Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Правота Караманова

15.05.2003

Сергей БЛИНОВСКИХ
Челябинск
Известие о том, что "номером один" предвыборного списка регионального Союза правых сил стал Владимир Караманов, наверное, самый большой сюрприз конца минувшего года. Председатель совета директоров треста "Уралнефтегазстрой" никогда не "светился" в большой политике и имел до последнего времени репутацию человека непубличного. Слух о том, что место в списке стоило предпринимателю неких финансовых обязательств, казалось, объяснял все. Мол, "правые" укрепляют финансовое положение партии за счет "денежных мешков".
Я ожидал встретить в Караманове крайне закрытого и, возможно, высокомерного человека.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Челябинск

Известие о том, что "номером один" предвыборного списка регионального Союза правых сил стал Владимир Караманов, наверное, самый большой сюрприз конца минувшего года. Председатель совета директоров треста "Уралнефтегазстрой" никогда не "светился" в большой политике и имел до последнего времени репутацию человека непубличного. Слух о том, что место в списке стоило предпринимателю неких финансовых обязательств, казалось, объяснял все. Мол, "правые" укрепляют финансовое положение партии за счет "денежных мешков".

Я ожидал встретить в Караманове крайне закрытого и, возможно, высокомерного человека. Между тем ни один из вопросов лидер "правых" по ходу беседы не отнес к категории "не для печати". Только попросил не называть в материале некоторые фамилии.

"Лучше никто не сделает"

-- Владимир Алексеевич, вы - человек небедный, у вас есть и влиятельные друзья в Москве, и лояльное отношение со стороны местных властей. Объясните мне, зачем вам еще и Государственная Дума?

-- Чтобы защищать интересы жителей области. У нас не самый худший регион, а уровень жизни остается достаточно низким. Многие местные проблемы можно решить только из столицы. Я хотел бы работать в комитете по энергетике, транспорту и связи. Это приоритетное для нашей области направление, потому что здесь переплетаются и шахтерские проблемы, и проблемы газификации. Свой человек в таком комитете у области должен быть.

-- А почему вы считаете, что эти проблемы требуют вашего личного участия? Профинансируйте какую-нибудь политическую структуру, пусть она в Москве и занимается лоббированием интересов области.

-- А потому, что лучше меня этого никто не сделает. Я знаю, что сам плохо сделать не могу. И потому хочу отвечать за результаты собственной деятельности в парламенте. Финансировать кого-то? Не вижу смысла. Надо вкладывать деньги в себя, а не в каких-то непонятных депутатов.

-- А вы думаете, что бизнес должен заниматься политикой?

-- Конечно! А что, сегодня бизнес не занимается политикой? Время одиночек и в политике, и в бизнесе прошло. Хочешь заниматься политикой - вступай в партию! Участвуй в партийной работе, и тебя выдвинут в депутаты. Или продолжай командовать фабрикой и влияй через своих партийных депутатов на осуществление выгодной для тебя политики властей. Да, выгодной, и ничего зазорного в этом нет. Только выгода эта должна быть не единоличная и даже не корпоративная, а общая, для многих людей.

-- И что же нужно сделать, чтобы всем от этого была большая выгода?

-- К примеру, пересмотреть механизм взимания природной ренты.

-- Ну, об этом сейчас все говорят, и правые, и левые.

-- Вопрос в том, как распорядиться этими деньгами. Вот некоторые говорят: давайте обложим нефтяников повышенной рентой за пользование недрами, деньги соберем и раздадим народу по 300 долларов. Понятная такая идея. Только хватит вам этих 300 долларов, допустим, на несколько месяцев, а дальше что? Да, нечто подобное есть в Саудовской Аравии, где государство уже при рождении ребенка перечисляет ему на счет очень не маленькую сумму. Но там совсем другая ситуация. Поймите, их, арабов, по сравнению с нами очень мало, а нефти много.

