Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Умный страховщик для умных

16.05.2003
В 2002 году Страховой дом Вск выплатил южноуральцам 10 миллионов рублей страховых возмещений

"Российский страховой рынок развивается бурными темпами" - этот тезис, который не устают повторять как представители самих страховых компаний, так и журналисты, в прошедшем году не подтвердился. Темпы роста рынка снизились с 62 процентов в 2001 году до 8 процентов в прошедшем. С вопросами о перспективах рынка наш корреспондент обратился к генеральному директору одной из крупнейших страховых компаний России - Страхового дома ВСК - Сергею Цикалюку.

- Сергей Алексеевич, действительно ли наблюдается спад спроса на страховые услуги?
- Те цифры, которые показываются многими компаниями в официальной отчетности, на 60-90 процентов являются так называемыми "зарплатными схемами", связанными со страхованием жизни. В прошедшем году руководство страны предприняло ряд очень сильных и правильных шагов, направленных на борьбу с этим околостраховым бизнесом некоторых компаний.

В 2002 году Страховой дом Вск выплатил южноуральцам 10 миллионов рублей страховых возмещений

"Российский страховой рынок развивается бурными темпами" - этот тезис, который не устают повторять как представители самих страховых компаний, так и журналисты, в прошедшем году не подтвердился. Темпы роста рынка снизились с 62 процентов в 2001 году до 8 процентов в прошедшем. С вопросами о перспективах рынка наш корреспондент обратился к генеральному директору одной из крупнейших страховых компаний России - Страхового дома ВСК - Сергею Цикалюку.

-- Сергей Алексеевич, действительно ли наблюдается спад спроса на страховые услуги?

-- Те цифры, которые показываются многими компаниями в официальной отчетности, на 60-90 процентов являются так называемыми "зарплатными схемами", связанными со страхованием жизни. В прошедшем году руководство страны предприняло ряд очень сильных и правильных шагов, направленных на борьбу с этим околостраховым бизнесом некоторых компаний. Из-за этого и создается видимость стагнации рынка. Если же говорить о реальном страховании, то тут наблюдается устойчивый рост на уровне 40 процентов за год. Компании, всегда делавшие акцент на классическом страховании, показали еще более хорошие результаты. Например, Страховой дом ВСК - 70 процентов роста, Ингосстрах - 59 процентов.

-- А какой ваш прогноз на 2003 год?

-- С одной стороны, процесс отказа страховщиков от "схем" будет продолжаться, так как на сегодняшний день, по моему глубокому убеждению, он пока еще слаб. С другой стороны, новые "схемы" могут появляться в других видах страхования, например, медицинском страховании. Реальное страхование, безусловно, будет расти. Этому будут способствовать в первую очередь макроэкономические факторы.

-- Какие?

-- Оживление экономики. Прогноз прироста реального ВВП на 2003 год, по данным Минэкономразвития, 3,5 процента (к слову, оценка МВФ еще более смелая - 4,9 процента), прогноз роста объема промышленного производства - 3,2 процента. Второе - рост реальных доходов населения. Данные Госкомстата говорят, что средняя зарплата по стране в долларовом выражении за год выросла на 27 процентов и составила 143$. То есть мы видим реальные предпосылки для роста спроса на страховые услуги. И мы это ощущаем уже сегодня.

В то же время в конце 2002 года Центр экономической конъюнктуры при Правительстве РФ провел исследование, в ходе которого были опрошены представители 104 страховых компаний. В его ходе чуть ли не основным фактором, сдерживающим процесс расширения страхового бизнеса, было названо "неблагоприятное" финансовое положение страхователей:

-- Кем было названо? Страховыми компаниями?

-- Да. Я не участвовал в опросе. Вы знаете, в целом, наверное, наша страна отстает по многим параметрам от той же Германии или Франции (по объему страховых платежей на душу населения мы даже после введения обязательного страхования автогражданской ответственности будем где-то между ЮАР и Словенией). Можно на это сетовать, мол, рынок не готов, мол, у людей денег нет, мол, трудно работать в таких условиях. Кто же заставляет? Не работайте! Естественно, каждый хочет работать с таким клиентом, у которого деньги из всех карманов торчат и он не знает, куда их девать. Могу со всей ответственностью сказать: это не наш клиент. Наш клиент умный. Он не бедный, но умеет считать каждую копейку. Поэтому, наверное, и не бедный.

Проблема не в отсутствии денег у людей или у предприятий. Страхование ведь, если к нему грамотно подходить, может быть более чем доступно. Проблема в нежелании этих страховщиков подумать, поискать решение и предложить клиенту именно тот продукт, который его устраивает. Или же найти те формы подачи страхового продукта, которые клиенту будут интересны.

-- То есть умному страховщику, работающему с умным клиентом, конкуренция не грозит?

