Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Главный детский хирург Челябинской области спас от ампутации ручку новорожденной девочки

29.12.2011
Этот случай поразил участников Международной конференции сосудистых хирургов, недавно проходившей в Берлине.

Этот случай поразил участников Международной конференции сосудистых хирургов, недавно проходившей в Берлине. Никто из них никогда не видел такой громадной опухоли весом в четверть младенца. Метод ее удаления тоже оказался уникальным.

Трагедия разыгралась еще до рождения малышки. Это был первый желанный ребенок вполне благополучных родителей. Беременность протекала нормально. Вдруг на 20-й неделе плановое ультразвуковое исследование плода выявило новообразование. Не только врач, но и будущая мама увидели на экране компьютера разные ручки: левая была раз в пять шире правой. По величине рука равнялась всей грудной клетке, такой большой оказалась опухоль.

Мама была в отчаянии: как спасти дочку? Родители из Сургута бросились к врачам, обыскали весь Интернет, обращались в Москву. Круг замкнулся на нас.

Начмед детской областной больницы, хирург высшей категории, доктор медицинских наук Иван Абушкин больше 30 лет успешно оперирует всевозможные опухоли. Ему даже пришлось удалять гемангиомы на глазах многомиллионной аудитории в телевизионной программе «Здоровье» Елены Малышевой. В Челябинске под его руководством действует центр лазерной хирургии, куда едут пациенты со всех концов России. Более 300 больных в год с различными сосудистыми мальформациями и опухолями лечат в его стенах, лишь треть из них - южноуральцы.

Потому несчастная мать из Сургута и обратилась за помощью к Абушкину. Он договорился с главным врачом областного роддома Юрием Семеновым, что женщина будет рожать в Челябинске. Ей сделали кесарево сечение. Так на свет появилась девочка больше пяти килограммов весом. 1100 граммов весила опухоль на ручке, еще граммов 200-300 приходилось на грудную клетку.

- Ничего подобного за всю свою немалую практику не видел, - рассказывает Иван Алексеевич. - Более того, и в литературе мы с коллегами не встречали лимфангиом таких размеров. Опухоль была такая громадная, что ручка не выдержала: внутриутробно сломалась плечевая кость. Встал вопрос, как сохранить ребенку руку, избежать ампутации.

Лимфангиома - доброкачественная опухоль, порок развития лимфатических сосудов, представляет собой тонкостенную полость из сплошных кист. Когда опухоль обычная, размером в несколько сантиметров, ее иссякают, объясняет Иван Алексеевич, это основной метод лечения лимфангиом. Здесь сделать это было невозможно, потому что в перегородках кист множество крупных сосудов, нервных стволов, мышц. Мы уничтожим их, а с ними и руку.

Как сохранить ее функции и кожный покров? Пришлось искать новые, нестандартные решения.

Абушкин уже лет десять сотрудничает с Челябинским межвузовским медико-физическим центром (ММФЦ), который создали два известных профессора, доктора наук Валерий Привалов и Александр Лаппа. Физики и медики объединились для создания, внедрения и применения новейших наукоемких медицинских лазерных технологий. Самые современные разработки лазеров чуть не со всего мира поступают в Челябинск для апробации. С их помощью Иван Алексеевич и надеялся справиться со страшной опухолью.

Малышку перевезли из роддома в реанимацию детской областной больницы. «Никаких проблем на первом этапе у нас с ней не возникло, - говорит заведующий отделением Олег Лапин. - Мы сразу начали готовить ее к операции».

Рабочих дней, загруженных до предела, у Абушкина на малышку не хватало. И он взял ее на операцию в субботу, решив иссекать опухоль американским радионожом. Однако тот оказался неэффективным, ткани сильно кровили. Тогда хирург воспользовался новой моделью лазера, который фирма-производитель дала ему для испытания. Он прекрасно коагулировал, не прогревая стволы нервов и сосудов.

Иван Алексеевич применял лазер как скальпель. Четыре долгих часа продолжалась операция. Ручка малышки была спасена.

Ребенка перевели из реанимации в обычную палату, где наконец-то он оказался с мамой. Переломы у детей срастаются быстро. Как радовались все, когда кроха начала нормально двигать пальчиками! Значит, операция прошла успешно, лазер не повредил мышцы, связки, нервы.

Папа прилетел из Сургута, чтобы забрать своих исстрадавшихся девочек домой, отдохнуть, набраться сил перед следующим этапом лечения.

В оставшиеся на руке кисты врачи планировали ввести склерозирующий японский препарат, очень эффективный и дорогой. Один его флакон стоит более 200 евро, а для склеротерапии необходимо было пять таких флаконов.

Через месяц маленькая пациентка Абушкина вернулась в Челябинск.

- Мы посмотрели ее и ахнули: опухоли почти нет, а оставшиеся кисты стали настолько малы, что потребность их лечения японским препаратом отпала. Все развивается по самому лучшему сценарию, чего мы совсем не ожидали.

Это, по-видимому, и «заслуга» нового лазера, который есть пока только у нас, - рассказывает Иван Алексеевич. - Мы еще раз прогрели оставшиеся мелкие кисты новым лазером, а излишки ткани, которые еще есть на ручке, могут выправиться, девочка-то растет. Так что о пластической операции речи пока не идет.

К огромной радости мамы, их в больнице задерживать не стали, отпустили домой в Сургут. Теперь они общаются со своим спасителем по Интернету: «Здравствуйте, Иван Алексеевич! У нас все хорошо. Синяк прошел, но осталось уплотнение, на ощупь как шишка внутри, но сейчас уже меньше. Под мышкой опухоль осела. На руке кожа стала светлой и все больше растет с плеча. Сейчас Ириша пытается ползать и опирается на руку. Спасибо огромное за все!» «Дай бог им больше не возвращаться!» улыбается Абушкин.

На Международной конференции по сосудистым мальформациям, которая проходила в Берлине в конце октября, он показал коллегам этот во всех отношениях удивительный случай. А наработками по опытному образцу лазера, с которым он работает второй год, Абушкин вместе с Валерием Приваловым и Александром Лаппой планирует поделиться 20 января будущего года на Международной конференции по лазерным технологиям в Сан-Франциско.

Комментарии
поклон Врачу
Ala
29.12.2011 10:44:07
Да,действительно поклон врачу.У нас точно такаЯ же ручка у малыша,такой же диагноз,такая же боль. Нам 5 месяцев.Но мы на Украине.У нас такие операции делают в Охматдет в Киеве. Операция назначена на вторник 23декабря.Не знаем что с ребенком будет и будет ли успешной наша операция. А Вам удачи и выздоровления.
Светлана
22.12.2013 19:42:56
... и журналистке, рассказавшей о нем.
читатель
29.12.2011 16:53:58
Побольше бы таких врачей-хирургов. Воистину, золотые руки, а малышке скорейшего выздоровления на радость своих родных и близких.
Спасибо журналистке за такой репортаж.
Елена
29.12.2011 19:56:30