Мы считаем, что нужно изъять сверхдоходы у нефтяников в виде природной ренты и положить их в доходную часть бюджета. И немедленно резко снизить налоги. Сделать НДС не 20 процентов, а 12, снизить единый социальный налог, который сегодня не позволяет предприятиям платить людям достойную заработную плату. Что это даст? Предприятия начнут развиваться, появятся новые рабочие места, себестоимость продукции будет снижаться. Народ, в конце концов, станет жить лучше, сможет покупать продукты питания, хорошо одеваться. Мы хотим, чтобы не было бедных. И в этом наше отличие от коммунистов, которые хотят, чтобы не было богатых.

"Согласен на медаль"

Все, что разные люди накануне интервью говорили мне о Караманове, странным образом характеризовало его исключительно с положительной стороны. Чрезвычайно целеустремлен, практически не пьет, чует людей, что называется, с первого взгляда. "Вы сами-то за собой слабости знаете?" - не удержался я от вопроса в первые же минуты нашего общения. "Я очень жесткий человек. Но по-другому, наверное, в наше время нельзя".

Караманов и внешне производит впечатление чего-то монолитного и цельного: "Надо иметь свою точку зрения. Нельзя подчиняться, подпадать под чужое влияние".

Ему 44 года. Самым кризисным периодом карьеры считает рубеж 1996-1997 годов, когда власти соседней Свердловской области отказались расплачиваться за уже построенные трубопроводы. Вот тогда хотелось все бросить. Останавливало сознание того, что история "Уралнефтегазстроя" на нем не заканчивается. Позднее, кстати, за эти же стройки Караманову дали орден Дружбы. Деньги же не заплатили по сей день.

"Не надо денег - я согласен на медаль", - отшучивается он сегодня.

Рассуждает Караманов категориями глобальными, макроэкономическими. Вероятно, тому способствуют масштабы собственного бизнеса. Трестов, подобных "Уралнефтегазстрою", из былой сотни сегодня в стране осталось около десятка.

"Россия экспортирует нефти столько же, сколько когда-то весь Советский Союз, - сокрушается он. - Цена на нефть растет, а денег все равно не хватает ни на учителей, ни на врачей. Почему? А потому что воруют. И поэтому у нас в стране 37 миллионов нищих и 17 миллиардеров, в число которых входят все владельцы нефтяных компаний".

Владимир Караманов женат. Трое сыновей, младшему из которых год и два месяца.

"В СПС не звали"

-- Осенью прошлого года пошли слухи о том, что первое место в региональном списке СПС вы купили. Назывались даже суммы - от 200 до 300 тысяч долларов.

-- Ничего не покупал. Более того, это ко мне в апреле 2002 года приехал один из лидеров регионального отделения СПС и сделал предложение возглавить список. Никакие финансовые вопросы при этом не обговаривались. Я взял паузу на полтора месяца, после чего согласился.

-- Но вы же не будете отрицать, что как крупный предприниматель помогаете деньгами родной партии?

-- Да, помогаю и буду помогать, в том числе и личными средствами. Но только в строгом соответствии с законом. Никаких "черных" денег, коробок из-под ксерокса нет и не будет.

-- Чем так замечательна партия Союз правых сил, что такой занятой человек, как вы, решил не только связать себя членством в ней?

-- Я же в СПС вступал сознательно. Это было два года назад. Меня в партию никто не звал. Просто написал заявление на имя Бориса Мизрахи, на политсовете его рассмотрели. Все как положено, даже две рекомендации были... А почему СПС? Потому что это партия будущего. Коммунисты - это партия прошлого, "Единая Россия" - партия настоящего. А будущее - за нами.

Я, кстати, также осознанно в 1991 году вышел из КПСС. Не сжигал партбилет, не прятал его под подушку. Сразу после начала путча пришел в райком, написал заявление: "Не хочу состоять в партии, которая стреляет в собственный народ". Положил партбилет на стол и вышел.

