила внука: «А родить-то она сможет?»

Первенец-сорванец

Признаваясь Роме в интересном положении, Ляля сказала ему: «Уходи, пока не поздно. Если ребенок будет инвалидом, я все равно его никому не отдам». Однако гражданский муж и не думал бросать Лялю. Он так сопереживал будущей маме, что у него развился токсикоз, появились гастрономические причуды. Психологи признают, такое случается с чувствительными мужчинами. А у Ляли беременность протекала на удивление легко.

Ждали девочку, а родился сын (вот и верь УЗИ!). Он оказался полностью здоровым ребенком. Да еще таким темпераментным, что с первых дней не позволял затягивать себя в пеленки, с легкостью выбивался из тугих обмоток.

Гоше сейчас почти пять лет, и моторчик внутри него крутится с головокружительной скоростью. Чтобы «причесать» сорванца культурными ценностями, мама почти каждый божий день, кроме выходных, водит сына в разные кружки и секции в местный ДК и детский клуб.

В Доме культуры мы и встретились. Пока ждали начала занятий, Гоша затеял суетливую беготню с другими ребятишками, устроив кучу малу. Мама Ляля подцепила своего отпрыска и поставила рядом с собой, крепко держа за руку. Они были почти одного роста: пятилетний расшалившийся сын и его строгая мама. Гошу отпустили в ответ на обещание вести себя пристойно, которое вынужден был сдержать.

- Гоша не всегда такой, - оправдывалась Ляля, когда сын убежал на кружок. - На службе в церкви он себя хорошо ведет. Гоша у меня добрый, чувствительный и заботливый. Может прослезиться, когда в каком-то фильме мама бросает ребеночка. И мусор вынесет, и в магазин сходит.

Мне он помогает одеться, обуться. Уже с 11 месяцев, как заправский волонтер, подает мне обувь.

Чтобы не был эгоистом

Младшая дочь Даша, в отличие от первенца, - запланированный ребенок. Ее целенаправленно искали и нашли в капусте, когда старшему сыну исполнилось три года и три месяца. Чтобы не рос эгоистом.

Гоша сразу принял соображения родителей как руководство к действию. Так рьяно старался помочь старшим ухаживать за новорожденной, что вынуждал их постоянно быть начеку. Первое время мама с папой всерьез опасались, как бы маленький нянь что-нибудь не повредил у сестренки или не уронил ее. Особенно сложно было, когда Ляля оставалась с детьми одна: отец семейства, не найдя работы в Кусе, ковал благосостояние ячейки общества вахтовым методом. Лишь недавно он устроился учеником на местный машиностроительный завод.

- С рождением дочери я сама очень изменилась, - признается Ляля, - стала чувствительной, сентиментальной и даже тактичной. До этого была очень жесткой и прямолинейной. Могла обидеть словом, не церемонилась ни с кем. Но эти черты, честно говоря, помогли мне пробить и однокомнатную квартиру взамен угла в общежитии, и места в детском саду для ребятишек. Я даже благодарна матери, что та бросила меня. Инвалиды, которых опекают родители, совершенно не приспособлены к жизни, не вояки.

- Не хотите встретиться с матерью?

- Может быть. Но времени нет. Дочка подрастает, надо выходить на работу. По специальности я бухгалтер в области аудита, но натаскивали нас на крупные предприятиях, а сейчас в основном мелкие частные. Нужно или переучиваться, или наниматься кем придется. До декрета работала и секретарем в соцзащите, и швеей.

- На что планируете потратить материнский капитал за второго ребенка?

- Мечтаем переехать в «трешку», места в однокомнатной квартире для нашей семьи уже маловато.

Комментарии
Комментариев пока нет