Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В 2012 году прокуратура Челябинской области собирается возбудить несколько "громких" дел

28.12.2011
Эксклюзивное интервью прокурора Челябинской области Александра Войтовича

Эксклюзивное интервью прокурора Челябинской области Александра Войтовича.

В январе 2012 года 290 лет исполняется прокуратуре РФ, 78 лет – прокуратуре Челябинской области, а 12 января сотрудники прокуратуры отметят профессиональный праздник. Восьмой год уже Челябинскую областную прокуратуру возглавляет Александр Войтович. Сегодня он оценивает итоги лет прошедших и года 2011, делится впечатлениями.

- Александр Петрович, оценивая, что было 7 лет назад и сегодня, что можно сказать?

- Когда я принял область, у нас за год в области было 1,5 тысячи убийств. Сегодня - 400. Раскрываемость преступлений была гораздо ниже общероссийских показателей, всего 38-40 процентов. Сегодня - 59, по тяжким и особо тяжким – 62 процента, заслуга всего силового блока Челябинской области. Эти показатели когда-то были нашей мечтой. Теперь сбывшейся. Урал всегда был традиционно криминогенной зоной, исторически так сложилось. Плотность населения, индустриальный потенциал, суровые нравы.

- А какое дело запомнилось больше всего за эти годы?

- Как только я пришел работать, в 2004 году, мне очень запало в душу одно из первых дел в городе Верхнем Уфалее. Убийство семьи, жившей только на детские пособия, пятеро зарезаны, шестого грудного ребенка, задушили детской подушкой.

Возмутило полное равнодушие милиции, особенно участкового, профилактики ноль, хотя семья неблагонадежная. Раскрыли мы убийство тогда быстро, преступник получил пожизненное заключение.

Запомнилось, как работали с экспертом - криминалистом Михаилом Виноградовым, когда произошло сексуальное надругательство над тремя школьницами в Златоусте в 2008 году, две из них погибли, третья выжила. Преступление имело огромный резонанс. Нам предстояло идентифицировать до 400 похожих на фоторобот преступника личностей. Снимали людей с поездов, автомашин, извинялись, но упорно искали.

Прав оказался Виноградов: преступник – ранее судимый, сам переживший насилие в камере, прыщавый молодой человек уровня ПТУ. Но нашли мы его благодаря дотошности молодого сотрудника милиции, отыскавшего недалеко от места убийства фотографию, которая впоследствии привела в квартиру убийцы. Он также приговорен к пожизненному заключению.

- Чиновники как в последний раз живут, давно обогнали по росту коррупции столичных госслужащих?

- Идет постоянный устойчивый рост. В 2011 году вдвое больше мы стали выявлять преступлений коррупционной направленности. Самые громкие дела- в федеральных ведомствах, УФМС, Роскадастра, Росимущества, Ростехнадзора, бывшему руководителю УФМС Артуру Даммерту предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям, «превышение», «злоупотребление», взятки.

Вновь арестована бывший руководитель Росимущества Екатерина Авдеева, расследование закончено, она знакомится с уголовным делом. В отношении ее заместителей и помощника тоже возбуждены дела.

Ведется следствие в отношении начальника ОМ №1 УВД по Златоусту, который получил взятку за покровительство коммерческой фирме. В 2012 году нами будут возбуждены не менее громкие дела, о которых пока распространяться не хочу.

- Говорят, прокуратуре очень нелегко пришлось на процессе Ироновых-Сайтходжаевых? Последних судили за кровавую разборку в Челябинске, которую они устроили из-за дележа крупной партии наркотиков.

- В адрес гособвинителя из клетки с подсудимыми раздавались угрозы убийства в грубой форме: порешим мол, денег у нас на вас всех хватит. Именно гособвинитель предъявляет доказательства, а кому это понравится?! На первом процессе подозреваемые отказались идти на оглашение приговора, на втором бились в истерике, дрались, угрожали. Нам пришлось заменить женщину обвинителя на мужчину, и приставить к нему охрану на время процесса. Судя по приговору, мы успешно справились, не побоявшись никаких угроз.

- У прокуратуры такой широкий спектр надзора, уголовное право, экологическое, права человека в части его свобод и вероисповедания…Когда успеть?!

- Да, работы на 700 с лишним сотрудников прокуратуры выпадает очень много. От игровых автоматов(сигналы от населения получаем постоянно, реагируем), защиты трудового права, контроля над сайтами, рекламирующими наркотические средства, до убийств, махинаций, сомнительных афер.

В году уходящем принуждали через штрафы в судебных инстанциях снижать выбросы, устанавливать очистные, понятно, что заводы закрыть нельзя, хотя мы пытались даже «Коксохим» остановить на Мечеле. Надо признать, предприятия стали ответственнее к этому относиться, «Мечел» даже установил газоочистку. ЧЭМК стал вкладывать миллиардные средства в пылеустанавливающие установки. Многое делается на Магнитке, в Карабаше и других районах.

Год был нелегким для нас, мы пережили две комплексные проверки, которые с достоинством выдержали. Были у нас и несчастные случаи среди сотрудников, увольнения из-за некрасивых этических поступков и мелкого мошенничества. Но в целом ведомство характеризуется положительно.

- Александр Петрович ваше отношение к прошедшим как в Челябинске, Москве, так и в других городах РФ митингам «За честные выборы»?

- А в Конституции все написано: граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Наша задача обеспечить людям реализацию этого конституционного права. Поэтому декабрьские митинги у нас в области проходили под контролем соответствующих силовых структур. Все прошло спокойно, без эксцессов. Впереди выборы президента, и в отличие от выборов в Госдуму, когда в области на трех участках сразу результаты признали недействительными, хотелось бы обойтись без ЧП.

Комментарии
Комментариев пока нет