Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Язвой можно заразиться

16.05.2003
Ученые доказали, что "раздраженный" желудок - следствие инфекции

Людмила ПАВЛОВА
Челябинск
Многие люди до сих пор думают, что получили гастрит или язву желудка по наследству или потому, что любят остренькое. Теперь доказано, что "раздраженный" желудок - такая же инфекция, как, например, дизентерия. В Челябинске научились определять эту заразу, не прибегая к зондированию или эндоскопии. Для определения активности процесса вовсе не требуется "глотать трубку", достаточно сдать на анализ кал объемом с горошину. Но можно поступить еще проще: плюнуть в банку.

Ученые доказали, что "раздраженный" желудок - следствие инфекции

Людмила ПАВЛОВА

Челябинск

Многие люди до сих пор думают, что получили гастрит или язву желудка по наследству или потому, что любят остренькое. Теперь доказано, что "раздраженный" желудок - такая же инфекция, как, например, дизентерия. В Челябинске научились определять эту заразу, не прибегая к зондированию или эндоскопии. Для определения активности процесса вовсе не требуется "глотать трубку", достаточно сдать на анализ кал объемом с горошину. Но можно поступить еще проще: плюнуть в банку.

Еще совсем недавно о таком уровне диагностики язвенным больным приходилось только мечтать. Сегодня же обследоваться на обострение язвы желудка стало плевым делом. Плевым буквально. Сегодня плюнул - завтра готов результат. Эту современную прогрессивную методику обследования внедрили специалисты ПЦР-лаборатории областного центра госсанэпиднадзора, что расположен в Челябинске на улице Свободы. Новый лабораторный анализ избавил тысячи больных от необходимости регулярных, для многих - ежемесячных мучительных эндоскопических обследований. Мало кто способен был пройти его легко и безболезненно. У многих оно было сопряжено с настоящими мучениями, особенно у детей. Безопасный, безболезненный и эффективный метод диагностики по слюне не идет ни в какое сравнение с эндоскопией.

Челябинск стал едва ли не единственным городом России после Москвы и Петербурга, дотянувшимся до столь современного и точного (на генетическом уровне) метода диагностики. Это стало возможным благодаря приобретению областным центром госсанэпиднадзора ПЦР-лаборатории для экстренной и точной диагностики инфекционных заболеваний. Ее возможности чрезвычайно широки. Недавно, закупив тест-системы, освоив новые технологии и обучив персонал, сотрудники лаборатории стали оказывать помощь в установлении диагноза обострения язвы желудка - заболевания, отнесенного современной медициной к разряду инфекционных.

На доказательство инфекционной природы болезней желудка ушло почти сто лет. Известно, что геликобактериоз (helix - спираль, bakter-палочка) очень широко распространен в мире. Извитую бактерию размером всего три микрона со жгутиками для передвижения в желудочной слизи "обвиняют" в развитии до 80 процентов гастритов, более 70 процентов случаев язвенной болезни, около 100 процентов язвенной болезни 12-перстной кишки, 85 процентов раковых заболеваний желудка. И спорить было о чем: в России ситуация с распространением заболеваний желудка и 12-перстной кишки становится критической - ежегодно регистрируется более одного миллиона случаев, из них каждый десятый лишается части или целого органа. Исключительно велика частота геликобактериоза у детей - более 100 случаев на 100 тысяч детского населения. В настоящее время 70 процентов школьников обсеменены, на 90 процентов заражены лица старше 60 лет. Это не приговор - жизнь продолжается, но при длительном инфицировании (годами, десятилетиями) возможно развитие язвенной болезни, атрофического гастрита, а на его фоне рака желудка. Всемирная организация здравоохранения относит геликобактерию к канцерогенам первой группы, то есть к таким, канцерогенность которых для человека доказана. И если хотя бы один член семьи испытывает боли в желудке, остальные, как правило, - заложники болезни. В семьях заражаются при общем пользовании предметами гигиены, столовыми приборами и даже при поцелуях. Перефразируя известное высказывание о дизентерии, можно назвать геликобактериоз "болезнью грязных ложек". Бактерии обычно попадают в организм еще в детстве, долго живут в желудке, а при воздействии внешних неблагоприятных условий образуют более агрессивные штаммы. Тогда и начинаются болезни.

Факторами риска становятся перенаселенность жилья, несоблюдение гигиенических норм, отсутствие горячей воды, канализации. Инфицированию детей способствует генетическая предрасположенность. Нередко "помогают" мамы, облизывая соски грудных детей. Пусковым моментом заболевания могут быть экологические проблемы территории, стрессы, иммунодефицит. Чем выше социальный уровень жизни населения, тем ниже инфицированность. Американскими специалистами доказано, что геликобактериоз не встречается в семьях, годовой доход которых превышает 70 тысяч долларов.

Рискуют заразиться язвенной болезнью медики, тесно контактирующие с больными, - эндоскописты, хирурги, микробиологи, гастроэнтерологи и обслуживающий персонал. При плохой дезинфекции инструмента могут пострадать и исследуемые пациенты.

В России до сих пор считали, что язвенную инфекцию можно обнаружить, только заглянув в желудок. В цивилизованных странах основным в диагностике является другой, абсолютно безопасный метод - аэротест: определение аммиака в выдыхаемом человеком воздухе. Однако самым перспективным, наиболее точным и высокочувствительным методом стала именно полимеразная цепная реакция - ПЦР. Теперь вовсе не нужно выделять из содержимого желудка чистую культуру бактерии или искать результаты ее жизнедеятельности (аммиак). В Москве и Санкт-Петербурге ПЦР-диагностика язвенной болезни уже вовсю набирает обороты. Только что появилась такая возможность и у нас. Уровень генетический, а потому очень точный. Особенно выигрывают дети - никаких мучений. Но не только, ведь анализ позволяет определить эффективность проведенного лечения. В перспективе от этого недуга нас защитит антигеликобактерная вакцина. Сейчас она разрабатывается и в эксперименте даже оказалась эффективной.

Комментарии
Комментариев пока нет