Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цветной доллар

20.05.2003
Корреспондент "Челябинского рабочего" наблюдал за презентацией новой 20-долларовой купюры в посольстве США в России

Сергей КРАПИВИН
Москва
На прошлой неделе американцы представили мировому сообществу новую 20-долларовую купюру. Ее презентация проходила в бюро гравировки и печати в Вашингтоне и транслировалась во многих странах мира. В России эту церемонию по каналу спутниковой связи можно было увидеть в здании американского посольства в Москве. Несколько десятков российских журналистов, в том числе и корреспондент "Челябинского рабочего" (один из трех региональных журналистов, приглашенных в посольство американской компанией PBN), наблюдали за тем, как американцы умеют устраивать шоу из всего и вся, что имеет отношение к их деньгам. Презентация новой американской купюры по своему размаху и пышности ничем не уступала церемонии вручения призов американской киноакадемии.

Корреспондент "Челябинского рабочего" наблюдал за презентацией новой 20-долларовой купюры в посольстве США в России

Сергей КРАПИВИН

Москва

На прошлой неделе американцы представили мировому сообществу новую 20-долларовую купюру. Ее презентация проходила в бюро гравировки и печати в Вашингтоне и транслировалась во многих странах мира. В России эту церемонию по каналу спутниковой связи можно было увидеть в здании американского посольства в Москве. Несколько десятков российских журналистов, в том числе и корреспондент "Челябинского рабочего" (один из трех региональных журналистов, приглашенных в посольство американской компанией PBN), наблюдали за тем, как американцы умеют устраивать шоу из всего и вся, что имеет отношение к их деньгам. Презентация новой американской купюры по своему размаху и пышности ничем не уступала церемонии вручения призов американской киноакадемии. Здесь были и шутки ведущих, роль которых играли руководители финансовой системы США, и патетическое исполнение гимна США, и даже присяга скаутов (казалось бы, какое они имеют отношение к новому дизайну американской двадцатки).

Чтобы объяснить эти феномены, которые вызвали у российских журналистов массу улыбок, достаточно вспомнить о том, какой культ в Америке имеет национальная валюта и какое значение там придается ее цвету. Не случайно доллар в Штатах называют "гринбэк", что переводится как "зеленая спинка". Пожалуй, сегодня зеленый цвет американской валюты стал таким же символом современного мира, как, к примеру, цвета светофора. И вот, похоже, этому приходит конец. Новая двадцатка, над которой американцы трудились целых четыре года, уже не зеленая. Впервые с 1905 года доллар вновь стал цветным. К зеленому фону добавились персиковый и синий, а не розовый, как почему-то предполагали журналисты. По мысли авторов нового дизайна доллара, эта цветовая гамма символизирует свободу и процветание Америки и, кроме того, является серьезным препятствием для фальшивомонетчиков.

Заместитель американского посла в Москве, советник-посланник Джон Байерли перед трансляцией из Вашингтона попросил российских журналистов об одном одолжении: "Если вы будете писать лишь короткую заметку о сегодняшнем событии, сообщите, что новые и старые доллары будут иметь одинаковое хождение в мире. Никаких ограничений правительство США не вводит и вводить не собирается".

В том же духе высказался и другой высокопоставленный участник презентации - заместитель председателя Центробанка РФ Виктор Мельников. По его словам, появление новой купюры ажиотажа в России не вызовет. В отличие от США в нашей стране большее распространение получили не двадцати-, а стодолларовые банкноты. Объем же двадцаток в общей массе американской валюты в России не превышает одного процента. Начальник отдела криминальной милиции МВД России Сергей Скворцов также был абсолютно политкорректен. Терзавшие его журналисты так и не получили четкого ответа, что подделывают чаще: доллар или евро. Милицейский чин ограничился "сенсационной" информацией полугодичной давности, рассказав, что в ноябре прошлого года в одной из машин в Москве было обнаружено шесть миллионов фальшивых "гринбэков". Всего же в прошлом году стражи порядка изъяли в России поддельные американские дензнаки у 65 человек.

После выступления российских участников презентации и заместителя посла США в России начался форменный Голливуд. Вопрос, как выглядит новая двадцатка, оставался без ответа до самого конца трансляции из Вашингтона. Директор бюро гравировки и печати Томас Фергюсон, казначей США Росарио Марин, директор секретной службы Ральф Башам (ну ему-то сам Бог велел), председатель правления федеральной резервной системы Алан Гринспен и, наконец, секретарь государственного казначейства США Джон Сноу, чья подпись будет стоять на новых купюрах, словно соревновались друг с другом, кто из них лучший актер, и до самого последнего момента скрывали внешний вид "виновницы торжества". И вот она появилась на сцене, правда, не в натуральном, а в заметно увеличенном размере. Американцы не слукавили: новая двадцатка действительно выглядит иначе, чем ее предшественница. Во-первых, на новой купюре появилось фоновое синее изображение орла, а также изображение орла и щита цвета "зеленый металлик". Кроме того, изменился портрет президента Эндрю Джексона. Образно говоря, президент на новой купюре стал шире в плечах. Новая двадцатка сохранила все основные элементы защиты, которые были у ее предшественницы: и водяные знаки, и защитную полоску, и меняющую цвет типографскую краску. Как говорят американцы, на новых банкнотах изменение цвета с медного на зеленый при рассматривании купюры под разными углами зрения будет еще заметнее.

Все это, конечно, здорово. За исключением одного. Расходы по идентификации новых банкнот, по словам В. Мельникова, как и во второй половине 90-х годов, когда менялись почти все долларовые купюры, должны взять на себя коммерческие банки нашей страны. Естественно, свои деньги на покупку или перепрограммирование соответствующей техники они тратить не будут. Значит, все это будет, скорее всего, сделано за наш с вами счет. Впрочем, двадцатка, как уже говорилось, погоды в России не делает. Тем более что в пунктах обмена она появится не раньше октября этого года. По словам представителей американского казначейства, 1 октября в обращение будет пущен первый миллиард новых 20-долларовых купюр. Сейчас в мире ходит семь миллиардов таких банкнот. А в 2004 и 2005 годах американцы планируют "раскрасить" в новые цвета уже 50- и 100-долларовые дензнаки.

20-долларовые банкноты нового образца сохраняют три важнейших элемента защиты, которые начали применять в 90-х годах. Они легко распознаваемы как потребителями, так и продавцами - это типографская краска, меняющая цвет в зависимости от угла зрения, водяные знаки и защитная полоска.

Комментарии
Комментариев пока нет