Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Конкурс в медицинские вузы России стал главной сенсацией приемных кампаний последних лет

19.01.2012
В условиях демографической ямы и нехватки абитуриентов он вырос практически в два раза

В условиях демографической ямы и нехватки абитуриентов он вырос практически в два раза. В чем причина повышенного интереса к профессии врача? Что думают по этому поводу в Челябинской медицинской академии?

- Последние три года, когда мы перешли на ЕГЭ, конкурс в медицинские вузы, действительно бьет все рекорды, - соглашается Илья Долгушин, ректор Челябинской медакадемии. - Сегодня у нас самый высокий средний балл за ЕГЭ среди вузов Челябинской области. Мы выбираем ребят практически из медалистов Южного Урала.

- А может быть так, что это не конкурс вырос, а количество бюджетных мест уменьшилось?

- За последние 15 лет мы не потеряли ни одного бюджетного места. Более того, открыли новые специальности и медицинский колледж, в котором плюсом получили 40 бюджетных мест.

- Не могли раздуть конкурс «мертвые души», с которыми прогремел в прошлом году Второй московский медицинский институт?

- Но ведь выявить их очень легко. Мы, например, по каждому абитуриенту делаем запрос в федеральную базу данных, и тут же, получая ответ, вкладываем его в личное дело поступающих. Поэтому у нас нет «мертвых душ».

- Почему же ребята так неожиданно влюбились в медицину?

- Для меня это пока непонятный психологический феномен. Может быть, из-за романтики: человек в белом халате выглядит привлекательным. А, может быть, из меркантильных соображений: молодежь понимает, что профессия врача в принципе перспективная в плане материального обеспечения.

Но, честно говоря, мы с коллегами считаем, что популярным человека в белом халате сделал известный телесериал «Интерны», к созданию которого причастны наши выпускники: Вячеслав Дусмухаметов, Дмитрий Табарчук, Игорь Огошков.

Мне, кстати, телесериал не очень нравится. Но моя 14-летняя внучка смотрит его с большим удовольствием, как и другие представители юного поколения. А он как раз и рассчитан на молодежную аудиторию.

- Расскажите ей, пожалуйста, о том, что такое учеба в медакадемии?

- Это великий труд. Нам, например, ничего не нужно придумывать в дни митингов, которые проводит оппозиция после выборов, чтобы отвлечь студентов от уличных выступлений. Мы - единственный в Челябинской области вуз, в котором даже в субботу учатся. У нас невозможно пропустить занятие, не отработав его потом. Если студент пропустил занятие без уважительной причины, то он платит деньги, чтобы преподаватель с ним эти часы отработал.

- У вас есть отсев?

- К сожалению, есть. Но на место отчисленного за неуспеваемость бюджетника мы переводим студента, обучающегося на платной основе, если он, конечно, хорошо учится.

- Но ведь на коммерческое отделение, как правило, поступают наиболее слабые абитуриенты. Как же они будут потом лечить людей?

- На стоматологическом факультете, например, учатся очень сильные ребята. И потом нет прямой зависимости профпригодности от оценок в вузе. У нас в ходу даже такая шутка: если студент плохо учится, значит, будет главным врачом.

- Как вы относитесь к тому, что многие студенты совмещают учебу с работой?

- Одно время мы запрещали им это. Но сейчас они имеют право после третьего курса работать медсестрами. Дежурить ночью и учиться днем очень тяжело. В плане познания профессии такой опыт мало что дает. Я это знаю. Сам работал, когда был студентом. Есть практика, чтобы познакомиться с изнанкой своей будущей профессии.

- Но ведь и преподаватели совмещают педагогическую деятельность с практикой?

- Вот тут другое дело. По новым нормативно-законодательным документам преподаватель, если он, конечно, не теоретик, обязан работать в лечебном учреждении.

- Какими качествами должен обладать будущий врач, по вашему мнению?

-

Во-первых, интеллектом. Практическая медицина - это, прежде всего, наука. Во-вторых, очень важна интуиция. Без нее поставить диагноз трудно. Медикам приписывают еще и цинизм. Но все люди с развитым интеллектом, по-моему, немного циники. Чувством юмора наши студенты тоже обладают наверняка. Иначе команды КВН «УЕздный город» и «ЛУНА» не побеждали бы на всероссийском уровне.

