Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зачем нам палеолит?

21.05.2003
"Праздный" интерес к прошлому оправдывает "всего лишь" желание знать будущее

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск
Зачем нам прошлое? История - зачем? Что было, то было. Было и прошло. И прощай. А археолог Владимир Юрин ищет палеолит. Зачем ему (и нам) палеолит?
Палеолит, или древний каменный век, - это очень давно.

"Праздный" интерес к прошлому оправдывает "всего лишь" желание знать будущее

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Зачем нам прошлое? История - зачем? Что было, то было. Было и прошло. И прощай. А археолог Владимир Юрин ищет палеолит. Зачем ему (и нам) палеолит?

Палеолит, или древний каменный век, - это очень давно. Если его окончание (поздний палеолит) еще можно как-то различить в размытой перспективе последних десяти тысячелетий, то его начало теряется в туманной пелене двух миллионов лет. Что нам те умопомрачительные времена? Какой урок мы надеемся извлечь в тех эрах и эпохах? Или влечет нас туда всего лишь праздное любопытство?

Зачем? - такой вопрос перед Юриным, может быть, и не стоит. В нем (и таких, как он) изначально (инстинктивно?) вложена уверенность в том, что прошлое подлежит восстановлению. И он его восстанавливает.

-- Владимир Иванович, - все-таки спросил я у Юрина, - зачем вам палеолит, этот самый трудный для археолога период?

-- Пока на территории Южного Урала не наберется и двадцати памятников эпохи палеолита. Это не значит, что тогда здесь не жили люди. Это значит, что плохо искали. Да, искать сложно. Слои раннего палеолита лежат на глубине пять, десять, двадцать и более метров. Палеолит на Южном Урале пока еще белое пятно. В музеях области нет палеолитических находок. Нам известны всего две стоянки эпохи палеолита открытого типа - у села Богдановского на реке Урал в Кизильском районе и поселение на реке Уй у Троицка.

-- А зачем нам, живущим в ХХI веке, те поселения?

-- Ну, хотя бы для того, чтобы понять, как нам сегодня выстроить свои отношения с природой. Известно, что в палеолите наши предки были очень близки к природе и очень от нее зависели.

-- У них учиться?

-- Да.

-- Но у меня такое впечатление, что в древности мы ищем положительный опыт. Между тем не мне вам говорить, что и древние люди нарушали экологию, что и в палеолите они чрезмерно истребляли фауну. В этом своя логика. Ведь наши далекие предки ничего не возделывали и не выращивали, они пользовались тем, что есть, только брали из природы. Более того, отрицательный опыт древних дает нам повод для оптимизма: значит, история движется от худшего к лучшему, а не наоборот.

-- Конечно, наши предки тоже ошибались. Но за свои ошибки они платили жизнями. И сразу, без отсрочки. Люди каменного века жили на грани смерти. А мы не так сильно зависим от природы, и наши ошибки сказываются не на нас, а на потомках.

-- Можно подумать, что в палеолите "производство" было безотходным. Добыв мамонта, люди использовали всю тушу. Мясом питались, из шкуры шили одежду, из костей и шкур монтировали жилища, орудия труда тоже были костяными. Но и у древних людей часто природные материалы пропадали зря. Вообще мне, простите, что-то мешает допустить, что мы, имеющие опыт тысячелетий, должны учиться у дикарей?

-- Нам надо знать, как они жили. А мы мало что о них знаем.

-- Простите, но понимаю - знать свое будущее. Оно интересует всех. А прошлое... Разумно ли, рационально ли, экономично ли копаться в нем?

-- Разумно. Как раз ради того, чтобы прогнозировать будущее.

-- Значит, палеолит интересен в цепи развития человеческой цивилизации?

-- С древнего каменного века началась жизнь людей.

-- И где-то там грань между людьми и зверьми?

-- Да, там грань.

-- И она - самое интересное?

-- Проблемами возникновения человеческого рода занимаются многие специалисты. Но не у нас. На Урале находок того периода, по сути, нет. И в России их мало. В этом смысле мы очень бедны.

-- Ранний палеолит для российской науки и особенно для уральской - темная ночь?

-- К сожалению.

-- Пусть так. Ваша область - пещерный человек. Желательно в палеолите. Что-то о нем можно сказать уверенно?

-- Интересен сам факт, что человек использовал природные объекты - пещеры - всегда. Вплоть до современности. Да и сейчас в Европе, в Германии, люди живут в известняках. Считают, что пещерное жилье дешевле и, главное, здоровее.

-- Можно ли сказать, что пещера - первое жилище человека?

-- И да, и нет. Считается, что человек стал использовать пещеры с понижением температуры. А до похолодания он жил, как зверь. Без крыши над головой.

-- А была ли пещера постоянным жилищем?

-- У нас на Урале не выявлено пещер, в которых человек жил постоянно. Такие пещеры есть на Кавказе, в Крыму. Там слои золы в пещерах достигают нескольких метров. А у нас пещера была убежищем. На сезон. А то на несколько дней.

-- А от чего спасала она?

-- От холода прежде всего. В некоторых пещерах круглый год стоит постоянная температура.

-- Значит, надо было уходить в глубь пещеры?

-- На Южном Урале, как мы выяснили, человек очень редко уходил далеко в пещеру. Он использовал небольшие пещеры, гроты. Чтобы можно было шкурами перекрыть вход и развести костер. Иногда люди проникали в пещеру глубоко, но, скорее всего, для проведения каких-то обрядов. Там-то обычно и находят наскальные рисунки.

-- Можно ли представить, как жил пещерный человек?

-- Он жил, как животное. Пищу добывал охотой. При изучении долины Ая мы нашли пещеру, которая, возможно, использовалась как ловушка. Один из двух входов завален камнями так, чтобы зверь, например, пещерный медведь, не мог пролезть. Со второго входа его гнали дымом и у каменного завала встречали.

-- Убить пещерного медведя? Ведь он больше современного...

-- Люди набрасывались на него с камнями, копьями, рогатинами.

-- Схватка? Кто кого? Наверное, кто-то был ранен, кто-то убит.

-- Разумеется.

-- Пища давалась тяжело. Только о том и думали наши предки, чтобы набить желудок.

-- Нет, были и другие занятия. О чем свидетельствуют те же наскальные рисунки. В раннем палеолите духовной жизни, пожалуй, еще не было, она появилась позже. Некоторые специалисты считают, что в каменном веке культура еще не разделялась на материальную и духовную. Все было взаимосвязано. Рисунки на скалах - это не выставка художественного творчества, а школа молодого охотника. Человека воспитывали ничего не бояться, быть бойцом.

-- И кто-то считался лучшим охотником, героем своего времени. Вождем. Ведь на охоте не обойтись без предводителя.

-- В древнем каменном веке охотились группами, наваливались скопом. А когда крупные животные исчезли, люди придумали лук со стрелой и перешли к индивидуальной охоте.

-- Но палеолит еще и время собирательства.

-- Да, человек ходил, собирал травы и зерна, личинок и гусениц, пробовал, что годится в пищу, а что вредно. Или даже ядовито.

-- Это было время великих травяных открытий.

-- Наверное, тогда люди знали о травах больше, чем мы. И все у них было натуральное. Пили кристально чистую воду. Не то, что сейчас.

-- Однако в палеолите не доживали до 20 лет.

-- Условия жизни были тяжелые. Травмы, болезни, эпидемии. По костям скелета можно определить многие болезни, которыми болели в те времена, но обычно это не делается. А у нас не то что скелета - вообще нет человеческих костей из палеолита. Находок мало. И культурный слой палеолита тонкий, размытый.

-- А что сохранилось?

-- Камни. Мы забываем, что человек совершенствовал орудия из камня полтора миллиона лет. Сохранились костяные орудия. Угли, зола. Много костей всех видов животных. В области я зафиксировал более ста мест обнаружения костей мамонтовой фауны. Но с ними некому разбираться. Кроме меня, палеолитом в области никто не занимается. Я знаю много пещер, в которых должны быть находки палеолита, но они на глубине, в нижних слоях, а вскрывать все слои нет ни времени, ни денег. В одной из пещер Сикияз-Тамака мы собрали десять тысяч фрагментов керамики, но из них полностью пока не склеили ни один сосуд, только половинка, треть, еще меньше. Где-то лежат и остальные кусочки.

-- Мы говорим о прошлом, которое может пригодиться нам сегодня. Поможет хотя бы кое-что понять. Мне, например, прошлое помогло понять, почему люди и в наше время не отказываются от веры. Вера была где-то там, в истоках нашего рода. Осознав себя, человек увидел, как он слаб перед стихиями природы. И как мало он понимает в себе самом и во всем, что творится вокруг. Одно из потрясений разума - смерть. Она конец или начало? Не зря человек очень рано "придумал" душу. Когда вокруг так много напастей, нельзя не поверить в то, что у тебя где-то есть всесильный покровитель, который, если ты заслужил, в последнюю минуту спасет тебя. В древние времена веры было очень много. Можно подумать, что постепенно ее роль в жизни людей уменьшалась. Если это так, то не может не поразить "живучесть" веры, религии. Наверное, из жизни людей уйдет она не скоро. Если уйдет.

Еще одна подсказка из прошлого. Вы сказали, что человек полтора миллиона лет "возился" с камнем. На бронзу и железо нам дано значительно меньше времени. Значит, история движется с ускорением? Но что это значит? И что из этого следует? Куда несет нас курьерский поезд истории? О будущем мы только гадаем. Потому что оно нам недоступно. Туда нет дороги? Дорога есть, но в обход, через прошлое. Далеко. Тратить время (и деньги) на прошлое мы не хотим. Это очевидно. Вы это знаете лучше меня. Достаточно сказать, что нет большей нищеты, чем наши краеведческие музеи, архивы, все, что связано с историей. Мы никак не можем осознать, что история - "отрасль", достойная инвестиций и возмещающая вложения. Правда, ей нужны долгосрочные кредиты, окупается она долго и едва ли не скрытно. Поэтому, наверное, у человечества так велик долг перед историей. Нет никакой надежды, что мы когда-нибудь извлечем из земли всю археологическую информацию, которую оставило нам прошлое, так велики его хранилища. Не удивительно, что мы не знаем, что ждет нас завтра.

Комментарии
Комментариев пока нет