Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Пишет вам группа товарищей..."

15.05.2003

По мере приближения декабрьских выборов в российский парламент редакционная почта все чаще начинает приносить милые образчики литературного жанра под названием "письма группы товарищей". Сказать по правде, анонимки и в обычное время в редакцию приходят нередко. Но эти особые, потому что содержат бережно собранный кем-то компромат на чужого кандидата. Предпраздничная неделя оказалась особо богата на подобного рода корреспонденцию.
К примеру, некая "челябинская инициативная группа избирателей" шлет копию воинской учетной карточки депутата Госдумы с приложением собственных комментариев.

По мере приближения декабрьских выборов в российский парламент редакционная почта все чаще начинает приносить милые образчики литературного жанра под названием "письма группы товарищей". Сказать по правде, анонимки и в обычное время в редакцию приходят нередко. Но эти особые, потому что содержат бережно собранный кем-то компромат на чужого кандидата. Предпраздничная неделя оказалась особо богата на подобного рода корреспонденцию.

К примеру, некая "челябинская инициативная группа избирателей" шлет копию воинской учетной карточки депутата Госдумы с приложением собственных комментариев. Протираем глаза: что это? Неужели та самая "справочка из военкомата", что гуляла по рукам еще четыре года назад, когда нынешний "народный депутат" впервые избирался в Государственную Думу? Для тех, кто еще не в курсе, поясним, что учетная карточка думца содержит краткое описание диагноза, по которому он в свое время и был освобожден от службы в армии. Диагноз этот, кстати, дословно звучит так: маниакально-депрессивный психоз (реабилитированная шизофрения). Воистину не горят не только рукописи, но и некоторые иные носители компромата. Потому как оказываются востребованы по истечении некоторого времени. Да что там не горят! Зачастую сохраняют удивительную плавучесть. Но последнее к слову.

Похожие письма разослали сразу по нескольким печатным и интернет-изданиям, из чего даже родилась пара путаных комментариев. По ним следовало, что то ли к депутатскому диагнозу лишнюю цифирьку пририсовали, то ли, наоборот, что-то аккуратно подтерли...

В другом письме группа неподписавшихся авторов, выдающих себя за бывших работников треста "Южуралэнергострой", повествует увлекательную историю продажи здания строительного треста. И, как следует из текста ветеранов-строителей, огромное красивейшее здание в самом центре города было куплено другим известным предпринимателем и депутатом Законодательного собрания области. Причем, как нетрудно догадаться, за сущие гроши, а именно: за 11 миллионов рублей, или, согласно расчетам авторов, по цене девяти трехкомнатных квартир. Эксперты фирмы по оценке недвижимости признали здание... ветхоаварийным, в чем анонимные "товарищи" сомневаются.

Столь блестящую сделку, по мнению авторов письма, промышленнику удалось провернуть благодаря своим обширным связям в самых верхах областной администрации. И далее ветераны рассуждают о том, как бы пригодились коллективу предприятия 50-60 миллионов рублей, сколько, по их мнению, и составляет рыночная стоимость здания.

За прошедшие после последних выборов в Государственную Думу четыре года ничего принципиально не изменилось. "Война компроматов" по-прежнему останется одним из основных средств борьбы за голоса избирателей. Компромат в отношении соперников будет востребован кандидатами прежде всего потому, что большинству из них просто нечего сказать избирателю. И любую свежую позитивную идею типа перераспределения природной ренты будут рвать на части.

Один уважаемый мной ведущий популярной телевизионной программы не так давно пошутил с экрана. Дескать, никогда бы не пошел голосовать на выборах за хорошо знакомого, а тем более близкого человека. Потому как это только в постороннем можно заподозрить (конечно, по незнанию) трудолюбие, бескорыстие и иные высокие проявления человеческой натуры, воспеваемые предвыборной агитационной литературой. Все же приятели телеведущего в большинстве своем лентяи и бездельники, впрочем, как и он сам.

Здесь, думается, можно поспорить с ироничным ведущим. К финалу избирательной кампании многие ее участники приходят, настолько "пропиарив" друг друга, что становятся почти родными. Как говорится, убогонький, зато родной, свой. И не беда в таком случае, что вместо программы у такого кандидата только невнятный набор популистских лозунгов типа "взять и поделить". В конце-то концов, некоторых депутатов, как и родителей, не выбирают.

Комментарии
Комментариев пока нет