Наши студенты живут не медициной единой. Многие ребята занимаются музыкой и другими видами творчества. Недавно мы открыли для них театральный зал, который признали лучшим в городе.

- Почему, по вашему мнению, многие выпускники медицинских вузов не идут в профессию?

- Я как заместитель председателя совета ректоров медицинских вузов России дважды выступал в Государственной Думе по этому вопросу и глубоко убежден: пока у врача не будет достойной зарплаты, самые пассионарные, адаптивные выпускники будут уходить из медицины. По нашим данным, до 30 процентов, а по российской статистики - до 40. Сельское здравоохранение вообще осталось без врачей. Там даже среднего медицинского персонала не хватает. В области и в городе нас поддерживают. В этом году выпускники академии, которые поедут на село, получат подъемные до ста тысяч рублей.

- Какие изменения, на ваш взгляд, необходимы для повышения качества медицинского образования?

- Нам нужны центры практических навыков. Студенты не имеют права работать с больными как врачи, пока не получат сертификат. Но им ведь надо практиковаться. Мы выиграли конкурс на финансирование симуляционного центра по акушерству для дополнительного образования. И он теперь у нас есть. Можем там обучать навыкам родовспоможения и оказания экстренной медпомощи новорожденным на примере по сути рожающего робота.

Вузы должны иметь собственные мощные клиники, где современное оборудование. У нас большая проблема с клиническими базами. Она не связана с тем, что главные врачи не хотят заключать с нами договор. Дело в том, что мы должны платить за содержание клинических баз деньги, но в бюджете их нет.

Почему учиться в «меде» классно?

Лидия, 1-й курс:

- У нас в Миассе, откуда я приехала, Челябинская медицинская академия считается одним из самых престижных учебных заведений. Многие мне завидуют, что сюда поступила. Академия для меня теперь как второй дом. Провожу здесь очень много времени. Общение с друзьями, преподавателями, учеба - все это с утра до вечера. Надеюсь, что в академии смогу реализовать свой творческий потенциал, продолжив заниматься музыкой: люблю джаз, очень нравится петь.

Елизавета, 4-й курс:

Наши преподаватели - очень интересные люди. Ведь они - практикующие врачи.

В вузе много научных кружков. Для меня настоящим открытием стала на третьем курсе кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии. За полтора года не пропустила ни одного занятия научного кружка при этой кафедре, принимала участие в подготовке двух конференций. Одна из них была посвящена 80-летию профессора Юрия Малышева. Мы встретились с его коллегами, учениками, последователями. И я поняла, что служение медицине - по-настоящему благородное дело.

Кирилл, выпускник 2011 года:

- Я из семьи медиков, моя бабушка была хорошим врачом. Обучение в академии - процесс увлекательный и разнообразный. Что может быть интереснее знаний о себе, о человеке?! Когда начинаются различные учебные циклы, можно примерить любую специальность. На третьем-четвертом курсах меня интересовала хирургия. В 2009 году мой проект аппарата для торакальной хирургии, выполненный под руководством ассистента Даниила Гринчего, занял первое место в номинации «Медицина и здравоохранение» на областном конкурсе изобретателей. Но ближе к выпуску я увлекся неврологией. Думаю, что буду работать именно в этой области.

Комментарии
"Для меня это пока непонятный психологический феномен. Может быть, из-за романтики"

)))) Какая романтика. Просто в медицине деньги крутятся, и зарплаты неплохие.
Алена
19.01.2012 15:40:11
То одни до истерики требуют именно своему профсообществу "хорошей зарплаты", то другие. Затем первые, после того, как добавили вторым опять начинают истерить...

Ну и как после этого относиться к критике власти, когда ей, власти, хватает примитивнейших, покрытых плесенью методов типа - "разделяй и властвуй" для того, чтобы успешно манипулировать всеми этими Академиками.То одни до истерики требуют именно своему профсообществу "хорошей зарплаты", то другие. Затем первые, после того, как добавили вторым опять начинают истерить...

Ну и как после этого верить словам о неспособности нашей власти, когда ей, власти, хватает примитивнейших, покрытых плесенью методов типа - "разделяй и властвуй" для того, чтобы успешно манипулировать всеми этими Академиками.
Желчь
21.01.2012 06:01:57