Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дадим "взаймы" Чубайсу?

20.05.2003
Энергетики переводят челябинцев на новую форму расчетов

В октябре прошлого года по-новому за потребленную энергию платили около 4000 жителей областного центра, сегодня - почти 12000. Плановых цифр на будущее энергетическое руководство не устанавливает. Тем не менее вырисовывается следующая динамика: ежемесячно число "переведенных" увеличивается примерно на 2000 человек. Значит, можно ожидать, что к концу 2003 года новшество коснется уже приблизительно 30000 бытовых потребителей, проживающих во всех районах Челябинска.
Большинство горожан и сегодня продолжает оплачивать услугу энергетиков, снимая показания с индивидуальных счетчиков.

Энергетики переводят челябинцев на новую форму расчетов

В октябре прошлого года по-новому за потребленную энергию платили около 4000 жителей областного центра, сегодня - почти 12000. Плановых цифр на будущее энергетическое руководство не устанавливает. Тем не менее вырисовывается следующая динамика: ежемесячно число "переведенных" увеличивается примерно на 2000 человек. Значит, можно ожидать, что к концу 2003 года новшество коснется уже приблизительно 30000 бытовых потребителей, проживающих во всех районах Челябинска.

Большинство горожан и сегодня продолжает оплачивать услугу энергетиков, снимая показания с индивидуальных счетчиков. Другими словами, на какую сумму гражданин "нажег" за месяц электричества, столько и в расчетной книжке отразить должен. То есть оплата производится по факту.

Что же внедряется? Расчет по квитанциям, доставляемым почтой с впечатанной в нее суммой, плати в любом почтовом отделении города. Энергетики заявляют: это шаг к полному и всеохватному сервису. По похожей схеме работают ГТС и ЖЭУ. Настала пора пойти в народ и производителям энергетических услуг.

Правда, у самих "бытовых потребителей" новое дело еще вызывает вопросы. В первую очередь их интересует, каким образом будут рассчитываться цифры, фигурирующие в доставленных почтой квитанциях.

Руководитель информационно-справочной группы Челябинского городского территориального управления "Энергосбыт" ОАО "Челябэнерго" Нина Ченчик разъясняет:

-- Для каждой квартиры расчет будет свой. Для этого в течение нескольких месяцев снимаются показания с каждого счетчика. Выясняется, сколько электроэнергии расходует абонент. С учетом его среднего потребления и заполняется почтовый бланк. По истечении года (не календарного, а исчисляемого с момента перехода на новую форму оплаты) произойдет корректирующий перерасчет. Уже по фактическим показаниям счетчика выяснится, переплатил человек за электроэнергию или, наоборот, недоплатил. В первом случае разницу зачтут на будущие периоды. Во втором ему предстоит компенсировать "недостачу".

У жителей, не имеющих счетчиков, в бланках будут стоять суммы, рассчитанные с учетом нормативов потребления, утвержденных региональной энергетической комиссией (РЭК). Сегодня они таковы: для семей, проживающих в квартирах с электроплитой, - 130 киловатт-часов в месяц на каждого человека, без электроплиты - 90 киловатт-часов, для потребителя, который один живет в квартире, где есть электроплита, - 180 киловатт-часов, там, где ее нет, - 100 киловатт-часов.

Осторожные граждане усматривают в нововведениях скрытый умысел. Полагают, что энергетики хотят кредитоваться за их счет. Когда, мол, им еще заплатят по расчетным книжкам, а если выписывать бланки, опираясь на средние значения, можно делать это с неким припуском, плюсовать ежемесячно лишние рубли: с одной стороны, не очень заметно, с другой - Челябэнерго в доход.

Наверное, психологический момент здесь и впрямь присутствует: когда в почтовом ящике обнаруживается бланк, он сам по себе "жжет руку", побуждает получателя к активности. Хочешь не хочешь, а затягивать с походом на почту как-то уже неловко. Но корысть и "черные мысли" о кредитовании компании челябинцами Нина Ченчик решительно отвергает:

-- Основные платежи энергосистема получает от промышленных предприятий. Доля бытового потребителя в общей структуре поступлений невелика. И даже если в какой-то месяц разница может составить, скажем, 10 киловатт в пользу энергетиков (хотя это и не факт), переплаченные на тот период шесть с половиной рублей не сделают общую погоду. Однако граждане имеют право проконтролировать выставленные им суммы. Если они не согласны с ними, есть возможность в любой день, кроме выходных (воскресенье, понедельник), обратиться с показаниями счетчика и полученными квитанциями в свои районные расчетные центры "Энергосбыта", урегулировать спорные вопросы. Был, к примеру, недавно такой случай. Наш абонент заявил, что, совершив обмен, переехал в квартиру, в которой прежде жила семья из нескольких человек (энергетики принимали во внимание это обстоятельство), а сам он холост, к тому же почти постоянно в командировках. Проверили и провели корректировку, уменьшив платеж в четыре раза. Ничего из ряда вон выходящего.

Важно и то, что сегодня две формы расчетов существуют параллельно. Мы не изымаем расчетные книжки даже у тех абонентов, которые получают квитанции по почте. И не планируем делать это в ближайшее время.

Как вы относитесь к нововведению "Энергосбыта"?

Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Челябинска Юрий Спицин:

-- Челябэнерго пытается ввести в обиход систему авансовых платежей. Между тем человек должен платить только за качественные, своевременно поставленные услуги. На этот счет есть соответствующее постановление губернатора П. Сумина.

Заместитель председателя федерации профсоюзов области Юрий Парфенов:

-- Не исключено, что предлагаемая энергетиками система оплаты удобнее прежней. Однако далеко не для всех категорий граждан. Следовательно, вводить ее без предварительного обсуждения энергетики не имеют права. По соглашению между правительством области и профсоюзами любые социально значимые решения (тарифов ли, системы ли их начисления, или оплаты они касаются) должны приниматься только после обсуждения в соответствующих комиссиях.

Иван Прохоренко, пенсионер из Коркино:

-- Если пойти челябинским путем, то получится, что добросовестные плательщики будут кредитовать не только энергетиков, но и тех, кто подолгу не платит за свет.

Елена Гущина, экономист:

-- Эксперимент энергетиков противоречит общему стремлению учитывать реальное потребление услуг, чтобы снизить расходы на коммуналку. Мы, например, поставили водосчетчик и сразу резко снизили плату за воду - настолько завышены нормы потребления. Боюсь, энергетики также завысят среднюю сумму платежа. В выигрыше останутся только они, а не население.

Материал подготовили: Евгений КИТАЕВ, Ирина КРЕХОВА, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет