Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Куда плывешь, корабль школьный?

21.05.2003

Не один десяток лет службы на "школьном корабле", наверное, дает нам право обратиться как к своим коллегам-учителям, так и к чиновникам от образования.
Туда ли он плывет, наш школьный корабль, не заблудился ли в пучине новомодных веяний, не терпит ли бедствие, потеряв заветный береговой маяк?
В последнее время все чаще возникает ощущение практикуемой в школе вседозволенности, какой-то "свободы по-американски", когда рушатся, казалось бы, сами устои. Разве не дикость - услышать от подростка-шестиклассника, опоздавшего на урок, что столовая не работает, потому что "учителя бухать будут"?! Много лет в нашей школе проводятся "мероприятия" для взрослых, в том числе и учителей, с распитием спиртного - юбилеи, свадьбы, поминки. Причем в последнее время даже во время учебного процесса и во вред ему. Во что же мы превращаем храм науки? Стоит ли удивляться тому, что на внеклассных мероприятиях, в школе и вне ее мы видим наших учеников (и учениц!) в нетрезвом состоянии.

Не один десяток лет службы на "школьном корабле", наверное, дает нам право обратиться как к своим коллегам-учителям, так и к чиновникам от образования.

Туда ли он плывет, наш школьный корабль, не заблудился ли в пучине новомодных веяний, не терпит ли бедствие, потеряв заветный береговой маяк?

В последнее время все чаще возникает ощущение практикуемой в школе вседозволенности, какой-то "свободы по-американски", когда рушатся, казалось бы, сами устои. Разве не дикость - услышать от подростка-шестиклассника, опоздавшего на урок, что столовая не работает, потому что "учителя бухать будут"?! Много лет в нашей школе проводятся "мероприятия" для взрослых, в том числе и учителей, с распитием спиртного - юбилеи, свадьбы, поминки. Причем в последнее время даже во время учебного процесса и во вред ему. Во что же мы превращаем храм науки? Стоит ли удивляться тому, что на внеклассных мероприятиях, в школе и вне ее мы видим наших учеников (и учениц!) в нетрезвом состоянии. Что все-таки дороже: доход от аренды школьного помещения или загубленные детские судьбы? Ведь еще Аристотель говорил: "Кто преуспевает в науках, но отстает в нравственности, более идет назад, чем вперед".

О падении нравственности говорит рост детской преступности: 13-летний семиклассник, с сентября не посещающий школу, в марте становится убийцей (об этом писала ваша газета от 12 марта с.г.), одиннадцатиклассники штакетником(!) до полусмерти забивают пожилую женщину. А сколько примеров воровства, разбойных нападений, пьяных драк и т.п.! Не зря, видимо, наше село называют "маленький Чикаго". А проблема здоровья детей? Раньше наша школа, как и село, славилась спортивными достижениями. Но вот прошла зимняя районная спартакиада: кулуевцы - в "хвосте". Ни одного призового места! И немудрено: в селе несколько лет не работает спорткомплекс, оснащенный дорогими тренажерами. Все разграбили, да и само здание сгорело в новогодние праздники. Пока чиновники ищут виновного, молодежь не знает, куда себя деть.

Второй год выпускники школ сдают ЕГЭ, который умерил "аппетит" тех, кто ковал липовые медали. О них тоже писала ваша газета примерно два года назад. Тогда, как уверяла директор школы, девять медалей было мало. Так она оценивала потенциал выпускников. ЕГЭ внес коррективы: всего две серебряные медали. И ни одного поступления в вуз на бюджет.

Ветер перемен как будто подул, но развернуть школьный корабль в нужную сторону сил пока ему не хватает.

Л. МУСИНА, учитель русского языка; М. ШАИМОВА, учитель математики средней школы села Кулуево Аргаяшского района

Комментарии
Комментариев пока нет