Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Опасный брак

21.05.2003
В рабство можно попасть  и в собственном доме

"Сами виноваты. Знали же, куда едут", - так, чуть брезгливо, говорим мы о жертвах трэффика - девушках, уехавших работать за границу и попавших в сексуальное рабство. Мы абсолютно убеждены: с нами такого никогда не случится. Но, увы, в этом не сомневались и женщины, о страшной судьбе которых мы расскажем сегодня. Дело в том, что работорговля настолько выгодный и гибкий бизнес, что просто невозможно догадаться об иных ее путях и формах.

В рабство можно попасть и в собственном доме

"Сами виноваты. Знали же, куда едут", - так, чуть брезгливо, говорим мы о жертвах трэффика - девушках, уехавших работать за границу и попавших в сексуальное рабство. Мы абсолютно убеждены: с нами такого никогда не случится. Но, увы, в этом не сомневались и женщины, о страшной судьбе которых мы расскажем сегодня. Дело в том, что работорговля настолько выгодный и гибкий бизнес, что просто невозможно догадаться об иных ее путях и формах. И другое: превратиться в рабыню, оказывается, можно, вовсе не выезжая из родного города. Наш разговор об этом с Надеждой Кузиной, психологом кризисного центра для женщин и детей "Екатерина", вот уже пять лет работающем в Екатеринбурге.

В конце прошлого лета в центр обратилась отчаявшаяся женщина. Ее дочь, студентка, поехала отдыхать к Черному морю и пропала. В России, между прочим. Девушка звонила домой по приезде, все у нее было нормально. Да и человеком она была серьезным, самостоятельным. Что могло случиться? Куда она исчезла?

К расследованию подключилась милиция. Оказалось, девушке предложили экскурсию на пароме в Турцию. Оформлялась эта двухдневная туристическая поездка вполне официально, потому и удалось найти следы екатеринбургской студентки. А дальше ее искали уже в Турции, подключив Интерпол и международные общественные организации. Девушку отыскали в притоне.

С большим трудом удалось вернуть ее на Родину. Она была в жутком состоянии, но от реабилитации категорически отказалась. Очень стыдно и страшно признаться даже себе, что ты, взрослый умный человек, способный все просчитать, продумать, вдруг попадаешься в ловушку работорговцев, изобретающих все новые способы обмана. Поэтому кризисный центр "Екатерина" занимается прежде всего информационной работой, сделав ставку на студенческую молодежь. При нем действуют волонтеры, открыт клуб по правам человека, горячая линия. За прошлый год сюда позвонили 1759 человек. Хорошо, что большинство все-таки - за консультацией перед тем, как выезжать за рубеж или идти в брачное агентство.

Но практически все сотрудники центра за годы его работы сталкивались с рабами и рабынями в самом Екатеринбурге. Среди них немало мужчин, завербовавшихся на работу и попавших в неволю. Месяцами и годами измеряется этот плен на какой-нибудь стройке, где из здорового мужика выжимают все силы, держат его на цепи, бьют нещадно, запугивают.

Но Екатеринбург - такой город, где на положении рабов содержится и немало женщин из бывших советских республик, из-за рубежа. Они вышли замуж за россиянина, появился ребенок, но отношения разладились. И женщина без российского гражданства становится заложницей собственного мужа в чужой стране. Она - домохозяйка: ни устроиться на работу, ни уехать не может - нет денег и документов. А муж безнаказанно издевается над ней, пользуясь ее безвыходным положением. В таких страшных ситуациях оказываются не только казашки, таджички, молдаванки, но и арабские женщины и даже француженки. К сожалению, международный брак даже в родном городе потенциально опасен.

Надежда Кузина рассказала душераздирающую историю свердловчанки, ставшей рабыней собственного мужа-узбека. В семье был кошмар: сексуальное, экономическое и просто физическое насилие. Муж неоднократно ломал супруге руки и ноги. Не позволял работать. А когда она подала на развод, пригрозил, что заберет ребенка, увезет его к родственникам в Узбекистан и мать его больше никогда не увидит. Все это осложнялось тем, что он работал в правоохранительных органах.

Сотрудники кризисного центра вынуждены были попросить коллег из другого города спрятать эту несчастную женщину и ее ребенка. Она скрывалась несколько месяцев, пока в суде рассматривались уголовное и бракоразводное дела. Юрист центра сопровождал ее повсюду.

Сегодня женщина, наконец, свободна. начала работать, прошла курс реабилитации. Она расцвела, оказалась молодой, красивой.

-- Я наконец-то могу видеть будущее, не бояться ходить по улицам, не ждать, что меня убьют, похитят ребенка, - говорит она.

Самое дикое: и органы опеки, и милиция видели, что происходит в этой семье, знали, что все эти угрозы реальны. Но ничего не предпринимали. И сколько еще у нас таких семей?

Психолог центра "Екатерина" рассказала и еще об одной форме рабства - в семьях инвалидов, когда беспомощные люди подвергаются дома эмоциональным, физическим и даже сексуальным пыткам. Она столкнулась с этим, занимаясь реабилитацией больных с ревматоидным артритом. Очень многие женщины в ее группе панически боялись возвращения в собственный дом - тяжелая болезнь помогала им спасаться от мук, которые ждали их в родных стенах.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет