Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Время и бремя ремонта

20.05.2003
Эта традиционная сезонная забота надвигается на нас со всей неотвратимостью

Ирина ВАСИЛЬЕВА
Челябинск
Ремонт жилья. Что может быть фатальнее для каждого из нас? Недаром классики от сатиры приравнивают его к пожару. И накладно, и хлопотно, и деваться некуда. Как решают эту проблему челябинцы? По-разному. Кто-то приглашает специалистов-строителей и справляется с ремонтом в рекордно короткие сроки.

Эта традиционная сезонная забота надвигается на нас со всей неотвратимостью

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Челябинск

Ремонт жилья. Что может быть фатальнее для каждого из нас? Недаром классики от сатиры приравнивают его к пожару. И накладно, и хлопотно, и деваться некуда. Как решают эту проблему челябинцы? По-разному. Кто-то приглашает специалистов-строителей и справляется с ремонтом в рекордно короткие сроки. У кого-то он затягивается на годы. Но в любом случае для каждого из нас ремонт жилья - серьезная проблема. Когда к нему лучше приступать? Где приобрести необходимые материалы? И как вообще следует распорядиться своими ресурсами и физическими, и денежными, чтобы потрачены они были с максимальной пользой? Помочь ответить на эти важные вопросы в сегодняшней публикации согласилась менеджер фирмы "Классик Лайн" - системы магазинов отделочных материалов Челябинска Людмила ОВСЮЧЕНКО.

Зимой или летом?

-- Строгих канонов по времени года для ремонта не существует: его можно делать и зимой, и летом, - считает Людмила Овсюченко. - Но если судить по объемам продаж, сезон начала ремонтных работ в квартирах у челябинцев совпадает с наступлением весны и лета. Думаю, что это связано с периодом отпусков, с возможностью отправить детей за город и, наконец, просто с удобством теплого времени года - можно надолго открыть окна при запахе краски, можно, не простудившись, покрасить рамы: Так что поговорить о ремонте сейчас самое время.

Главное правило

Специалисты утверждают, что закончить ремонт невозможно, его можно только бросить. Главное правило для тех, кто приступает к ремонту: вовремя остановиться. Для этого необходимо помнить, что совершенство - лишь на небесах и в мраморе. А на земле его искать бессмысленно, даже в своих родных стенах.

С чего начать?

С изучения рынка - где, что и почем. Обычно именно так все поступают. Может быть, это и правильно. А может быть, и нет. Цены примерно везде одинаковы. Что-то в магазине подороже, чем на рынке, что-то подешевле.

-- Обычно люди хотят приобрести материалы приемлемого качества и по приемлемой цене и тратят на поиски уйму времени. Но при этом брак по дешевке не нужен никому. Поэтому лучше сразу отправляться за покупками стройматериалов в магазины. Во-первых, рынок опасен невозможностью предъявить претензии после совершения покупки: побилась, к примеру, плитка или влажным оказался гипсокартон из-за несоблюдения условий хранения - претензии по этому поводу никто у покупателей на рынке обычно не принимает, - предупреждает Людмила Овсюченко. - А некачественные стройматериалы обязательно ухудшат конечный результат и этим отравят несколько лет жизни.

К тому же уровень квалификации продавцов в магазинах обычно выше, чем в рыночных рядах, и потому у нас, как покупателей, существует большая вероятность получить профессиональную консультацию именно в специализированных магазинах. Большинство из нас живут сегодня небогато, экономя каждый рубль, и потому вынуждены делать ремонт собственными руками. Но много ли смыслят в этом, например, учителя и врачи? А главное, достаточно ли они представляют новые возможности сегодняшнего рынка стройматериалов? В большинстве случаев не представляют вовсе, а рынок этот между тем стремительно обновляется: расширяется ассортимент обоев, панелей, линолеума, шпаклевок, которые приносят потребителю новое качество и новое удобство. И так по каждой группе товаров. Сориентироваться в них без помощи продавца-консультанта простому смертному невозможно.

И, наконец, последний аргумент - это скорость и удобство покупки, все в одном месте и сразу. За два часа проблему приобретения всего необходимого для ремонта в специализированном магазине можно решить без труда и не тратить на это многие дни и недели. Здесь всегда есть сопутствующий товар. Вместе с потолочной плиткой можно приобрести клей и мастику, причем не абы какую, а оптимально к ней подходящую. Это для косметического ремонта. А уж при выполнении большого дизайн-проекта - новой отделки дома или квартиры или ее капитального ремонта - и вовсе: все от отделки стен до светильников и сантехники в специализированном магазине под рукой. Те, кому позволяют средства, именно так и поступают. Приходят, к примеру, и делают такой заказ: нам необходимо все, что необходимо, вплоть до гвоздей - подберите на свое усмотрение.

Своими руками

По мнению специалистов, ремонт своими руками - не лучший вариант. Если не умеешь, так лучше пригласить профессионалов, чтобы, потратив силы, время, не получить в результате отвалившийся потолок или вздувшиеся обои.

-- Наши покупатели часто все хотят сделать сами и потому приходят и спрашивают, как, к примеру, им сделать подвесные потолки или постелить ламинированный паркет. Мы, конечно, объясняем, но, к сожалению, неспециалисту трудно с этой задачей справиться, и результат может покупателя разочаровать, хотя, например, ламинированный паркет - этот новый популярный сегодня отделочный материал, имитирующий паркет, но значительно более дешевый, при правильной укладке и эксплуатации служит долго, лет 10-15, и сохраняет свои отличные качества, - поясняет Людмила Овсюченко. - Так что, по-моему, если не умеешь, так не стоит браться, толку от этого, скорее всего, будет немного.

Модный или стандартный?

Существует ли в ремонте квартир такое понятие, как мода?

-- Думаю, что не существует, - отвечает ведущий специалист "Классик Лайна" Людмила Овсюченко. - Говоря о проблеме ремонта, нужно иметь в виду качество и вкус. И еще, может быть, стандарт. Несколько лет назад наша фирма создала в помощь покупателям альбом, в котором предложила вариант качественного ремонта стандартной трехкомнатной квартиры - прихожая, кухня, гостиная, спальня, детская: И сделала приложение - список всего необходимого для такого ремонта, от выключателей до смесителей, с указанием количества и объемов всего необходимого. И, надо сказать, люди часто прибегают к помощи этой нашей подсказки, которая создана и для двухкомнатной квартиры, и для однокомнатной. Даже примерная стоимость такого стандартного ремонта там нами была просчитана. Но цены, как известно, вещь переменчивая, да и покупательские способности у всех разные, так что о стандартной цене сегодня говорить не приходится.

-- Людмила Петровна, а каков, на ваш взгляд, примерный вариант ремонта, имеющего оптимальное соотношение цены и качества?

-- Стандартный набор на сегодняшний день таков: подвесные потолки, ламинированный паркет, обои под покраску. Отремонтированная таким образом квартира производит впечатление ухоженной, ее отделка проста и красива одновременно. Обои под покраску достаточно долговечны, их можно перекрашивать до десяти раз. Большой срок службы и у ламинированного паркета. Вообще новые современные отделочные материалы и отечественные, и импортные - в большинстве своем высококачественные и долговечные. И это еще одно важное преимущество такого варианта отделки - он отдаляет срок следующего ремонта, причем значительно.

Блиц-опрос "ЧР"

Андрей ПЕТРОВ, производитель строительных материалов группы компании "Уралпромресурс" :

-- Ремонт квартиры для меня - это одновременно и обременительное, и радостное событие. Обременительное, потому что дорог он нынче. Но его завершение - большая радость. Делаю его обычно раз в три-четыре года, не сам, а нанимаю бригаду.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА, рабочая типографии:

-- Квартиру мы ремонтируем сами. Вот и нынче ближе к лету планируем сделать коридор и кухню. Приглашать мастеров нам не по карману. Дважды нас топили, поэтому поневоле ремонтировали ежегодно, а обычно ремонт квартиры делаем раз в два-три года. Материально сделать его сейчас трудно: обои, краска - все дорого. Но куда деваться? Не жить же в грязи?

Константин АБРАМОВ, начальник бюро завода имени Колющенко:

-- Ремонт для меня - серьезная проблема. Трудно собрать необходимую сумму, непросто найти хорошего мастера. Я не всегда делаю ремонт своими руками, время от времени испытываю необходимость нанять отделочника. Но в любом случае он отнимает много сил и времени.

Анатолий КЛЕВЦОВ, бизнесмен:

-- Ремонт своего жилья никак не делаю. С 1986 года. Во-первых, некогда. А во-вторых, считаю, что это качество жизни не улучшает.

Ирина КАМАЕВА, пенсионерка:

-- Ремонт начала было делать пару месяцев назад, да бросила: денег нет. Не хватает моей маленькой пенсии на ремонт.

Комментарии
Комментариев пока нет