-- В прошлом году конкуренция на рынке возросла, и мы это тоже ощущаем. И, к сожалению, - я уже говорил об этом в своих интервью, - она в ряде случаев стала выходить за какие-то этические рамки. Кроме того, на рынке начал наблюдаться откровенный демпинг, который, по нашему анализу, уже сегодня "подкашивает" финансовую устойчивость компаний, им увлекающихся.

-- Вы испытываете жесткую конкуренцию в регионах?

-- В том числе и в регионах. Но становление нашей региональной инфраструктуры шло с 1993 года, то есть в прошедшем году основная часть наших филиалов работала на рынке уже 8-9 лет, а в текущем году более 30 наших региональных подразделений отметят 10-летие. У многих филиалов открыто до 8 и более отделений в районных центрах. И сегодня, когда многие наши коллеги приходят в регионы, мы уже можем предполагать и даже четко знать, какой путь им предстоит пройти.

Страховой дом ВСК этот путь уже прошел и сегодня, по всей видимости, можно пожинать плоды:

Мы все находимся только в начале пути - просто мы на несколько десятков шагов (или, если хотите, на несколько лет) впереди других страховщиков. Проблемы есть у всех. В прошлом году мы завершили структурную перестройку компании, ввели во всех филиалах центры продаж юридическим и физическим лицам, где назначаются менеджеры, ответственные за работу с определенными сегментами рынка, определенными отраслями. То есть, например, есть менеджер, отвечающий за работу со строительным комплексом, который знает все проблемы строителей, умеет говорить с ними на одном языке. Мы значительно усилили наш кадровый состав в филиалах. К слову, дефицит профессиональных кадров - головная боль всего страхового рынка.

Так что о "пожинании плодов" и почивании на лаврах говорить не приходится. Хотя, не скрою, сегодня мы ощущаем, что наши филиалы стали более востребованными в регионах. К нам обращаются администрации, промышленники, предприниматели, граждане: То есть сегодня люди начали понимать, что такое страхование и для чего оно необходимо.

-- А вы не думаете о снижении тарифов?

-- Я бы сказал шире - мы постоянно работаем над диверсификацией тарифов и грамотном управлении страховым портфелем. В прошедшем году резко возросла убыточность, то есть уровень выплат. Особенно это коснулось автострахования. Поэтому, например, в этом виде, мы тарифы, наоборот, повысили. Если компания нормально платит по страховым случаям, она не может себе позволить демпинговать. Если демпингует - значит, сами понимаете...

-- Каковы основные итоги работы ВСК в Челябинской области?

-- Челябинский филиал, созданный в 1993 году, 11 апреля отметил десятилетний юбилей. К этому рубежу филиал подошел с очень неплохими показателями. На сегодняшний день помимо Челябинска открыты Златоустовское, Озерское и Троицкое отделения, представители филиала работают в Миассе, Снежинске, Кыштыме и Каслях.

По итогам 2002 года Челябинский филиал Страхового дома ВСК заключил более 58 000 договоров страхования. При этом сумма выплат за год составила более 10 миллионов рублей. Работая на страховом рынке региона (области) уже десять лет, Челябинский филиал Страхового дома ВСК занимает достойное место среди других страховых компаний, работающих здесь.

На сегодняшний день у филиала сформировался большой круг постоянных клиентов, в том числе отель "Виктория", универмаг "Детский мир", государственные учреждения управления Пенсионного фонда РФ по Челябинской области, Челябинское бюро международного туризма "Спутник", предприятия группы "Молния" и "Пирамида".

-- А какие страховые продукты найдут спрос в 2003 году и какие клиентские группы для ВСК сегодня приоритетны?

-- ВСК - универсальная компания. Мы предлагаем клиентам более 80 видов страхования по самым различным программам для органов власти, предприятий, бизнеса, граждан. Помимо автострахования сегодня многие люди покупают полисы от несчастного случая, полисы медицинского страхования, полисы страхования своего домашнего имущества и строений. Такое наблюдение: если раньше для большинства автомобиль, по-видимому, был самой ценной вещью и страховали его, то сегодня люди поняли, что жизнь, здоровье, дом, семья - гораздо дороже.

Если говорить об отраслях экономики, то мой прогноз "востребованности" страхования напрямую коррелирует с прогнозами развития тех или иных отраслей. При этом отрадно, что сегодня в бизнес приходят грамотные собственники и управленцы, которые уже на первом этапе заботятся о сохранности своего имущества, безопасности персонала, риск-менеджменте. Причем это характерно не только для флагманов промышленности, но и для среднего и малого бизнеса. Этот факт отраден, и он позволяет нам строить вполне оптимистичные прогнозы развития нашего бизнеса.

Сергей ИВАНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет