Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сергей Давыдов не хочет быть оппозиционером

20.05.2003
Экс-прокурор Челябинска возглавил правозащитную организацию

Бывший прокурор Челябинска Сергей Давыдов ненадолго исчез из поля общественного внимания. 17 апреля прекратила существование расформированная приказом Генпрокурора РФ прокуратура Челябинска. На своей прощальной пресс-конференции С. Давыдов объявил о намерении возглавить некую общественную организацию. А на днях стало известно о том, что правозащитная организация "Гражданская позиция" прошла официальную регистрацию в управлении юстиции ("ЧР" сообщил об этом 16 мая).

Экс-прокурор Челябинска возглавил правозащитную организацию

Бывший прокурор Челябинска Сергей Давыдов ненадолго исчез из поля общественного внимания. 17 апреля прекратила существование расформированная приказом Генпрокурора РФ прокуратура Челябинска. На своей прощальной пресс-конференции С. Давыдов объявил о намерении возглавить некую общественную организацию. А на днях стало известно о том, что правозащитная организация "Гражданская позиция" прошла официальную регистрацию в управлении юстиции ("ЧР" сообщил об этом 16 мая). В роли ее "отцов- основателей" кроме отставного прокурора выступили теперь уже бывшие подчиненные Давыдова - заместители Сергей Мозжерин, Владимир Вильгельм и старший помощник Ирина Мозжерина.

Напомним, что расформирование городской прокуратуры стало итогом целой череды скандалов, центральное место в которых заняли озвученные предпринимателем Артуром Никитиным обвинения прокурора в весьма неблаговидных деяниях. Сергей Давыдов упреки в свой адрес отвергал и настаивал на том, что деятельность некоторых приближенных к городской администрации бизнесменов наносит ущерб интересам города и его жителей. Районный суд Челябинска признал не соответствующими действительности высказывания предпринимателя в адрес С. Давыдова. Продолжаются судебные слушания по другому иску экс-прокурора, в котором он настаивает на снятии с него дисциплинарных взысканий, наложенных прокурором области.

После регистрации "Гражданской позиции" экс-прокурор ответил на вопросы "Челябинского рабочего".

-- Незадолго до вашей отставки звучали предположения о том, что Сергей Давыдов собрался в большую политику. В прессе даже называли округ, по которому вы якобы планируете пойти в Госдуму. Ваше решение возглавить правозащитную организацию подтверждает эти предположения?

-- Ни в коей мере. Я ни разу не заявлял о своем намерении заняться политикой. Вопрос об этом сегодня даже не стоит. Да, говорили, что я якобы спровоцировал скандал вокруг городской прокуратуры с тем, чтобы привлечь внимание к себе и тем самым дать толчок собственной политической карьере. СМИ Юревича даже поторопились предпринять в отношении меня своего рода превентивные меры, объявив, что я составлю конкуренцию их патрону в Калининском округе. Но все это только домыслы, они не имеют под собой реальной основы.

Я не собираюсь в политику. Хотя и не исключаю, что со временем мое мнение может измениться. В жизни все меняется.

-- Чем будет заниматься "Гражданская позиция"?

-- В первую очередь оказанием бесплатной юридической помощи гражданам. Не секрет, что услуги профессиональных юристов для простых людей зачастую недоступны. Это в особенности актуально во взаимоотношениях горожан с властями. Человек понимает, что решения власти ущемляют его права, но у него нет денег, чтобы обеспечить себе квалифицированную защиту в суде. Мы постараемся восполнить этот пробел. Любой человек может прийти в наш офис по адресу: проспект Ленина, 89 - 410-412 и получить консультацию. Я и мои коллеги по "Гражданской позиции" также представляем интересы граждан в суде.

Нас не стоит воспринимать в качестве некоей оппозиции городским властям. Мы не ставим перед собой политических задач. Нами движет не чувство мести или обида на людей, которые, возможно, поступили по отношению к нам несправедливо. Все это осталось в прошлом. Мы хотим быть полезными городу и его жителям. Однако ни у кого не должно возникать сомнений в том, что мы будем противодействовать администрации всеми доступными нам законными средствами в случаях, когда она нарушает права граждан.

-- Вы уже можете назвать дела, в которых ваша организация намерена представлять интересы горожан?

-- На днях в суде Советского района начались слушания по иску жителей дома 36 на улице Цвиллинга о признании незаконным постановления главы города о строительстве крупного торгового центра во дворе этого дома. Интересы жильцов в этом процессе отстаивает наш представитель. Поясню, речь идет о стройке во дворе Центрального гастронома на площади Революции. Ситуация очень напоминает скандальную историю со строительством торгового комплекса возле челябинской школы N 1. Разрешение на строительство было выдано главой в отсутствие экологической и вневедомственной экспертизы проекта. Более того, не было даже проекта всего объекта.

Скоро в суд будет передано исковое заявление челябинца, в котором он оспаривает постановление главы города об увеличении доли граждан при оплате коммунальных услуг до 90 процентов. Это также явное нарушение: согласно федеральному и областному законодательству, эта цифра в течение всего 2003 года не должна была превышать 70 процентов. Готовим порядка 60 исков от имени жителей улицы Ферросплавной, которые требуют переселения их за пределы санитарной зоны ЧЭМК.

Власти не всегда адекватно реагируют на недовольство населения очередной стройкой и часто демонстрируют очевидное нежелание объективно разобраться с претензиями граждан. Между тем, если стройка во дворе создает неудобства жителям, они вправе рассчитывать на некую компенсацию. У нас такого не происходит. "Гражданская позиция" готова создать юридический прецедент и добиться соответствующих выплат для населения.

Корень таких проблем - в юридической некомпетентности людей. В уставе Челябинска, к примеру, есть статья 30, которая гарантирует право на народную правотворческую инициативу, которая обязана быть рассмотрена городской Думой, если ее поддержат не менее 1000 граждан. Она никогда не применялась. Но мы постараемся исправить и это упущение.

Сергей БЛИНОВСКИХ

Комментарии
Комментариев пока нет