-- И все же мне кажется, что в канун выборов для любой из партий вы стали бы завидным приобретением. Не звали?

-- Ну, коммунисты меня звать не могли, потому что я являюсь их идейным противником. ЛДПР - это партия не для меня, я анархистов не воспринимаю. Когда создавалась "Единая Россия", уже был членом СПС.

Не зовут, потому что знают: не пойду.

-- Вы будете баллотироваться по одномандатному округу?

-- До сентября еще есть время, чтобы определиться. Пока вопрос остается открытым. Решение будет зависеть прежде всего от того, будет ли куратор челябинского СПС и третий номер в партии Павел Крашенинников баллотироваться по Магнитогорскому округу. Не секрет, что он рассматривается в качестве вероятного кандидата на пост уполномоченного по правам человека Российской Федерации. И, насколько я понимаю, в Кремле идет борьба за Павла Владимировича. Его репутация как юриста и его человеческие качества не подлежат сомнению. Но кое-кого, судя по всему, настораживает его партийная принадлежность.

У нас в Магнитогорске очень сильные позиции. Это стратегический для партии округ, и просто так мы его не отдадим. Уже проведен ряд консультаций, есть ряд согласованных комбинаций. Если решение по уполномоченному будет не в пользу Крашенинникова, мы выдвинем его по родному Магнитогорскому округу. И в этом случае, поверьте, победим Чершинцева.

Будем выдвигать своих кандидатов по всем одномандатным округам Челябинской области и, возможно, соседней Курганской. Для нас "неприкасаемых" округов нет. Мы готовы к сотрудничеству, но на максимально прозрачных условиях. Нынешний депутат от того или иного округа должен рекомендовать СПС своим избирателям как дружественную лично ему партию. Как партию, за которую надо голосовать с той же уверенностью, как за него самого. Если же уважаемый политик стесняется сделать реальный жест, будем искать в округе близкий по духу электорат и бороться за него.

-- С кем из действующих депутатов могут возникнуть такие договоренности?

-- С Гартунгом, Юревичем и Гришанковым. Со Свечниковым и Чершинцевым мы вряд ли не договоримся. Мы хотим получить не менее 250 тысяч голосов в поддержку нашей партийной программы. А для этого нам нужны победы в одномандатных округах.

-- Вы очень оптимистичны в оценках. А аналитики говорят о кризисе в СПС. Опять же былые соратники вдруг "всплывают" в "партии власти" - "Единой России". Только последние примеры - уход членов политсовета челябинского СПС Валерия Кожеурова и Дмитрия Вяткина...

-- А вы думаете, уходят от нас в силу каких-то убеждений? Сомневаюсь. Я очень плохо отношусь к людям, которые перебегают из СПС, скажем, в "Единую Россию" только потому, что у нее рейтинг выше и больше шансов пройти по ее спискам в Законодательное собрание. По моему мнению, вступая в партию, надо уже иметь какие-то убеждения.

Люди, которые от нас ушли, реально ничего для партии не сделали. Кожеуров - член политсовета, который ни разу не был на политсовете. Понимаете, я с ним лично даже незнаком. Это нонсенс. Я очень сомневаюсь, что переход в другую партию принесет им какие-то дивиденды. Потому что там к ним уже будет особое отношение: перебежчиков не любят.

А рейтинги у нас по области вполне приличные. Вот в соседнем Кургане такого пока нет - первичные организации в Зауралье еще только создаются. В целом по стране нам, конечно, хотелось бы иметь больший запас прочности. Процентов так 15. Но я думаю, что в руководстве СПС и в администрации президента эту проблему видят. И так или иначе совместно решат.

-- Мне кажется, в глазах простого обывателя "правым" всегда "не везло" с лидерами. Достаточно вспомнить "виноватого во всем" Чубайса, Альфреда Коха с его "делом писателей" или же покойного Головлева.

(Окончание на 4-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет