Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мастера добрых превращений

21.05.2003
Породнившись с Госстроем, златоустовские инвентаризаторы стали одними из лучших в своем деле

Служба технической инвентаризации в Златоусте существует с 1930 года. В архивных документах сохранились фамилии многих сотрудников тогдашнего БТИ, относящегося к горкомхозу. Однако преимущественно это материалы проверок финансово-хозяйственной деятельности с массой замечаний, а также "чисток", связанных с идеологической ориентацией инвентаризаторов. Многие из них, в первую очередь руководители, пострадали от обвинений в оппортунизме. Из тех первых работников, насколько известно, до сегодняшнего дня дожил Сергей Николаевич Кондратьев.

Породнившись с Госстроем, златоустовские инвентаризаторы стали одними из лучших в своем деле

Служба технической инвентаризации в Златоусте существует с 1930 года. В архивных документах сохранились фамилии многих сотрудников тогдашнего БТИ, относящегося к горкомхозу. Однако преимущественно это материалы проверок финансово-хозяйственной деятельности с массой замечаний, а также "чисток", связанных с идеологической ориентацией инвентаризаторов. Многие из них, в первую очередь руководители, пострадали от обвинений в оппортунизме. Из тех первых работников, насколько известно, до сегодняшнего дня дожил Сергей Николаевич Кондратьев. Его, смышленого 15-летнего паренька, в свое время командировали на четырехмесячные курсы технической инвентаризации в г. Кунгур, окончив которые, работал он чертежником.

Немалый период деятельности службы остался "за кулисами" местной истории, не оставив о себе значительных документальных свидетельств. Лишь в архивах 50-х годов вновь обнаруживается "след" учреждения, играющего важную роль в операциях и сделках с недвижимостью. В то время его возглавляла Клавдия Ивановна Бордукова, о которой вспоминают как о поборнике строжайшей дисциплины и человеке редкой душевной щедрости.

До того, как БТИ возглавила Елена Широкова, прежде работавшая юристом в комитете по управлению имуществом, к инвентаризационной "конторе" горожане почтения не питали. Чаще наоборот, поскольку посещение БТИ у многих вызывало недовольство и нервные срывы, а то и сильные стрессы, отражавшиеся на здоровье. Очереди казались нескончаемыми, а обслуживание напоминало издевательство. Помещение же, где часами томились в ожидании клиенты, смахивало на душегубку убогим интерьером без стульев, с единственной лампочкой в коридоре.

-- Когда я пришла сюда директором, - рассказывает Елена Дмитриевна, - первым стремлением было ликвидировать большие очереди, а вторым - в корне поменять обстановку, создав как для посетителей, так и для сотрудников комфортные условия.

В голове предприимчивого в хорошем смысле руководителя родились оригинальные и смелые идеи, для реализации которых потребовались неимоверные усилия всего коллектива. У Широковой хватило решимости и настойчивости направить эти усилия на поворот к современной и эффективной организации работы БТИ. Елена Дмитриевна летит в Москву и добивается, казалось бы, невероятного для провинциального города: перевода возглавляемого учреждения "под крыло" федерального государственного унитарного предприятия "Ростехинвентаризация". Златоустовское БТИ становится "дочкой" одной из структур Госстроя РФ. Со всеми вытекающими отсюда правовыми "особенностями", дающими простор экономическим и организационным нововведениям.

-- Никакой революции в деятельности БТИ не произошло бы, если бы планы реорганизации службы не поддержали власти города, - замечает Елена Дмитриевна.

Главным вопросом на тот период было: как и где заработать деньги на капитальный ремонт помещения и материальную базу для организационной перестройки БТИ, переименованного в Центр технической инвентаризации. Пришло "дерзкое" в представлениях будущих завистников решение: взять крупномасштабный заказ от Челябэнерго (как известно, инвентаризация производственных площадей наиболее прибыльна). Его руководство пошло навстречу ЦТИ, заключив с ним договор на инвентаризацию своих объектов в ряде городов и районов области. Златоустовцы таким образом заработали полтора миллиона рублей, которые направили на развитие предприятия. Известие о большом "куше", перепавшем ЦТИ, вызвало необоснованные предположения и пересуды у некоторых чиновников, организовавших серию прокурорских проверок. На коллектив новаторов стали давить, но он выстоял.

