Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Витамин доброты

17.01.2012
Почти девять лет в Карабаше при Свято-Никольском храме действует общество сестер милосердия в честь преподобномученицы Елизаветы

Почти девять лет в Карабаше при Свято-Никольском храме действует общество сестер милосердия в честь преподобномученицы Елизаветы.

Обход начинают с молитвы

10 прихожанок несут обет сестринского послушания в городской больнице, следуя заповеди «помоги ближнему своему». С любовью и смирением женщины ухаживают за бродягами и бомжами, попавшими на больничную койку. С верой в Господа и молитвой Богородице поддерживают бедолаг добрым словом, душевным сопереживанием. Тяжелых больных кормят, моют, подстригают им ногти, перестилают постель. Чтобы подкормить своих подопечных, приносят им домашние гостинцы.

Нелегкую свою работу они выполняют на общественных началах по велению души. На духовное подвижничество женщин благословил настоятель Свято-Никольского прихода отец Серафим в 2003 году. Сестричкам выделили небольшое помещение в терапевтическом отделении больницы, где они оборудовали молельную комнату. На входной двери - расписание работы и график проведения церковных треб батюшкой Александром.

С понедельника по пятницу сестрички по очереди дежурят в больнице. В пятницу приезжает иерей Александр. Беседует с больными, исповедует и причащает. К лежачим приходит в палату.

На стене молельной висят иконы, под ними - церковный подсвечник с лампадой. Любой желающий может сюда зайти, чтобы помолиться перед образами, поставить свечу, заказать молитву в храме. На столе и полках - цветы и церковная литература, за шкафом - белые халаты и косынки с красным крестом. Это облачение сестер милосердия. У каждой из них имеется свой комплект рабочей одежды. Требованиям санитарии и гигиены сестрички следуют безукоризненно.

Работу в больнице волонтеры начинают с молитвы о болящих. Затем обходят все палаты лечебницы. Предлагают помощь, выслушивают пожелания и жалобы больных. В специальную тетрадь записывают просьбы о причастии, исповеди и даже крещении. Приносят святую воду, крестики и иконки.

Особое внимание уделяют тяжелобольным и лежачим. А также бродяжкам и бомжам, которых в больнице никто, кроме сестер, не навещает.

Врачуют словом

Галина Малева и Александра Завьялова в сестринском обществе работают несколько лет. Галина Александровна имеет большой опыт ухода за лежачими больными. Однако в доверительной беседе женщины признались: перед каждым дежурством волнуются, как в первый раз.

- Невозможно предугадать, как нас встретят в палате, - пояснила истоки своих волнений Галина Александровна. - Общаться с пациентами очень непросто. Много среди них обиженных и даже озлобленных людей. Стараемся ко всем подойти с лаской и вниманием. Никогда не спорим и не пререкаемся. Понимаем, что людям нелегко. Немало больных делятся с нами своими сокровенными переживаниями, задают вопросы о вере и православии. После дежурства на сердце становится так легко! Даже усталости не чувствуется.

Пациентки терапевтического отделения рассказали мне, что визиты сестер милосердия помогают им не хуже лекарств. Поднимается настроение, появляется желание побыстрее выздороветь.

Заботятся о бомжах

С особым нетерпением Галину Александровну и Александру Михайловну ждут в хирургическом отделении. Там во второй палате лежит бомж Исламедин Гилялов. 56-летний мужчина обморозил ноги, ему ампутировали часть стопы.

История бедолаги обыденна и тем самым еще более трагична. Исламедин жил с женой в Челябинске. При обмене квартиры мошенники их обманули, после чего супруги оказались в крохотном частном домике в Карабаше. Но занимаемое им место понадобилось местному криминальному авторитету. Супругов просто вышвырнули на улицу. Исламедин и Наталья поселились в заброшенном металлическом ларьке без окон, печки и электричества. Зимой жена простудилась и умерла.

Овдовев, Исламедин два года бомжевал: спал в подвалах, рылся в мусорных баках, попрошайничал. Местные власти сжалились над ним: дали комнату в убитой трехкомнатной коммуналке без окон и дверей. Окрестные пьяницы организовали там свой притон. Нового квартиранта избивали, отбирали у него еду и деньги.

Гилялов вернулся в свою железную конуру. Без отопления и теплой одежды обморозил ноги. Сердобольные люди отправили горемыку в больницу. А сейчас врачи не знают, куда выписывать бездомного калеку.

Посещения православных сестер милосердия для мусульманина Исламедина - глоток свежего воздуха. Женщины подбадривают его, приносят домашнюю еду и немудрящую одежду.

В этой же палате лежит 55-летний житель деревни Мухаметово Миндигалей Байгильдин. Никому не нужный бомж, он тоже обморозил конечности. Случилось это еще в ноябре прошлого года. Два месяца Миндигалей лечил обморожения гусиным жиром, пока ноги не начали гнить. Хирурги удалили часть стопы. После больницы идти ему некуда. Жена с сыном давно уехали в другой город, дом сгорел, родственников нет. Даже паспорт потерял где-то.

Больничная палата для него сейчас вроде элитного санатория. И еще одна головная боль для лечебницы. Без документов его даже в дом инвалидов не определить. Но для Галины Малеевой и Александры Завьяловой подобные бродяжки в первую очередь люди. Поэтому женщины интересуются у них, не голодны ли, нужна ли одежда, предметы гигиены. Растроганные изгои общества расцветают прямо на глазах.

По словам заведующей хирургическим отделением Татьяны Мазуниной, подвижничество сестер милосердия приносит неоценимую пользу пациентам и медперсоналу. Добровольные помощники всегда нужны больнице. А добрые, доверительные отношения помогают больным быстрее справиться с недугом и восстановиться после операции.

Старшая сестра милосердия церковного общества Валентина Сатонина придает большое значение духовной подготовке сестер. Они изучают опыт своих коллег из храма «Нечаянная радость» при челябинской городской больнице. Недавно Валентина Дмитриевна вернулась из поездки по святым местам в Троице-Сергиеву лавру и Марфо-Мариинскую обитель. Делегация из 32 сестер милосердия Челябинской области побывала в храмах, где впервые в России появились общества милосердия. Впечатлениями от увиденного Валентина Сатонина поделилась со своими единомышленницами.

Настоятель Карабашского прихода иерей Серафим и приходской совет планируют увеличить объем помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Запланировано открыть бесплатную столовую и центр по оказанию церковной социальной помощи, где нуждающиеся смогут получить одежду, обувь, постельное белье и другие предметы домашнего обихода. Пока для этого нет подходящих помещений. Но приход готов построить новые здания на средства добровольных пожертвований.

Комментарии
Комментариев пока нет