Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нога для Максима

17.05.2003
Чудеса пластической хирургии возвращают к нормальной жизни сына тракториста из Бредов


Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Три дня назад в челябинском центре "Пластэс" сделана уникальная операция по пересадке и удлинению сосудов ноги. Десять часов три пластических хирурга не выходили из операционной, выполняя тяжелейшую и невероятно кропотливую работу.
- Это - не мировое открытие, но сложная задача, где найдено хорошее решение и достигнут результат, - с явным удовлетворением говорит директор центра, заведующий кафедрой пластической хирургии УГМАДО, доктор медицинских наук Сергей Васильев. - Мы очень хотели помочь мальчику и сделали все, что могли.
Огромные глаза Максима доверчивы и ясны.

Чудеса пластической хирургии возвращают к нормальной жизни сына тракториста из Бредов

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Три дня назад в челябинском центре "Пластэс" сделана уникальная операция по пересадке и удлинению сосудов ноги. Десять часов три пластических хирурга не выходили из операционной, выполняя тяжелейшую и невероятно кропотливую работу.

-- Это - не мировое открытие, но сложная задача, где найдено хорошее решение и достигнут результат, - с явным удовлетворением говорит директор центра, заведующий кафедрой пластической хирургии УГМАДО, доктор медицинских наук Сергей Васильев. - Мы очень хотели помочь мальчику и сделали все, что могли.

Огромные глаза Максима доверчивы и ясны. Он поглаживает свою "отрастающую" ногу.

-- Нет, нога не болит. Ноет рука. А вообще-то у меня сейчас целых пять ран - пойди разберись, которая болит сильнее.

Максим Дворницын попал в зернодробилку от трактора. Мальчика зацепило за курточку и на глазах у потрясенных родителей закрутило на вал, буквально перемалывая живьем.

Целыми оставались лишь голова, грудь и правая рука. Но всю дорогу до районной больницы он еще был в сознании. Хирург Брединского района Бахыт Тулегенов полночи оперировал мальчика.

-- Он спас жизнь моему ребенку, - со слезами рассказывает Валентина Викторовна Дворницына. - В областной больнице нам сказали: с такими травмами не выживают.

14-летний Максим выжил благодаря опыту хирурга, своему крепкому здоровому организму и не по годам сильному, мужскому, характеру. Но какая бездна разверзлась перед этим красивым мальчишкой, отличником, любимцем всей поселковой школы Рымникского. Ему ампутировали обе ноги, а еще были раздроблены бедро и рука.

Он вышел из комы, и тогда мать увидела полные отчаяния глаза. У нее сразу высохли слезы, она собрала все свое мужество, чтобы улыбнуться:

-- Сынок, ты видишь: я больше не плачу, значит, все самое плохое позади. Ты жив и будешь ходить. Мне сказали: тебе сделают ноги.

И такая сила была в этой святой материнской лжи, что Максим поверил ей и слабо улыбнулся в ответ.

Только на четвертый день после трагедии его смогли перевезти в Челябинскую областную больницу. Три недели реанимации. Потом долгое, мучительное выздоровление и полная безнадежность: как вернуть ноги, которых нет? Максим начал осваивать протезы.

Но вдруг на Челябинском протезном заводе сменился доктор. Новый молодой врач предложил показать мальчика заведующему ортопедическим центром горбольницы N 9 Николаю Боеву. Николай Андреевич принял решение попытаться вернуть Максиму хотя бы одну ногу, ампутированную до голени (вторая отнята до бедра), максимально удлинив кость. И началась тяжелейшая работа по оригинальным методикам Илизарова.

-- Если б можно было привыкнуть к этим ужасным болям, - вздыхает мать. - Ведь уже пять раз Максим носил аппарат.

При этом он продолжал учиться и в больнице, и дома.

Три года прошло после трагедии. Боев добился почти невозможного: больная нога выросла на 15 см. Но тут возник новый кошмар: на удлиненную кость культи не хватало тканей и кожи, а существовать без покрытия она не могла. Значит, все муки Максима, все труды врачей - насмарку: выращенную кость придется ампутировать. В отчаянии мать обратилась в микрохирургический центр областной больницы. Но там за пересадку тканей не взялись. Это невозможно, так как в результате травмы повреждены сосуды ноги, объяснили Валентине Викторовне. Тогда она приехала в "Пластэс".

Микрохирургические операции на конечностях - одни из самых сложных не только по своей технике. Приходится еще думать о будущих опорных нагрузках на ткани. 11 тысяч операций сделали хирурги "Пластэса" за двенадцать лет работы центра. Но работу такой сложности выполняли впервые.

Вену достаточной длины выделили с плеча. Артерию же нашли только на другой ноге, но ее пришлось удлинять. А хорошие крупные сосуды на искалеченной ноге начинались только у колена. Значит, вновь удлиняли и соединяли сосуды, а это самый большой риск. Десять часов работы держатся на двух этих маленьких сосудиках!

Сегодня уже можно говорить: сложнейшая операция прошла успешно. У Максима все-таки будет нога. Пусть не через месяц, но через год он сможет встать на нее, научится ходить. Наши врачи совершили чудо, потому что верен был тот первый прогноз специалистов: с такими травмами не живут. Все эти уникальные операции сыну тракториста из Бредов оплатило управление здравоохранения области. Но 16-летнего Максима еще в прямом смысле слова нужно поставить на ноги. Мы обращаемся к нашим читателям с просьбой помочь Максиму Дворницыну. Его адрес: Брединский район, п. Рымникский, ул. Металлургов, дом 1, кв. 1.

Комментарии
Комментариев пока нет