Ремонт проводился таким образом, чтобы изменить всю систему обслуживания граждан, максимально ускорив "прохождение" документов. Задались тут целью и увеличить объем оказываемых населению и юридическим лицам услуг. Но главным все же было повышение качества работы сотрудников, улучшив их техническое обеспечение и психологическую атмосферу. Сегодня по уровню комфортабельности и компьютеризации Центр технической инвентаризации г. Златоуста - пример для большинства городов области. Здесь на 40 работников 30 компьютеров. Приобретены и внедрены три компьютерные программы, позволившие осуществить настоящий рывок от дедовских методов работы к новейшим технологиям. И как результат - исчезли очереди.

В не меньшей мере позаботились и о посетителях. Если раньше на все здание, в котором БТИ занимает верхний этаж, был один туалет, то теперь их только в ЦТИ - пять. Есть на что присесть посетителям в отремонтированном по-европейски и украшенном зеленью и картинами коридоре, подвесные потолки которого снабжены новейшими светильниками.

Основной отдел - приема и подготовки документов, которым руководит специалист высокого уровня Андрей Чарин, - состоит из восьми кабин со стеклянными стенами и хорошей звукоизоляцией. Такого рода "прозрачность" снимает массу проблем психологического характера как между клиентами и сотрудниками, так и между сотрудниками и начальником, который имеет возможность наблюдать за процессом работы отдела из своего стеклянного кабинета. Улучшились условия работы и в других отделах.

-- Кроме евроремонта и новых организационных форм работы, - Елена Широкова делится "секретами" превращения ругаемой горожанами конторы в уважаемое и солидное учреждение, - потребовалось всерьез заняться кадровой перестройкой. Коллектив обновился наполовину. На освободившиеся места взяли молодых людей преимущественно с высшим образованием. Таких специалистов у нас теперь 23. Четверо имеют два высших образования. Восемь учатся в вузах, причем за счет предприятия. Но не только образование учитывалось при отборе кандидатов на вакантные должности. Требовались в той же мере доброжелательное, терпеливое отношение к людям, психологическая лояльность к "трудным", раздражительным клиентам. Этим качествам молодежь учится у таких опытных сотрудниц, как Любовь Петровна Александрова, награжденная почетной грамотой Госстроя РФ, Валентина Яковлевна Петухова и Надежда Лукьяновна Уразова, удостоенные знаков отличия "Почетный инвентаризатор".

По словам директора, большинство сотрудников ЦТИ - инициативные, творчески настроенные и добросовестные люди. Быть таковыми им помогает принятая на предприятии система стимулирования труда, включающая неоднократную материальную помощь, в том числе к отпуску на приобретение путевки в здравницу в размере пяти тысяч рублей и к рождению ребенка - в сумме десяти тысяч рублей, а также солидную финансовую поддержку при улучшении жилищных условий. Огромное внимание уделяется пенсионерам.

Своим клиентам Центр технической инвентаризации оказывает комплекс дополнительных услуг - риэлтерских, юридических. Причем оплата за них - самая низкая в городе. Только договоров купли-продажи для юридических лиц в минувшем году Центр составил около 260. Различных справок выдал на один миллион 29 тысяч рублей, причем ежемесячно бесплатно разным учреждениям и организациям на их официальные запросы дает до тысячи ответов. Инициировав 55 судебных процессов, юристы Центра вернули всю дебиторскую задолженность, существовавшую немало лет у прежнего БТИ.

21 мая исполняется 76 лет российской службе технической инвентаризации. Елена Широкова и ее сослуживцы через газету передают поздравление всем своим коллегам в области, благодарят за поддержку, желают деловой активности, смелых и неординарных решений в организационном и экономическом обновлении своей работы.

Валерий ГЕОРГИЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет