Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зеленый стимул

21.05.2003
Устав глядеть на неприбранные улицы, власти Южноуральска отдали благоустройство города в частные руки

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск
Сев в "шестерку" Геннадия Кодакова, я попросил поездить по улицам и местам города, где уже поработали и продолжают работать его люди. Геннадий Антонович - частный предприниматель, владелец хозяйственного участка по озеленению города. Его фирма работает в Южноуральске уже третий летний сезон, но рассказать о ней решил только сейчас, когда стали отчетливо просматриваться контуры сделанного. Раньше в городе занимались благоустройством, следили за чистотой и порядком все предприятия и организации. Поэтому не было четкой и единой линии в работе.

Устав глядеть на неприбранные улицы, власти Южноуральска отдали благоустройство города в частные руки

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Сев в "шестерку" Геннадия Кодакова, я попросил поездить по улицам и местам города, где уже поработали и продолжают работать его люди. Геннадий Антонович - частный предприниматель, владелец хозяйственного участка по озеленению города. Его фирма работает в Южноуральске уже третий летний сезон, но рассказать о ней решил только сейчас, когда стали отчетливо просматриваться контуры сделанного. Раньше в городе занимались благоустройством, следили за чистотой и порядком все предприятия и организации. Поэтому не было четкой и единой линии в работе. Кодакова пригласил к себе в кабинет глава Южноуральска Владимир Шаврин. Геннадий Антонович к этому времени уже десяток лет отработал в архитектуре, столько же возглавлял городской земельный комитет, а тут подошла пенсия, заслуженный отдых в расцвете сил и с багажом опыта и знаний.

-- Не знаю, кому как, а мне на этот бардак на улицах уже глядеть невмоготу, - глядя на собеседника, поделился Шаврин. - Бери озеленение, наводи порядок и делай бизнес!

-- Я не отказался, - рассказывает Кодаков. - Создал свое ЧП, взял у городской администрации в аренду автомобиль ГАЗ-53, четыре газонокосилки и стал работать.

Южноуральск - город маленький, поэтому создание частного предприятия люди заметили быстро. На въезде в город появились ограждающие ажурные решетки, а газоны к концу лета покрылись нежной зеленью. Застрекотали газонокосилки. Не останавливалась работа и зимой: обрезка и формирование крон деревьев, выпилка лишних деревьев, старых, затеняющих окна. Кое-кто из горожан, конечно, ворчал: мол, глядите-ка, настоящий лесоповал устроили во дворах. Но пришла весна и стало видно, что в городских дворах и на улицах стало уютнее, светлее и чище.

-- Но мы еще и сажаем, - говорит Геннадий Антонович. - В прошлом году посадили 236 деревьев. Сказать, с каким результатом перезимовали? Только около десяти деревцев погибло, не прижилось. А 50 сломали люди. Мы заложили сквер из 130 деревьев, сорок из них поломали. Просто подходили и ломали. Думаю, что это сделали подростки.

-- Обидно, труд насмарку?

-- Конечно. Но, надеюсь, с ростом культуры на улицах, будет расти и сознание людей. Все потери мы восстановили.

Наиболее показательна нынешняя весна. На добрую половину улиц города завезли сотни автомашин черной плодородной земли взамен старой и бесплодной, на которой уже давно ничего не росло. Началось строительство газонов. Часть их уже успели спланировать и засеять травой, другая ждет очереди. По словам Кодакова, его люди постепенно преобразят все городские улицы и скверы. На них будет приятно находиться. Вот, к примеру, на территории культурно-спортивного комплекса с помощью школьников посадили аллею лип. Эти деревья "неместные", поэтому привнесут в ландшафт соответствующий колорит. Взялись за центральный городской сквер. Вытоптанные участки засеяли травой. В недостающих местах высадили деревья. У фонтана появились шаровидные ивы, а осенью намечено посадить ряды блестящего кизильника. В эту весну в городе расцвело 240 новых деревьев. Больше, говорят, пока и не надо.

-- Работы так много, что не до отдыха. Два года подряд приводим городские улицы в соответствующий вид, - продолжает Геннадий Антонович. - А с будущего сезона, думаю, будет полегче. Начнем работать над композициями, отдельными микрорайонами, скверами, создавать индивидуальные ландшафты.

За два года ЧП выкупило в свою собственность автомобиль ГАЗ-53, газонокосилки, куплен легковой автомобиль с кузовом для перевозок саженцев, семена, инструменты, бензопилы. А больше, говорит Кодаков, частной фирме пока не надо. Каждый рубль приходится считать. А иначе какой это будет бизнес. Много ли людей работает в ЧП? Летом - до 15 человек, а зимой не более восьми. Летом бизнесмен-озеленитель привлекает школьников и платит им больше, чем получают их товарищи, работающие в других организациях города.

На днях к Кодакову приезжали поучиться из Усть-Катава. Есть много мест, где можно развернуться частнику-благоустроителю. А в Южноуральске появилось еще одно ЧП, цветочное, которое организовала Галина Сочнева. Работает она в паре с Кодаковым. Его - газоны, деревья и кустарники, а ее - клумбы, куртины, рабатки. Жизнь становится краше.

А деньги откуда?

-- Работы, выполняемые ЧП Кодакова, мы оплачиваем из городского бюджета по уже освоенным объемам, - говорит главный бухгалтер муниципальной службы единого заказчика Наталья Чупина. - До создания ЧП деньги на озеленение вообще не предусматривались, в бюджете даже соответствующей статьи не было. Была статья "Текущее благоустройство". Сейчас все вычленилось и конкретизировалось. Это затратно, но надо выбирать - или жить в благоустроенном, красивом городе, дышать чистым воздухом и за это платить, или все пустить на самотек.

С таким доводом трудно спорить.

Комментарий специалиста

Начальник управления по транспорту и благоустройству администрации Челябинска Михаил Скрипко:

-- Насколько оправдан приход частников в сферу городского благоустройства, покажет время. Особых противоречий я здесь не вижу. За исключением одного - скудности бюджетного финансирования. В конце прошлого года при утверждении бюджета Челябинска на 2003 год мы представили в городскую Думу свои расчеты на поддержание в порядке городских объектов внешнего благоустройства. Смета составила 350 миллионов рублей. Депутаты с ней согласились, однако в связи с дефицитом бюджета выделили только 89 миллионов. Для сравнения: казанский "Горводзеленстрой" на обслуживание своих объектов благоустройства получает 190 миллионов рублей, челябинский - 10 миллионов. Да и те имеет не всегда и не в полном объеме. Какая уж тут конкуренция и развитие частного бизнеса? Из-за чего конкурировать?

Между тем в челябинской сфере благоустройства также работает несколько частных компаний, выполняющих полученные от нас объемы работ. Это "Челябспецтранс" (вывоз мусора), "Челябоблснабсбыт" (асфальт, бордюры, тротуарная плитка), "СМЭУ-ГАИ" (обслуживание светофоров) и некоторые другие. Большинство из них ранее были государственными предприятиями и стали частными после приватизации. Однако наряду с заказами муниципалитета они выполняют также заказы частных компаний и предприятий. Это позволяет им пережить неудобства, связанные с бюджетным финансированием - задержку или неполные расчеты за уже выполненные объемы работ.

Комментарии
Комментариев пока нет