Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Брак без любви

20.05.2003
Намерение администрации Челябинска объединить горбольницу N 5 и городскую онкологическую службу вызвало неоднозначную реакцию

На свет появилось обращение к администрации и общественности Челябинска, которое подписали 540 медработников. Авторы обращения просят представителей городских властей разобраться в ситуации вокруг горбольницы N 5. Кроме того, главный врач ГКБ N 5 И. Будрица написал письмо губернатору П. Сумину, главе Челябинска В.

Намерение администрации Челябинска объединить горбольницу N 5 и городскую онкологическую службу вызвало неоднозначную реакцию

На свет появилось обращение к администрации и общественности Челябинска, которое подписали 540 медработников. Авторы обращения просят представителей городских властей разобраться в ситуации вокруг горбольницы N 5. Кроме того, главный врач ГКБ N 5 И. Будрица написал письмо губернатору П. Сумину, главе Челябинска В. Тарасову и в газету "Челябинский рабочий". В письме говорится: "Объединение горбольницы N 5 с городским онкодиспансером снизит уровень лечебной и диагностической помощи, которую коллектив больницы оказывает населению Калининского и Курчатовского районов, а сотрудники проктологического и андрологического отделений - всем челябинцам. В настоящее время МУЗ ГКБ N 5 - многопрофильное лечебное учреждение, в составе которого стационар на 510 коек, поликлиника, роддом, женская консультация и травмпункт. В общей сложности коллектив обслуживает свыше 70 тысяч жителей Челябинска, занимается охраной здоровья трудящихся 28 промышленных предприятий. На базе горбольницы успешно работает единственный в Челябинске Центр для проведения родов у женщин, больных сахарным диабетом. Десятилетиями, по крупицам, накапливался опыт лечения тяжелейшего контингента родильниц. Специалисты урологического отделения проводят уникальные операции по лечению мужского бесплодия и эректильной дисфункции. В составе травматологического отделения выделено 20 специализированных коек для лечения челябинцев с травмами кисти. Нигде, кроме горбольницы N 5, не оказывается экстренная помощь колопроктологическим больным. За год здесь проводится свыше 800 колопроктологических операций. На уровне мировых стандартов проводится лечение мочекаменной болезни при аденоме предстательной железы, а само урологическое отделение (так же, как отделения травматологии и рентгенохирургических методов диагностики и лечения) являются базовыми для учебных кафедр челябинских вузов. Кроме того, на базе больницы работают такие известные в городе специализированные медицинские центры, как "Охрана репродуктивного здоровья подростков" и "Здоровье женщины пограничного возраста".

Планируемое расширение на базе МУЗ ГКБ N 5 и городского онкологического диспансера разрушит уникальные специализированные подразделения больницы. А пребывание в рамках одних лечебных подразделений онкологических больных и больных общего профиля несовместимо с психологической точки зрения. Против объединения говорит и то, что в многопрофильном лечебном учреждении врачи работают, чередуя амбулаторно-поликлиническую службу со стационаром, и таким образом постоянно повышают свою квалификацию. Разделение этих служб неизбежно приведет к снижению квалификации персонала и ухудшению качества медицинской помощи населению в целом".

Заместитель главы Челябинска А. Коваленко не согласен с точкой зрения главврача. В телефонном разговоре он сообщил, что планируемое объединение горбольницы N 5 и городского онкодиспансера произойдет при сохранении всех существующих подразделений горбольницы N 5, высвободит помещение для онкобольных 4-й клинической группы (в случае объединения с ГКБ N 5 они будут располагаться в городском онкодиспансере) и никак не повлияет на снижение качества медицинской помощи населению.

Другого мнения придерживается главный онколог области А. Важенин. В своем письме начальнику ГУЗО А. Козлову он называет некорректными сами предпосылки для реформирования городской онкологической службы и горбольницы N 5, поскольку " : во всех регионах России идет концентрация онкологической службы на базе областных центров как учреждений, единственно способных осуществлять многокомпонентное лечение злокачественных новообразований, где хирургический компонент отнюдь не является доминирующим. Лечение онкобольных в отделениях общего профиля: недопустимо (этот этап наша страна прошла еще в 50-60-е годы): Я полностью согласен с мнением главных специалистов управления здравоохранения Челябинска, подобная реформа ни в коей мере не улучшит состояние онкологической помощи населению".

Но, судя по всему, она готовится. Только вот вопрос: какой прок от реформы, если население от нее не выиграет, а специалисты считают ее нецелесообразной?

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет